Киммерия. «Родина духа». «Вулкан страстей». Поэтические и воздушные крылья Коктебеля

Oct 29, 2016 22:15

Владимир Дергачев


http://crimea-hoteli.com/assets/images/City/koktebel/koktebel.jpg

Коктебель и вид на потухший вулкан Карадаг


«Коктебель для всех, кто в нем жил -  вторая родина,
для многих - месторождение духа».
Марина Цветаева
Первый раз я был в Коктебеле в 80-е годы после открытия Дома-музея Волошина. Несколько лет назад, благодаря моим друзьям в Симферополе,  я последний раз побывал в Коктебеле. Шумная набережная оказалась в два ряда загромождена шашлычными, чебуречными, будками с продавцами шурмы,  барами и торговыми палатками с сувенирами, другими заведениями, но самое главное,  с развешанными на каждом шагу «виршами» местного авторитета.  Этот Вавилон закрывал не только вид на море, но и на Дом Поэта.  Наступили другие времена и другие вкусы.

Популярный приморский климатический курорт Коктебель (2,8 тыс. жителей) расположен на юго-востоке Крыма, на берегу одноименной бухты вблизи потухшего вулкана Кара-Даг. Возможно, название означает с крымско-татарского языка «край голубых вершин», но точно никто не знает. Чуть более столетия назад деревня Коктебель находилась далеко от моря, и жили в ней болгарские крестьяне, переселившиеся в Крым в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

«Открывателем Коктебеля» стал  действительный тайный советник, врач-окулист, профессор Эдуард Андреевич Юнге (1831 Курляндия - 1898, Ялта), его жена Екатерина была двоюродной сестрой Льва Толстого. Юнге служил начальником первой в России и второй в мире кафедры офтальмологии Военно-медицинской академии (1860-1882), создал школу русских офтальмологов. В 1883 году, выйдя в отставку, он приобрёл земли в окрестностях болгарской деревни Кок-Тебель, где благоустроил  собственное имение. Построенная им запруда на арыке дала пресную воду, что позволило озеленить усадьбу, развести плодовый сад и виноградник. Была устроена винодельня с подвалом. Юнге вёл работы по строительству запрудных сооружений для орошения земель Коктебельской долины, но из-за возникших финансовых трудностей распродал часть имения небольшими участками под дачи.

В 1893 году одними из покупателей стали  Павел фон Теш и его гражданская жена Елена Оттобальдовна Кириенко-Волошина (1877-1932). Они выстроили на своем приморском участке дачу, которую сын-поэт откроет миру и сделает знаменитой. Здесь же приобрели участки  и другие представители научной и творческой интеллигенции, в том числе  писатель-врач Викентий Вересаев.

По теме: Вересаев «Пушкин в жизни» Для поэтов и художников Серебряного века Коктебель стал одной из столиц, наряду с Санкт-Петербургом и Москвой.
По Всесоюзной переписи 1926 года в селе Коктебель проживало 686 человек, в том числе 402 болгарина, 170 русских, 76 греков, 12 татар, 14 украинцев, 4 еврея и  2 немца. Кроме того на курорте Коктебель  постоянно проживало 125 жителями (91 русский, 16 украинцев, 11 греков, 4 болгар, 1 еврей, 1 латыш и 1 немец).

Коктебель и окрестности насыщены исторической памятью, здесь регулярно с конца 20-х годов идут археологические раскопки.
Летом 1944 году после освобождения Крыма от фашистов  советская власть осуществила депортацию крымских болгар и греков в Среднюю Азию, а в Коктебель были переселены колхозники из Ростовской и Курской областей (1,9 тыс. человек). В 50-е годы после передачи Крыма  в Украинскую ССР была осуществлена  вторая волна переселенцев из других украинских областей.
21 августа 1945 года Коктебель был переименован в Планерское, а 1 февраля 1993 года уже в независимой Украине посёлку возвращено историческое название.

Главной достопримечательностью  Коктебеля является Дом-музей поэта Волошина. Он строился в 1903-1913 годах Волошиным и его матерью, Еленой Оттобальдовной,  на берегу моря. Белый дом с башней по замыслу поэта похож на Корабль, летящий по волнам и небу. В башне находилась художественная мастерская поэта. Знаменитый Дом Поэта, где  хозяин принимал почти всю русскую культуру Серебряного века, при жизни Волошина стал бесплатным пристанищем многочисленных друзей, знакомых и незнакомых. В 1931 году перед смертью поэт завещал его Союзу писателей. С этого Дома началась слава Коктебеля.  В августе 1984 года Дом Поэта получил статус музея.  Здесь хранятся библиотека и лучшая коллекция акварелей Волошина.


http://koktebel-himik.com.ua/images/voloshin1.jpg

В Доме Поэта хранится обшитый медью кусок дерева. По легенде Волошина, этот найденный им на морском берегу обломок древнегреческого судна ассоциировался с кораблем Одиссея, приплывшем в Киммерию. Здесь царь Итаки спускался в подземное мертвое царство Аида. Вход в тот мир, откуда нет возврата,  находился в черных скалах потухшего вулкана Кара-Дага.

По теме: На родине легендарного Одиссея
***
Слава Коктебеля. Миф о выдуманной Волошиным Киммерии и память о Серебреном веке поэзии стали привлекательными и притягательными для творческих людей. Действительно, в Коктебеле образовался «вулкан духа» и как пишут, нет другого места на земле, кроме Москвы, Петербурга и Парижа,  с необычно высокой концентрацией великих и известных русских поэтов, писателей и художников. Через Дом Волошина прошли Николай Гумилев и Осип Мандельштам, Андрей Белый и Марина Цветаева, Валерий Брюсов и Александр Грин, Константин Богаевский и Александр Бенуа, Михаил Булгаков и Алексей Толстой. Уже после смерти поэта здесь побывали Константин Паустовский,  Иосиф Бродский,  Василий Аксенов и многие другие представители русской культуры. Среди них были кроме писателей, поэтов и  художников, ученые, скульптуры, композиторы, пианисты, оперные певцы, актеры театра и кино.

В доме Волошина в Коктебеле Николай Гумилев написал знаменитое стихотворение «Капитаны»:
«На полярных морях и на южных,
По изгибам зеленых зыбей,
Меж базальтовых скал и жемчужных
Шелестят паруса кораблей...»Здесь в мае 1911 года Марина Цветаева впервые увидела своего будущего мужа,  семнадцатилетнего Сергей Эфрон и загадала: «Если он подойдёт и подарит мне сердолик, я выйду за него замуж!». Так и случилось.  Возможно, в Коктебеле Макса Волошина она провела лучшие дни своей трагической  жизни.

Летом 1914 года «дом Максимилиана Волошина стал местом, где разбивались сердца» [1].  В Коктебеле гостили  писатель Алексей Толстой с супругой, Софьей Исааковной Дымшиц-Толстой,  театральный художник Константин Кандауров с племянницей Маргаритой Оболенской и поэтесса Наталья Крандиевская. У подножья Карадага в Коктебеле с его «вулканом страстей» образовался «любовный треугольник», а точнее многоугольная композиция, в которую были вовлечены Волошины, сестры Цветаевы и Эфроны.
Василий Аксенов (1932 - 2009) стал автором фантастического романа и альтернативной истории «Остров Крым», который частично написан в Коктебеле.

В Коктебеле была и похоронена скульптур Татьяна Гагарина (1941-1991), автор надгробного памятника Александру  Грину на старокрымском кладбище. Она оставила такие поэтически нежные, полные искреннего чувства строки:
Моя земля - она бела.
Как пыль степных дорог.
Суха трава, прозрачна тень
Деревьев и домов.
Вода колодцев солона,
И ветер жжет лицо.
Горит, как желтая звезда,
Подсолнуха цветок.
И можно, наконец, упасть
На сушь твою и твердь.
Как в день, когда, моя земля,
Ты пухом будешь мне...
В Коктебеле регулярно проводятся поэтический, джазовый и кинофестиваль.***
Ландшафты суровой красоты. Природа Коктебельской долины  не похожа на Южный берег Крыма. Сухая степь с выветренными холмами, покрытыми ржавой травой. С  севера в долину врываются  холодные снежные или сухие и горячие ветры с запахом ковыльной или полынно-горькой степи.  Оттуда в старину приходили завоеватели-кочевники.

Коктебель находится в зоне степного климата с очень жарким и засушливым летом, мягкой зимой с редкими морозами в сочетании с холодным ветром при вторжении арктического воздуха. Большое количество солнечный дней обеспечивает продолжительный купальный сезон  до середины октября.

Коктебельскую бухту слева замыкает узкая гряда мыса Хамелеон, получившего название из-за  феноменальной способности менять цвет в зависимости от времени суток, погоды, положения солнца и облаков.

Справа бухта ограничена Кара-Дагом со скалой Сфинкс (Чёртов Палец), стражем Коктебеля.  Застывшая вулканическая лава относительно невысокого Карадага (577 метров) тысячелетиями подвергалась выветриванию. В результате образовались скалы с фантастическими очертаниями (Чертов палец, Королева, Разбойник Иван и другие).  И даже с профилем поэта Волошина, хотя век назад его называли пушкинским.

В 1979 году Карадаг с его геологическими и биологическими памятниками объявлен заповедником. У подножья Карадага действует биологическая станция, основанная в 1901 году приват-доцентом Московского университета Терентием Вяземским (1857-1914).  Здесь действует дельфинарий, есть аквариум, музей экзотических животных и галерея, собранная из картин художников, работавших на Карадаге.

На расположенной к востоку от Коктебеля горе Кучук-Енишар находится могила поэта Волошина и его жены. С вершины открывается прекрасный вид на море и Кара-Даг.

***
Из Коктебеля можно совершить морскую прогулку вдоль побережья мёртвого вулкана к естественной каменной арке Золотых ворот Кара-Дага. Здесь принято бросать монетки, чтобы они ударялись о скалу, и загадывать желания. В морском царстве Кара-Дага Вас окружают темные скалы с острыми пиками, воспаряющими к небу и гроты с буйством кипящей волны.  Уединённые бухты, доступные только с моря.   Знаменитая Сердоликовая бухта,  еще в недавнем прошлом одаривала путников полудрагоценными камнями. Подземное царство Кара-Дага богато такими самоцветами как агаты, аметист, разноцветная яшма, горный хрусталь, сердолики, малахит и аметист, но на поверхности и местных пляжах любители камушек  встречают их все реже и реже.

«Лучшее из наваждений земли» называл Волошин потухший вулкан Кара-Даг:
«И над живыми зеркалами
Возникнет темная гора,
Как разметавшееся пламя
Окаменелого костра».

***
Воздушные крылья Коктебеля. На одной из холмистых окраин Коктебельской долины  издавна были замечены устойчивые восходящие потоки воздуха. В интерпретации самой распространённой легенде это открытие приписывают поэту Волошину, который путешествуя по окрестностям Коктебеля, заметил, что теплые потоки воздуха поднимаются над плоской горой Узун-Сырт. Однажды в этом месте вместе с ним бродил знаменитый авиатор, внук Айвазовского Константин Арцеулов. Поэт швырнул свою шляпу навстречу ветру, и она взмыла вверх. Так началась другая история Коктебеля, ставшего не только культовой Меккой русской поэзии, но и родиной русского планеризма, дельтапланеризма и парапланеризма. Здесь на склоне плато Узун-Сырт постоянно дующие ветра образуют восходящие потоки, идеальные для парящих полетов. В мире существует еще одна аналогичная гора Харрис Хилл в штате Нью-Йорк.


http://koktebel.2crim.com/amrt/razvlech/active_rest/paraplany/front.jpg

В 1923 году состоялись первые Всесоюзные соревнования планеристов, была открыта Высшая летно-планерная школа. Здесь начинал свой путь к звездам будущий генеральный конструктор, академик  Сергей Королев. На его планере «Коктебель» летчик Арцеулов установил всесоюзный рекорд дальности парящего полета, а на следующей модели  другой пилот сделал сразу три рекордных мертвых петли. В Коктебеле представляли свои модели планеров будущие генеральные конструкторы авиации Андрей Туполев, Сергей Ильюшин, Александр Яковлев и Олег Антонов.

С конца семидесятых годов на плато Узун-Сырт, названное в память погибшего планериста горой Клементьева, в Центре планерного спорта «Коктебель» регулярно проводились соревнования советских  дельтапланеристов. Сегодня над опаленными солнцем холмами парят преимущественно не планеры, а разноцветные дельтапланы и парапланы. В Феодосии создан второй в мире (после США) музей планеризма и единственный в мире Музей дельтапланеризма.

***
Когда-то в Коктебельской долине  археологи выкопали амфоры с античным вином. Сегодня лозунг «Коктебель - страна коньяков» встречает вас при въезде на курорт. Здесь расположен завод марочных вин и коньяков «Коктебель» с коньячным производством в посёлке Щебетовка. Производство по классической технологии коньяков «Коктебель», ставшей знаменитой маркой,  началось в 1961 году. Их уникальность и качество подтверждают 3 кубка Гран-При, 37 золотых медалей, 8 серебряных и 9 бронзовых медалей.  Бренд «Коктебель» считается признанной маркой крымских коньяков высочайшего качества. Кстати, многие предпочитают «мягкий» коньяк Коктебель 3* с приятным послевкусием.

Солнце и море, горы и степь действительно кажутся загадочной страной Киммерией, если на неё смотреть через призму золотистого напитка, впитавшего дары природы и человеческого духа.

Крым. Киммерия. Раскаленные рубежи природы, времени и духа
Феодосия. «Богом данная»
Феодосия в пространстве русской культуры
Судак. Сурож. Сагдея. Генуэзская крепость  
Крымский Парадиз
Кырым. Солхат. Старый Крым. Первая столица крымского ханства 
Киммерия. «Родина духа». «Вулкан страстей». Поэтические и воздушные крылья Коктебеля

Иван Айвазовский. Гений морских симфоний 
Максимилиан Волошин. Пан Коктебель. Поэтическая геофилософия
Максимилиан Волошин и палачи Тавриды
Константин Богаевский. Гений пассионарного героико-романтического пейзажа
Александр Грин. Алые паруса любви и надежды
Нина Николаевна Грин. Ангел хранитель

Восточный Крым. Морской «Зубр». Сверхсекретный подземный атомный «вулкан»

[1] Л.К. Алексеева А.Н. Толстой  в эпистолярном наследии Ю.Л. Оболенского и К.В. Кандаурова. - http://goslitmuz.ru/images/nauka/2015/02/20/006.pdf

Россия, Крым, Киммерия

Previous post Next post
Up