Leave a comment

Об абсолютной простоте диалектического выведения mp_gratchev October 22 2011, 18:36:28 UTC

- «Все выведение состоит в повторении одного и того же шага, на­пример, отрицания отрицания. В этом повторении состоит максималь­ная простота, поскольку согласно алгоритмической теории информации и сложности только та последовательность является максимально про­стой. все элементы которой повторяются (Богданов В.И. Об абсолютной простоте диалектического метода/АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДИАЛЕКТИКИ (историко-философские аспекты). - Москва, 2000 - С.111)».

Другими словами, если формулируется тезис, то ему противопоставляется антитезис. Если выставляется довод, то ему противопоставляется контр-довод. Который в свою очередь опровергается аргументом в виде какого-либо примера. Затем следует контрпример и т.д. Работает 'правило 6' элементарной диалектической логики (отрицание утверждения): "к положению прибавить противоположное положение".

"Диалектика Гегеля - свернутый диалог, поскольку неопределенность тезиса снимается содержанием антитезиса, а неопре­деленность антитезиса, в свою очередь, снимается синтезом и т. д. на разных уровнях развития знания и спиралеобразно...В ходе диалога не просто конструируется система знания, но зада­ется алгоритм ее понимания и объяснения. Таким образом, диалог - не только информативная, но и понимающая структура. Для сообщения информации достаточно монологической речи, для понимания необхо­дим диалог" (с) И.В. Дмитревская.

Таким образом, если в дедуктивном формально-логическом выводе передается истинность с посылок на заключение, то в диалектическом выводе с взаимоисключающих посылок на заключение (синтез) передается помимо истинности ещё и смысл (понимание). В этом заключается содержательность диалектической логики, ибо смысл (воплощенное содержание) инспирируется субъектом рассуждения, а без его участия смена реплик в диалоге не возможна.

Reply


Leave a comment

Up