Это
рецепт Елены Чекаловой. Очень мне интересно было, что это такое и как получится. Получилось прекрасно просто. Я делала всё по инструкции, но чуть уменьшила количество жидкости, потому что наша мука более влажная. Формочек специальных у меня нет, поэтому взяла оставшиеся с пасхи формочки для куличей.
Слова автора и мои маленькие корректировки.
Количество
мука 500 гр
сухие быстрые дрожжи 10 гр (которые рассчитаны на 500 гр муки)
соль 15 гр
сахар 70 гр
1 маленькое яйцо (50 гр)
холодная вода 320 мл
(Я взвесила яйцо с водой, чтобы в сумме было 350 гр)
Сливочное масло 50-70 гр
Как приготовить
1.В чаше планеторного миксера (насадка «крюк») смешать муку и дрожжи на низкой скорости, затем добавить соль и сахар
2.Взболтать яйцо и соединить его с водой - постепенно влить эту смесь в чашу миксера - проследить, чтобы вся мука пропиталась влагой. Тесто получится жидковатым и липким, но не вздумайте добавлять муку. Месить тесто на низкой скорости еще 3 минуты
3.Накрыть чашу пищевой пленкой и оставить на 10 минут
4.Снять пленку и месить тесто «крюком» 1 минуту, затем закрыть и оставить еще на10 минут. Повторить такое вымешивание с отдыхом еще 2 раза
5.Оставить закрытое тесто примерно на час - оно должно увеличится в объеме в 2-3 раза
6.Застелить противень бумагой для выпечки. Поставить на нее 6 высоких колец для сервировки (диаметром 10-12 см при высоте 6-7 см) или 1 большую форму для кулича. Растопить (в микроволновке сливочное масло - лучше на режиме «разморозка», чтобы оно не получилось горячим). Разделить тесто на 6 комочков
7.Хорошо смазать руки и рабочую поверхность жидким маслом. Взять комок теста, положить на рабочую поверхность и хорошо похлопать его жирными руками. Еще раз смочить руки в масле и растянуть тесто в прямоугольник, похожий на лист A4. (по мере надобности смачивать руки в масле, чтобы тесто легко растягивалось)
8.Свернуть лист по большей стороне в плотный тонкий рулет - закрутить его спиралью и выложить в форму для выпечки. Сделать то же самое с оставшимся тестом. Если вы решили печь в большой куличной форме, складывайте в нее «улитки» вначале рядом, а потом друг на друга. Имейте в виду: форму лучше не заполнять больше, чем на треть.
9.Прикрыть формы фольгой и оставить для расстойки еще на 30-40 минут - тесто должно вырасти почти до краев форм. Тем временем выставить духовку на 175 градусов с конвекцией. (У меня без конвекции было 190 град)
10.Выпекать прикрытые формы с кубане около 20 минут (или 30 минут если все в одной большой форме)
11.Снять фольгу и выпекать еще 10 (большую форму - 15) минут, чтобы хлеб хорошо зарумянился
12.Вытащить противень из духовки и оставить на 10-15 минут, потом вынуть из форм и подавать. Очень вкусно с дипом из сладких летних помидоров. Для хранения остывшие кубане можно положить в пакеты для завтрака и хранить в холодильнике до 3 дней. Или заморозить. После холодильника или разморозки кубане можно подогреть в духовке или обжарить на сковородке/гриле
Ингредиенты