Leave a comment

Comments 8

Диалог как логическая форма mp_gratchev October 21 2011, 23:10:19 UTC

- Межуев В.М.: «Диалог вместе с тем - не просто обмен словами, но такой, который принимает форму систематически развернутого, доказательного рассуждения».

Что значит "принимает форму систематически развернутого, доказательного рассуждения"? А то и значит, что диалог есть логическая форма. То есть - это новационная форма рассуждений, отличная от умозаключения. Чем характеризуется умозаключение? Умозаключение представляет собой связь высказываний истинностного типа: утверждений, отрицаний. В чем отличие диалога как логической формы от соответствующей логической формы связи высказываний - от умозаключения? Диалог связывает помимо суждений и отрицаний также неистинностные формы, то есть такие высказывания, которые не принимают истинностные значения "ложно" и "истинно" (это вопросы, оценки, императивы ( ... )

Reply

Re: Диалог как логическая форма kcherepanov October 23 2011, 07:35:47 UTC
Содержательность - в отрицании содержании!.. То есть главное - форма (отрицание)!.. Другими словами, - субъект, то есть вторичность, следствие! Субъект НИКОГДА не может быть объектом, а форма - содержанием!..
Отсюда видна неточность исходного понятия сильно затемняющая понимание дела - диалог!. Не диалог, а отрицание!..
"А где жалко у пчелки?" Жало (утверждение, объект) - в формальной логике (у пчелки в брюшке), по отношению к которой диалектическая логика выступает в качестве следствия. То есть диалектическая логика несамостоятельна и есть следствие (формальной логики)!..
И Гегель отчетливо обозначил ее исток (исток диалектической логики) - напав на закон тождества!..

Reply

Re: Диалог как логическая форма mp_gratchev October 23 2011, 11:09:57 UTC

- «То есть диалектическая логика несамостоятельна и есть следствие (формальной логики)!..И Гегель отчетливо обозначил ее исток (исток диалектической логики) - напав на закон тождества!..».

Логика обычно ассоциируется с формальной логикой. "Всякая логика формальна; если она претендует на то, чтобы не быть формальной, то она и не логика" (Уемов А.И. Основы практической логики с задачами и упражнениями. - Одесса, 1997. - С.7). Тысячелетиями формальная логика покоится на трёх китах (основных формах мысли): понятии, суждении, умозаключении. И это так. Следующее качественное состояние логики в её развитии характеризуется новацией в основных формах мысли: диалог в развитие логической формы "умозаключение". Что такое умозаключение? Это связь мыслей в рассуждении (дедуктивная, абдуктивная*, традуктивная**, индуктивная и пр.). Это связь истинностных высказываний (утверждений и отрицаний). В реальности человек в рассуждении использует более богатый набор форм мысли, которые выпадают из рассмотрения систем традиционной логики, поскольку не могут ( ... )

Reply

Re: Диалог как логическая форма kcherepanov October 23 2011, 17:54:37 UTC
Все-таки перед философом и логиком стоят разные задачи. Очень редко они совпадают во мнении, но даже тогда устремления их разны и розны.
Спасибо за абдукцию и традукцию. Но Вы забыли про крадукцию! Мощь этого силлогичного умозаключения поистине незабываема!.. Наиболее распространено в наше время!..

Reply


выведение третьего в диалектической логике mp_gratchev October 22 2011, 00:51:16 UTC

- Межуев В.М.: «Правильность мышления и речи обеспечивается логикой - формальной и диалектической. Не входя здесь в обсуждение вопроса о различии между ними, отметим, что диалектика, несомненно, родилась из потребности ведения диалога, позволяющего согласовывать взаимоисключающие позиции».

Вообще-то, это чрезвычайно интересный аспект: "вопрос о различии" между формальной и диалектической логикой. Традиционное решение - мол, у них разный предмет. К сожалению, согласование взаимно исключающих позиций больше подходит для производственного совещания. В научных дискуссиях чаще всего каждый остается при своем мнении. Помимо согласования истинности какой-то одной из позиций, согласование может быть интерпретировано как выведение третьего из посылок дискутирующих сторон.

Reply


Правила элементарной диалектической логики mp_gratchev October 22 2011, 13:35:54 UTC

Стандартная ситуация в элементарной диалектической логике. Имеем четыре основные формы мысли (вопрос, оценка, императив, суждение) или пять видов высказывания (поскольку суждение распадается на 'отрицание' и 'утверждение'):
1. Утверждение. 'Утверждение S' (или, в некоторых случаях, 'Утверждения S, T').
2. Отрицание. 'Нет, это не так в случае S, T,...,X' (для любого числа утверждений S, T,..., X).
3. Вопрос. 'Вопрос S, T,..., X?' (для любого числа утверждений S,T,...,X).
4. Оценка. 'Правильность вопроса S, T,..., X?' (или утверждения/отрицания; или императива, или оценки).
5. Императив. 'Реши S'.

Правило 1 (правило высказывания). В правильно построенном диалоге в один момент времени каждый из совместно рассуждающих инициирует одно выражение: или вопрос (S?), или оценку (S*), или императив (S!), или утверждение (S) (отрицание ~S).

Правило 2 (правило вопроса). Вопрос должен быть либо а. оценен (как правильно поставленный либо неправомерный); или ( ... )

Reply


Об абсолютной простоте диалектического выведения mp_gratchev October 22 2011, 18:36:28 UTC

- «Все выведение состоит в повторении одного и того же шага, на­пример, отрицания отрицания. В этом повторении состоит максималь­ная простота, поскольку согласно алгоритмической теории информации и сложности только та последовательность является максимально про­стой. все элементы которой повторяются (Богданов В.И. Об абсолютной простоте диалектического метода/АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДИАЛЕКТИКИ (историко-философские аспекты). - Москва, 2000 - С.111)».

Другими словами, если формулируется тезис, то ему противопоставляется антитезис. Если выставляется довод, то ему противопоставляется контр-довод. Который в свою очередь опровергается аргументом в виде какого-либо примера. Затем следует контрпример и т.д. Работает 'правило 6' элементарной диалектической логики (отрицание утверждения): "к положению прибавить противоположное положение ( ... )

Reply


Диалогические отношения -концепт диалектическ. логики mp_gratchev October 27 2011, 15:38:51 UTC

- «В статье рассматриваются основные условия вступления индивидов в диалогические отношения (отказ от предварительного знания истины, свобода мнения и суждения, логически доказательный тип рассуждения и речи) ... Диалог есть общение не просто «говорящих голов», но именно «разнородных субъектов», придерживающихся разных взглядов и мнений. Мнений много, а истина одна. Диалог и есть способ согласования частных мнений по поводу того, что считать истиной».

В советские времена образ диалектической логики настолько был захламлен, замусорен исключительно онтологическими и гносеологическими вкраплениями сорняков из философских метафор, а также политическими инъективами, что исследования, относимые скорее всего к диалектической логике как логике в прямом смысле этого слова (как науке о рассуждениях), обходили стороной рассматриваемый термин "диалектическая логика". Например, в диссертационной работе на ученую степень кандидата философских наук Алексеевой Ирины Юрьевны "Логические проблемы научной дискуссии" (1984) по специальности "Логика" ( ... )

Reply


Leave a comment

Up