Владимир Дергачев
http://crimea-hoteli.com/assets/images/City/koktebel/koktebel.jpg Коктебель и вид на потухший вулкан Карадаг
«Коктебель для всех, кто в нем жил - вторая родина,
для многих - месторождение духа».
Марина Цветаева
Первый раз я был в Коктебеле в 80-е годы после открытия Дома-музея Волошина. Несколько лет назад, благодаря моим друзьям в Симферополе, я последний раз побывал в Коктебеле. Шумная набережная оказалась в два ряда загромождена шашлычными, чебуречными, будками с продавцами шурмы, барами и торговыми палатками с сувенирами, другими заведениями, но самое главное, с развешанными на каждом шагу «виршами» местного авторитета. Этот Вавилон закрывал не только вид на море, но и на Дом Поэта. Наступили другие времена и другие вкусы.
Популярный приморский климатический курорт Коктебель (2,8 тыс. жителей) расположен на юго-востоке Крыма, на берегу одноименной бухты вблизи потухшего вулкана Кара-Даг. Возможно, название означает с крымско-татарского языка «край голубых вершин», но точно никто не знает. Чуть более столетия назад деревня Коктебель находилась далеко от моря, и жили в ней болгарские крестьяне, переселившиеся в Крым в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.
«Открывателем Коктебеля» стал действительный тайный советник, врач-окулист, профессор Эдуард Андреевич Юнге (1831 Курляндия - 1898, Ялта), его жена Екатерина была двоюродной сестрой Льва Толстого. Юнге служил начальником первой в России и второй в мире кафедры офтальмологии Военно-медицинской академии (1860-1882), создал школу русских офтальмологов. В 1883 году, выйдя в отставку, он приобрёл земли в окрестностях болгарской деревни Кок-Тебель, где благоустроил собственное имение. Построенная им запруда на арыке дала пресную воду, что позволило озеленить усадьбу, развести плодовый сад и виноградник. Была устроена винодельня с подвалом. Юнге вёл работы по строительству запрудных сооружений для орошения земель Коктебельской долины, но из-за возникших финансовых трудностей распродал часть имения небольшими участками под дачи.
В 1893 году одними из покупателей стали Павел фон Теш и его гражданская жена Елена Оттобальдовна Кириенко-Волошина (1877-1932). Они выстроили на своем приморском участке дачу, которую сын-поэт откроет миру и сделает знаменитой. Здесь же приобрели участки и другие представители научной и творческой интеллигенции, в том числе писатель-врач Викентий Вересаев.
По теме:
Вересаев «Пушкин в жизни» Для поэтов и художников Серебряного века Коктебель стал одной из столиц, наряду с Санкт-Петербургом и Москвой.
По Всесоюзной переписи 1926 года в селе Коктебель проживало 686 человек, в том числе 402 болгарина, 170 русских, 76 греков, 12 татар, 14 украинцев, 4 еврея и 2 немца. Кроме того на курорте Коктебель постоянно проживало 125 жителями (91 русский, 16 украинцев, 11 греков, 4 болгар, 1 еврей, 1 латыш и 1 немец).
Коктебель и окрестности насыщены исторической памятью, здесь регулярно с конца 20-х годов идут археологические раскопки.
Летом 1944 году после освобождения Крыма от фашистов советская власть осуществила депортацию крымских болгар и греков в Среднюю Азию, а в Коктебель были переселены колхозники из Ростовской и Курской областей (1,9 тыс. человек). В 50-е годы после передачи Крыма в Украинскую ССР была осуществлена вторая волна переселенцев из других украинских областей.
21 августа 1945 года Коктебель был переименован в Планерское, а 1 февраля 1993 года уже в независимой Украине посёлку возвращено историческое название.
Главной достопримечательностью Коктебеля является Дом-музей поэта Волошина. Он строился в 1903-1913 годах Волошиным и его матерью, Еленой Оттобальдовной, на берегу моря. Белый дом с башней по замыслу поэта похож на Корабль, летящий по волнам и небу. В башне находилась художественная мастерская поэта. Знаменитый Дом Поэта, где хозяин принимал почти всю русскую культуру Серебряного века, при жизни Волошина стал бесплатным пристанищем многочисленных друзей, знакомых и незнакомых. В 1931 году перед смертью поэт завещал его Союзу писателей. С этого Дома началась слава Коктебеля. В августе 1984 года Дом Поэта получил статус музея. Здесь хранятся библиотека и лучшая коллекция акварелей Волошина.
http://koktebel-himik.com.ua/images/voloshin1.jpg В Доме Поэта хранится обшитый медью кусок дерева. По легенде Волошина, этот найденный им на морском берегу обломок древнегреческого судна ассоциировался с кораблем Одиссея, приплывшем в Киммерию. Здесь царь Итаки спускался в подземное мертвое царство Аида. Вход в тот мир, откуда нет возврата, находился в черных скалах потухшего вулкана Кара-Дага.
По теме:
На родине легендарного Одиссея***
Слава Коктебеля. Миф о выдуманной Волошиным Киммерии и память о Серебреном веке поэзии стали привлекательными и притягательными для творческих людей. Действительно, в Коктебеле образовался «вулкан духа» и как пишут, нет другого места на земле, кроме Москвы, Петербурга и Парижа, с необычно высокой концентрацией великих и известных русских поэтов, писателей и художников. Через Дом Волошина прошли Николай Гумилев и Осип Мандельштам, Андрей Белый и Марина Цветаева, Валерий Брюсов и Александр Грин, Константин Богаевский и Александр Бенуа, Михаил Булгаков и Алексей Толстой. Уже после смерти поэта здесь побывали Константин Паустовский, Иосиф Бродский, Василий Аксенов и многие другие представители русской культуры. Среди них были кроме писателей, поэтов и художников, ученые, скульптуры, композиторы, пианисты, оперные певцы, актеры театра и кино.
В доме Волошина в Коктебеле Николай Гумилев написал знаменитое стихотворение «Капитаны»:
«На полярных морях и на южных,
По изгибам зеленых зыбей,
Меж базальтовых скал и жемчужных
Шелестят паруса кораблей...»Здесь в мае 1911 года Марина Цветаева впервые увидела своего будущего мужа, семнадцатилетнего Сергей Эфрон и загадала: «Если он подойдёт и подарит мне сердолик, я выйду за него замуж!». Так и случилось. Возможно, в Коктебеле Макса Волошина она провела лучшие дни своей трагической жизни.
Летом 1914 года «дом Максимилиана Волошина стал местом, где разбивались сердца»
[1]. В Коктебеле гостили писатель Алексей Толстой с супругой, Софьей Исааковной Дымшиц-Толстой, театральный художник Константин Кандауров с племянницей Маргаритой Оболенской и поэтесса Наталья Крандиевская. У подножья Карадага в Коктебеле с его «вулканом страстей» образовался «любовный треугольник», а точнее многоугольная композиция, в которую были вовлечены Волошины, сестры Цветаевы и Эфроны.
Василий Аксенов (1932 - 2009) стал автором фантастического романа и альтернативной истории «Остров Крым», который частично написан в Коктебеле.
В Коктебеле была и похоронена скульптур Татьяна Гагарина (1941-1991), автор надгробного памятника Александру Грину на старокрымском кладбище. Она оставила такие поэтически нежные, полные искреннего чувства строки:
Моя земля - она бела.
Как пыль степных дорог.
Суха трава, прозрачна тень
Деревьев и домов.
Вода колодцев солона,
И ветер жжет лицо.
Горит, как желтая звезда,
Подсолнуха цветок.
И можно, наконец, упасть
На сушь твою и твердь.
Как в день, когда, моя земля,
Ты пухом будешь мне...
В Коктебеле регулярно проводятся поэтический, джазовый и кинофестиваль.***
Ландшафты суровой красоты. Природа Коктебельской долины не похожа на Южный берег Крыма. Сухая степь с выветренными холмами, покрытыми ржавой травой. С севера в долину врываются холодные снежные или сухие и горячие ветры с запахом ковыльной или полынно-горькой степи. Оттуда в старину приходили завоеватели-кочевники.
Коктебель находится в зоне степного климата с очень жарким и засушливым летом, мягкой зимой с редкими морозами в сочетании с холодным ветром при вторжении арктического воздуха. Большое количество солнечный дней обеспечивает продолжительный купальный сезон до середины октября.
Коктебельскую бухту слева замыкает узкая гряда мыса Хамелеон, получившего название из-за феноменальной способности менять цвет в зависимости от времени суток, погоды, положения солнца и облаков.
Справа бухта ограничена Кара-Дагом со скалой Сфинкс (Чёртов Палец), стражем Коктебеля. Застывшая вулканическая лава относительно невысокого Карадага (577 метров) тысячелетиями подвергалась выветриванию. В результате образовались скалы с фантастическими очертаниями (Чертов палец, Королева, Разбойник Иван и другие). И даже с профилем поэта Волошина, хотя век назад его называли пушкинским.
В 1979 году Карадаг с его геологическими и биологическими памятниками объявлен заповедником. У подножья Карадага действует биологическая станция, основанная в 1901 году приват-доцентом Московского университета Терентием Вяземским (1857-1914). Здесь действует дельфинарий, есть аквариум, музей экзотических животных и галерея, собранная из картин художников, работавших на Карадаге.
На расположенной к востоку от Коктебеля горе Кучук-Енишар находится могила поэта Волошина и его жены. С вершины открывается прекрасный вид на море и Кара-Даг.
***
Из Коктебеля можно совершить морскую прогулку вдоль побережья мёртвого вулкана к естественной каменной арке Золотых ворот Кара-Дага. Здесь принято бросать монетки, чтобы они ударялись о скалу, и загадывать желания. В морском царстве Кара-Дага Вас окружают темные скалы с острыми пиками, воспаряющими к небу и гроты с буйством кипящей волны. Уединённые бухты, доступные только с моря. Знаменитая Сердоликовая бухта, еще в недавнем прошлом одаривала путников полудрагоценными камнями. Подземное царство Кара-Дага богато такими самоцветами как агаты, аметист, разноцветная яшма, горный хрусталь, сердолики, малахит и аметист, но на поверхности и местных пляжах любители камушек встречают их все реже и реже.
«Лучшее из наваждений земли» называл Волошин потухший вулкан Кара-Даг:
«И над живыми зеркалами
Возникнет темная гора,
Как разметавшееся пламя
Окаменелого костра».
***
Воздушные крылья Коктебеля. На одной из холмистых окраин Коктебельской долины издавна были замечены устойчивые восходящие потоки воздуха. В интерпретации самой распространённой легенде это открытие приписывают поэту Волошину, который путешествуя по окрестностям Коктебеля, заметил, что теплые потоки воздуха поднимаются над плоской горой Узун-Сырт. Однажды в этом месте вместе с ним бродил знаменитый авиатор, внук Айвазовского Константин Арцеулов. Поэт швырнул свою шляпу навстречу ветру, и она взмыла вверх. Так началась другая история Коктебеля, ставшего не только культовой Меккой русской поэзии, но и родиной русского планеризма, дельтапланеризма и парапланеризма. Здесь на склоне плато Узун-Сырт постоянно дующие ветра образуют восходящие потоки, идеальные для парящих полетов. В мире существует еще одна аналогичная гора Харрис Хилл в штате Нью-Йорк.
http://koktebel.2crim.com/amrt/razvlech/active_rest/paraplany/front.jpg В 1923 году состоялись первые Всесоюзные соревнования планеристов, была открыта Высшая летно-планерная школа. Здесь начинал свой путь к звездам будущий генеральный конструктор, академик Сергей Королев. На его планере «Коктебель» летчик Арцеулов установил всесоюзный рекорд дальности парящего полета, а на следующей модели другой пилот сделал сразу три рекордных мертвых петли. В Коктебеле представляли свои модели планеров будущие генеральные конструкторы авиации Андрей Туполев, Сергей Ильюшин, Александр Яковлев и Олег Антонов.
С конца семидесятых годов на плато Узун-Сырт, названное в память погибшего планериста горой Клементьева, в Центре планерного спорта «Коктебель» регулярно проводились соревнования советских дельтапланеристов. Сегодня над опаленными солнцем холмами парят преимущественно не планеры, а разноцветные дельтапланы и парапланы. В Феодосии создан второй в мире (после США) музей планеризма и единственный в мире Музей дельтапланеризма.
***
Когда-то в Коктебельской долине археологи выкопали амфоры с античным вином. Сегодня лозунг «Коктебель - страна коньяков» встречает вас при въезде на курорт. Здесь расположен завод марочных вин и коньяков «Коктебель» с коньячным производством в посёлке Щебетовка. Производство по классической технологии коньяков «Коктебель», ставшей знаменитой маркой, началось в 1961 году. Их уникальность и качество подтверждают 3 кубка Гран-При, 37 золотых медалей, 8 серебряных и 9 бронзовых медалей. Бренд «Коктебель» считается признанной маркой крымских коньяков высочайшего качества. Кстати, многие предпочитают «мягкий» коньяк Коктебель 3* с приятным послевкусием.
Солнце и море, горы и степь действительно кажутся загадочной страной Киммерией, если на неё смотреть через призму золотистого напитка, впитавшего дары природы и человеческого духа.
Крым. Киммерия. Раскаленные рубежи природы, времени и духа Феодосия. «Богом данная» Феодосия в пространстве русской культуры Судак. Сурож. Сагдея. Генуэзская крепость Крымский Парадиз Кырым. Солхат. Старый Крым. Первая столица крымского ханства Киммерия. «Родина духа». «Вулкан страстей». Поэтические и воздушные крылья Коктебеля Иван Айвазовский. Гений морских симфоний Максимилиан Волошин. Пан Коктебель. Поэтическая геофилософия Максимилиан Волошин и палачи Тавриды Константин Богаевский. Гений пассионарного героико-романтического пейзажа Александр Грин. Алые паруса любви и надежды Нина Николаевна Грин. Ангел хранитель Восточный Крым. Морской «Зубр». Сверхсекретный подземный атомный «вулкан» [1] Л.К. Алексеева А.Н. Толстой в эпистолярном наследии Ю.Л. Оболенского и К.В. Кандаурова. -
http://goslitmuz.ru/images/nauka/2015/02/20/006.pdf