Владимир Дергачев
В стране рабочих и крестьян как то не принято было акцентировать внимание на то, что многие знаменитые люди искусства были помещиками, как, например, Александр Пушкин или Илья Репин. По теме:
Как письмо запорожцев турецкому султану помогло живописцу купить поместье. Первым почётным гражданином Феодосии в 1881 году стал не только художник Иван Айвазовский, но и владелец крупного поместья, много сделавший для города.
Всемирно известный русский художник-маринист, баталист, коллекционер и меценат Иван Константинович Айвазовский (арм., Ованнес Айвазян; 17 июля 1817, Феодосия - 19 апреля 1900, там же) был академиком и почётным членом Императорской Академии художеств, почётным членом Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте.
1997 год был объявлен ЮНЕСКО годом братьев Айвазовских - наиболее выдающегося художника армянского происхождения 19 века Ивана Айвазовского и армянского историка и архиепископа Армянской Апостольской Церкви Габриэла Айвазяна.
Иван Айвазовский учился в Академии художеств с 1833 года, в 1837 году получил Большую золотую медаль за картину «Штиль». Ввиду особых успехов в учении, было принято необычное для академии решение - выпустить Айвазовского из академии на два года раньше положенного срока и послать его на эти два года в Крым для самостоятельных работ, а после этого - в командировку за границу на шесть лет.
Армянский мальчик из провинциальной Феодосии впитал в себя русскую культуру, став одним из ярких ее представителей. Свой творческий путь художник начал под влиянием немецкой идеалистической философии в эпоху позднего романтизма и долго оставался верен этому направлению. В круг общения Айвазовского входили выдающиеся деятели русской культуры: К.П. Брюллов, М.И. Глинка, Н.В. Гоголь, А.А. Иванов, П.М. Третьяков, И.Н. Крамской и И.Е. Репин.
Художник открыл для русского искусства жанр марины (морского пейзажа).
В течение жизни Айвазовский участвовал более чем в 120 выставках в России и за рубежом, во многих городах Европы и Америки. Карьера живописца была исключительно успешной. Художник был награждён многими не только отечественными, но и орденами других государств, включая Францию и Турцию. Он получил чин действительного тайного советника, что соответствовало званию адмирала.
В Большой Советской Энциклопедии не упоминается, что Айвазовский в 1844 году был назначен официальным художником Главного Морского штаба Российской империи. В конце апреля 1845 года отправился с экспедицией под начальством адмирала Ф.П. Литке к берегам Турции, Малой Азии и по Архипелагу. Адмирал был не только выдающимся мореплавателем, но также ученым-географом и одним из главных организаторов Русского географического общества, действительным членом которого стал в дальнейшем И.К. Айвазовский. Во время плавания Айвазовскому удалось побывать у берегов Европейской Турции, Малой Азии и островов Греческого архипелага. Он побывал в Константинополе, Хиосе, Патмосе, Самосе, у островов Крит и Родос, у берегов Анатолии и Леванта, у Древней Трои и у многих других островов Архипелага.
Плавание с адмиралом Литке значительно обогатило художественное творчество Айвазовского.
После завершения осенью 1845 года плаванья с адмиралом Литке, Айвазовский обратился в Главный морской штаб и Академию художеств с просьбой продлить пребывание в Крыму для окончания начатых работ; и получил разрешение остаться до следующего мая.
И когда в 1846 году он отмечал десятилетие своего творчества, шесть военных кораблей во главе с флагманом черноморского флота «Двенадцать апостолов» под командованием адмирала Корнилова прибыли весной в Феодосию, чтобы поздравить Айвазовского.
Айвазовский и в дальнейшем много путешествовал. Художник побывал во многих странах Европы, неоднократно был в Константинополе, посещал Соединенные Штаты Америки, был на Кавказе и на открытие Суэцкого канала в Египте.
Иван Айвазовский «Бурное море» (У берегов Кавказа), 1868. Собрание Государственной Третьяковской галереи
***
В 1848 году Иван Константинович женился. Его первой женой стала Юлия Яковлевна Гревс, англичанка, дочь штабс-доктора, находившегося на русской службе. У них было четыре дочери. Из-за нежелания Айвазовского жить в столице жена ушла от мужа спустя 12 лет. Примечательно, что несколько внуков Айвазовского от первого брака также стали известными художниками:
- Михаил Латри,
- Алексей Ганзен, художник-маринист,
- Николай Арцеулов, кораблестроитель и художник-маринист,
- Константин Арцеулов, русский авиатор и художник-иллюстратор.
Последняя любовь живописца была с первого взгляда. 25-летняя красавица Анна Саркисова-Бурназян (1856-1944) очаровала 64-летнего художника. Не дожидаясь официального развода с первой женой, Иван Константинович предложил руку и сердце своей новой возлюбленной.
Армянку Анну Саркисову-Бурназян Айвазовский впервые увидел на похоронах её мужа, известного феодосийского купца, в 1882 году, спустя год он женился на молодой вдове. Она пережила второго мужа на 44 года и умерла в Симферополе во время немецкой оккупации.
***
Фонтан Айвазовского в Феодосии. Из имения Айвазовских в Шейх-Мамае, на территории которого был расположены Субашские источники пресной воды, был построен тридцатикилометровый водовод и распределительные фонтаны для жителей Феодосии. В 1890 году в благодарность семье Айвазовского за подаренную горожанам воду был построен фонтан-памятник. На постаменте установили бронзовую женскую фигуру, державшую в руках раковину, из которой стекала вода в каменную чашу. В фигуре узнавалась жена художника, а надпись гласила «Доброму гению». Во время Великой Отечественной войны памятник был утрачен. В 2004 году фонтан был воссоздан с новой надписью «Великому Айвазовскому и ученикам его благодарная Феодосия».
Айвазовский был инициатором и непосредственным участником строительства железной дороги и морского торгового порта в Феодосии (1892 - 1894), ставшего самым большим в Крыму.
Им были произведены раскопки скифских курганов, построено новое здание Феодосийского музея древностей на холме Митридат (не пережило Великую Отечественную войну). Для жителей родного города Айвазовский выстроил художественную галерею для бесплатного посещения.
Портрет второй жены художника.
Имение Айвазовского в Шейх-Мамае
Айвазовский прожил долгую жизнь, умер в 1900 году и похоронен в Феодосии, во дворе средневековой армянской церкви Сурб Саркис (Святого Саркиса). Здесь его, крестили, венчали, а потом и отпевали. Недалеко от храма находится могила великого живописца. В 1903 году вдова художника установила белое мраморное надгробие в форме саркофага. На нем на древнеармянском языке высечены слова: «Родившись смертным, оставил по себе бессмертную память» и дальше на русском «Профессоръ Иванъ Константиновичъ АЙВАЗОВСКIЙ 1817-1900».
***
В 2016 году Третьяковская галерея к 200-летию Ивана Айвазовского провела юбилейную выставку одного из самых популярных и любимых у русского зрителя художников. Однако громкая прижизненная слава, великое множество полотен, созданных им благодаря титанической работоспособности, сыграли с художником злую шутку. Критика, пресытившись его работами, отвернулась от художника как от «устаревшего». Как следствие - отсутствие на протяжении многих десятилетий масштабных выставок и фундаментальных исследований творчества живописца.
Третьяковская галерея предложила новый взгляд на творчество Айвазовского. Из 6 тысяч написанных Айвазовским картин было выбрано 120 живописных полотен, преимущественно из Русского музея, Третьяковской галереи, Центрального военно-морского музея, загородных дворцов (Петергоф, Павловск, Царское Село), других российских и зарубежных музеев.
Раздел «Художник Главного морского штаба» включал исполненные по заказу императора и Морского ведомства виды русских приморских городов и портов, изображения главных морских сражений русского флота. Главный акцент в экспозиции сделан на наиболее значимых полотнах художника, таких как «Радуга» (1873), «Черное море» (1881), «Девятый вал» (1850) и самое масштабное произведение на выставке «Волна»(1889). К числу открытий выставки можно отнести представленную после проведенной реставрации крупную картину «У берегов Кавказа» (1885, ГТГ), никогда ранее не экспонировавшуюся.
Документальный раздел выставки иллюстрировал биографию Айвазовского, характеризует его как уникальную личность - благотворителя, мецената и первого почетного гражданина Феодосии.
Произведения Айвазовского привлекают зрителя эмоциональностью, красотой живописи, виртуозностью и утонченностью технического мастерства, виртуозно интерпретировавшего бесконечное и безграничное морское пространство и ощущения человека перед лицом стихии.
В полотнах Айвазовского доминирует оптимистическая вера в благополучный исход трагических событий, обусловленных морской стихией.
Иван Айвазовский «Вид Константинополя в лунную ночь»
http://aria-art.ru/0/K/Konstantinopol'/6.jpg Иван Айвазовский Чесменский бой. Морское сражение 24-26 июня (5-7 июля) 1770 года в Чесменской бухте между русским и турецким флотами.
Картина внука Айвазовского. Михаил Латри «Морской пейзаж»
Крым. Киммерия. Раскаленные рубежи природы, времени и духа Феодосия. «Богом данная» Феодосия в пространстве русской культуры Судак. Сурож. Сагдея. Генуэзская крепость Крымский Парадиз Кырым. Солхат. Старый Крым. Первая столица крымского ханства Киммерия. «Родина духа». «Вулкан страстей». Поэтические и воздушные крылья Коктебеля Иван Айвазовский. Гений морских симфоний Максимилиан Волошин. Пан Коктебель. Поэтическая геофилософия Максимилиан Волошин и палачи Тавриды Константин Богаевский. Гений пассионарного героико-романтического пейзажа Александр Грин. Алые паруса любви и надежды Нина Николаевна Грин. Ангел хранитель Восточный Крым. Морской «Зубр». Сверхсекретный подземный атомный «вулкан»