Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
https://i.ytimg.com/vi/unuHEp3fIDE/maxresdefault.jpg Впервые я был в Варне в уже далёком1990 году. Руководство Комитета по внешним связям Одесского облисполкома посетила Варненскую область Болгарии. Для этого мы «пробили» еще одну «брешь» в железном занавесе и вместо пункта пограничного перехода в центральной Молдове выехали в направлении Ренийского района, где на румыно-советской границе пограничники и таможенники открыли нам ржавый амбарный замок на пограничном мосту через Прут в районе молдавского села Джурджулешты.
Портовый и курортный город Варна (365 тыс. жителей) известен с 6 века до н. э. как греческая колония Одессос. В средневековом источнике поселение впервые упоминается как Варна (название по местной реке, «вар» - «минеральный источник»). Город является третьим по численности населения в Болгарии, крупным культурным и финансовым центром, а также важным транспортным узлом страны. Самый крупный болгарский порт имеет паромное сообщение с Черноморском (Украина), портом Кавказ (Россия), Поти и Батуми (Грузия), Стамбулом (Турция).
Город располагается примерно на географической широте Ниццы, Торонто, Алма-Аты и Владивостока. Климат близок к средиземноморскому. Средняя температура января +3,4 °C, июля +24 °C. Постоянный снежный покров в Варне не устанавливается. Весна наступает во второй половине февраля, а климатическое лето начинается в конце апреля и длится до середины октября. Среднее количество осадков 471 мм, с максимумом в июне и ноябре и минимумом в феврале.
К северу от Варны находятся курорты: Святые Константин и Елена (бывший «Дружба»), Золотые пески и Албена. В летний период морская вода прогревается в среднем до +25°C. В курортный сезон население Варны существенно увеличивается.
***
Местная античная колония Одессос была основана в 7 веке до н.э. греческими поселенцами из Милета. В результате активной торговли с фракийцами значение полиса быстро возросло. В 3 веке до н.э. город попал в зависимость от Македонии и впоследствии от Римской империи, но торговля и ремёсла развивались успешно. Христианство в Варне начало распространяться очень рано. По преданию местную епископскую кафедру возглавлял ученик св. апостола Павла.
При хане Кубрате (605 - 665) в причерноморских и приазовских степях сформировалось объединение племен Великая Болгария. Его сын хан Аспарух (640 - 700) стал основателем
первого болгарского царства на Дунае. К этому же времени относится первое упоминание в византийских хрониках имени Варна. Город был важным центром христианства и торговли, имел связи с Константинополем, Дубровником, Венецией и Генуей.
В 1391 году Варна была завоёвана Османской империей. В 1444 году крестовый поход во главе с польским королем закончился жестоким поражением в битве под Варной. В 1606 году турецкую крепость Варну взяли штурмом и ограбили украинские казаки под предводительством гетмана Сагайдачного.
В ходе русско-турецкой войны 1828-29 годов крепость Варна подверглась длительной осаде русских войск и 29 сентября 1829 года капитулировала, было взято в плен 9 тысяч турок и 291 орудие. В честь взятия Варны получили названия два корабля русского флота.
В период Крымской войны город оккупировали Великобритания и Франция. 27 июля 1878 года Варна была окончательно освобождена русскими войсками от многовекового турецкого владычества.
Во время Первой мировой войны, в которой Болгария оказалась на стороне Германии, местный порт подвергался бомбардировке Черноморским флотом Российской империи. Во Второй мировой войне Болгария была союзницей нацисткой Германии. Советские войска освободили Варну 8 сентября 1944 года.
В городе есть памятники русским воинам, погибшим в Освободительной войне, графу Игнатьеву и Советской Армии, бульвар имени Царя Освободителя, улицы имени Александра Пушкина,
А. М. Дондукова-Корсакова, В. А. Черкасского, академика Н. С. Державина, Ю. И. Венелина, В. С. Высоцкого и других. Среди этих имен даже в России малоизвестно имя князя, генерала от кавалерии Александра Михайловича Дондукова-Корсакова (1820 - 1893). Этот военный и государственный деятель в качестве главы оккупационной администрации в Болгарии (1879-1880) стоял у истоков болгарской государственности. На долю князя выпала трудная задача по организации управления страной, которая была выполнена блестяще. Князь заслужил любовь и популярность среди болгар, помышлявших возвести его на болгарский престол.
Российский и болгарский историк и публицист, русин по происхождению Юрий Иванович Венелин (настоящее имя - Георгий Гуца, 1802 -1839) родился в Закарпатье вблизи Свалявы (ныне Украина). Является одним из создателей славистики, деятель славянского национального возрождения. Бесспорны его заслуги в пробуждении интереса к славяно-болгарской истории в России и Болгарии. Как утверждает Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, «он разбудил Болгарию для новой деятельности, напомнил ей славное прошедшее, научил правильно смотреть на язык, традиции и все явления общественной жизни». Деятели болгарского национального возрождения называли Венелина своим предшественником.
На западной окраине города на берегу Варненского озера проживают потомки казаков-некрасовцев, сохранивших русский язык и староверскую культуру. В окрестностях Варны находятся городки Аксаково, Суворово и Игнатиево. Варна считается болгарским городом с наиболее многочисленной русской и русскоязычной диаспорой (по разным оценкам до 20 тысяч). Город является одним из наиболее важных вузовских центров Болгарии, здесь расположены
Варненский свободный университет, Высшее военно-морское училище, Университет Экономики,
Медицинский университет и Варненский технический университет.
Морской вокзал, вблизи которого расположен яхт-клуб.
Маяк у входа в порт
Античные римские термы (бани), как и римские туалеты, были местом общения. Крупнейшие на Балканах древнеримские термы Одессос (2 век) относительно хорошо сохранились. Залы для встреч и отдыха, раздевалки, котельная и туалеты свидетельствуют о высоком качестве жизни римских граждан в провинции.
По теме:
Священный Дион. «Деньги не пахнут». Гимн римским туалетам Болгарский царь Калоян Грекобойца (1168 -1207) был одним из самых известных правителей Второго болгарского царства. Царь возобновил войну с угасающей Византией в 1199 году, в 1201 году взял Констанцу, затем Варну, где пленные были закопаны живыми. В Македонии оказывал поддержку местным феодалам, поднявшим мятеж против Византии. Византийский император вынужден был признать независимость Болгарии. Калоян вёл войну с венграми, взял Белград, и страна превратилась в сильнейшее государство на Балканах. В ноябре 1204 года папа Римский Иннокентий III признал Калояна королём, а болгарская патриархия стала независимой от Константинополя.
13 апреля 1204 года крестоносцы, приплывшие к Константинополю на венецианских судах, взяли и разграбили столицу Византии и создали на её обломках Латинскую империю. В 1207 года Калоян осадил Адрианополь, но болезни и нехватка провианта заставили его отступить. Осенью король Фессалии погиб в битве с болгарами, из его черепа Калоян сделал чашу. После этого Калоян осадил Фессалоники, но был убит заговорщиками или, возможно, умер от пневмонии. В 2007 году царь Калоян был торжественно перезахоронен в присутствии президента Болгарии в городе Велико-Тырново, который был столицей во время его правления. На саркофаге правителя инкрустирован его личный знак.
Памятник болгарскому царю Калояну Грекобойцу в Варне
Болгарский царь Борис III (1894 -1943) из Саксен-Кобург-Готской династии правил с 1918 по 1943 годы. Имел чин германского адмирала (1916). Вступил на престол в возрасте 24 лет после поражения Болгарии в Первой мировой войне, где она выступила на стороне Германии. Принял страну на грани хаоса. Несмотря на усилия стабилизировать болгарскую политику, был фактически беспомощен во время левого правительства Александра Стамболийского, затем фашистского режима Александра Цанкова.
Премьер-министр Болгарии в 1919-1923 годы Александр Стамболийский (1879 -1923) представлял Болгарский земледельческий народный союз, поддерживаемый коммунистами. Во время Первой мировой войны выступал против союза Болгарии с центральными державами, за что был приговорён к пожизненному заключению, выпущен после поражения Болгарии в войне. Был сторонником федерации южных славянских народов. В 1923 году во время военного переворота под предводительством Александра Цанкова (1879 - 1959) был свергнут. Его заманили для переговоров с царём Борисом III, где он был схвачен, подвергнут пыткам и убит. Цанков стал лидером болгарских фашистов и верным союзником нацисткой Германии. В 1945 году был заочно приговорён коммунистами к смертной казни, но Австрия его не выдала, в 1949 году уехал в Аргентину. После фашистского переворота 1934 года был установлен режим личной власти царя Бориса. После его смерти в 1943 году преемником стал 6-летний сын Симеон II, впоследствии премьер-министр Болгарии (2001-2005).
Русский государственный деятель, генерал-адъютант граф Николай Павлович Игнатьев (1832 Санкт-Петербург - 1908, Киевская губерния) был русским посланником в Пекине (1859-1860), послом в Константинополе (1864-1877) и министром внутренних дел (1881-1882). Кавалер свыше 30 орденов, в том числе около 20 иностранных.
Во время командировки в Китай в 1859-1860 гг. подготовил и подписал от имени Российской империи Пекинский договор 1860 года.
Подробно:
Будет ли Русский Дальний Восток Желтороссией (Белохиной)? Граф был последовательным сторонником идей панславизма. «Впервые глубокое дружеское отношение графа Игнатьева к Болгарии проявилось в 1862 г., когда он был назначен руководителем Азиатского департамента МИД России… И позже, когда граф Игнатьев возглавил посольство России в Константинополе, это чувство к Болгарии проявилось в полной мере... Граф Игнатьев не дожил несколько месяцев до провозглашения независимости Болгарии, он скончался 25 июля 1908 г. Болгарский парламент отреагировал сразу же, и отправил в Россию специальную парламентскую делегацию, которая в день похорон несла венки, в знак вечной памяти выдающегося сына русского народа и одного из величайших людей в истории Болгарии…» (доктор исторических наук Пётр Куцаров).
Во время очередной русско-турецкой войны в 1878 году член Государственного совета, состоявший в свите государя, граф Игнатьев в качестве первого уполномоченного отправился для ведения переговоров с турками. 19 февраля (3 марта) был подписан Сан-Стефанский договор, завершивший русско-турецкую войну и имевший огромное значение для освобождения балканских народов от османского ига. День подписания Сан-Стефанского мирного договора (3 марта) - национальный праздник Болгарии, на котором отмечается день освобождения и восстановления болгарского государства. Чрезвычайно выгодный для Болгарии договор был пересмотрен на Берлинском конгрессе в ущерб России, Болгарии и Черногории.
«Мой идеал был и есть - свободная Болгария. Об этом я мечтал ещё в 1862 году… Моё сердце принадлежит болгарам и в своих мечтах я желаю болгарскому народу процветания … Мы хотим, чтобы все славяне были самостоятельными и развивались бы по-своему. Но чтобы были всегда вместе - в этом их сила» (из речи графа Игнатьева перед Славянским благотворительным обществом, 15 сентября 1902 года, София).
Бюст графа Игнатьева в Варне
Успенский собор является кафедральным храмом Варненской и Великопреславской митрополии Болгарской православной церкви, расположен на площади Кирилла и Мефодия. Трёхнефный купольный собор был официально открыт в 1886 году как памятник освобождению Варны от османского владычества. Храм известен замечательным собранием икон, фресок и витражей.
Морская администрация
Драматический театр Варны с фасадом в стиле барокко является культурным символом города. Театр открыт в 1932 году.
В 20-е годы двадцатого столетия Варна превратилась в международный курорт, «Черноморскую Ниццу». Болгарские архитекторы и инженеры возвели отели высокого класса, включая «Лондон» и «Нью-Йорк».
Гранд-отель «Мусала» построен в 1927 году по проекту болгарского архитектора Дабко Дабкова, который был предварительно командирован в Нью-Йорк для знакомств с опытом строительства небоскребов. Но денег у заказчика на двадцать пять этажей не хватило. Пришлось ограничиться шестью этажами, но вместе со шпилем отель стал на время самым высоким зданием Варны.
Это здание с куполом принадлежало арабскому торговцу, затем здесь был открыт отель «Болгария» (ныне на реконструкции).
Пешеходные улицы Варны.
Облупленное здание невольно символизирует десятилетие пребывания страны в Евросоюзе или является жертвой реституции.
В конце 19 века в Варне был заложен Приморский парк. Это самое популярное место отдыха у местных жителей и туристов. Сегодня на территории парка есть зоопарк, дельфинарий, различные памятники и музеи.
Военно-морской музей расположен в южной части парка. На его территории находится коллекция морских орудий, старый маяк и один из первых болгарских миноносцев. Символ болгарской военно-морской истории - торпедоносец-музей «Дерзкий». Во время Балканской войны и обороны морской столицы Варны 8 ноября 1912 года болгарский флот одержал свою первую победу. Торпедоносец «Дерзкий» с другими болгарскими кораблями такого же класса встретился в открытом море с турецким бронированным крейсером «Хамиде» и двумя кораблями сопровождения. Под командованием мичмана первого ранга Георгия Купова «Дерзкий» произвел точный торпедный выстрел и тем самым нанес значительный урон самому большому кораблю турецкого флота, заставив развернутся и уйти обратно в Стамбул.
Скульптура влюбленных драконов в Варне появилась в 2010 году и стала объектом нешуточных страстей. Драконы разгневали Комитет православных церквей. В китайской мифологии дракон символизирует культ плодородия, власть императора и доброе начало ян. В христианстве дракон является олицетворением Змея-искусителя, дьявола. Золотое яйцо православная религия считает символом мирских страстей и идолопоклонства. Так пара влюбленных драконов превратилась для православных в сатанистов. Автор скульптуры утверждает, что это сказочные персонажи предназначены детям, которые тренируются в местном бассейне.
Из Приморского парка можно спуститься на центральный пляж Варны, вблизи расположено множество ресторанов и кафе. Городской пляж осенью.
Торговля в подземном переходе
Цены в болгарских левах осенью 2016 года. 1 евро - два лева.
Яхт-клуб
Корабль-ресторан у морского порта
Прогулочные суда под античную старину
Судно типа утюг неизвестного назначения
Яхта взяла курс на Констанцу. Последние виды Варны с моря на порт и приморский парк
В 18 км к северу-востоку от центра Варны на территории национального парка расположен курорт Золотые Пески. Освоение курорта началось в 1957 году, здесь для лечения используются естественные природные факторы (морской климат, солнечный ультрафиолет, морская вода, лечебная грязь, лекарственные растения). На Золотых Песках имеются многочисленные санатории, отели, дома отдыха, водолечебниц, множество ресторанов, дискотек и других развлечений. Протяженность пляжа - 3,5 км при ширине до 100 метров.
http://prirodnadzor-kuban.ru/wp-content/uploads/2016/10/bolgarija-zolotye-peski_1.jpg http://bolgaria-varna.ru/uploads/posts/2016-04/1460315524_zp-4.jpg Путешествие на яхте из Стамбула в Одессу. Босфор. Болгария. РумынияХайдарпаша. «Дранг нах Остен». Багдадская и Хиджазская железные дороги Босфор. Крепостные бастионы Дворцовый фасад Босфора Босфор. Мосты между Европой и Азией Судоходство Босфора Черноморское путешествие на яхте. Болгария. Царево Созополь. Старейший болгарский город. Свидетель подвига русских моряков Болгария. Несебр Болгария. Курорт Солнечный Берег Варна. Морская столица Болгарии Констанца. Крупнейший морской порт Румынии Одесса лицом к морю