Владимир Дергачев
http://i.ytimg.com/vi/HS242eMfwj0/maxresdefault.jpgПутешествие автостопом в Советский Союз и обратно (продолжение). Пушкинский заповедник. В июле 1968 года, путешествуя автостопом, я распрощался на повороте с трассы Витебск - Псков в Пушкинские горы с гостеприимным водителем МАЗа.
Посёлок Пушкинские Горы (бывшие Святые Горы) является центром одноимённого района и расположен в 112 км к юго-востоку от Пскова. Население поселка 5,7 тыс. человек (2015), а население района 8,3 тыс. (сократилось с 1959 года в 2,5 раза).
Пушкинский заповедник встретил молодого инженера заботливыми сотрудницами турбазы «Вороничи», которая располагалась у одноимённого городища и деревни и представляла собой с полтора десятка солдатский десятиместных палаток. Стационарная турбаза еще проектировалась или строилась.
Девушки с кухни накормили меня гречневой кашей, а заведующая предложила временную работу. В те годы не был развит индивидуальный труизм, поэтому меня разместили на турбазе на условиях бартера. Каждое утро я исполнял должность рабочего на кухне, колол дрова, а за это мне предоставляли койко-место в солдатской палатке и бесплатное питание.
К моей радости на турбазе было больше туристов женского пола. Вечером у костра они выражали в песнях сокровенные мысли:
«Расступись, ты рожь высокая!»
«Я могла бы побежать за поворот…».
Но бежать было некуда. Над заповедником северное дождливое лето, ветер и холод. Но погода изменчива, и выглянуло солнце, в лучах которого местные пейзаж приобрёл таинственную красоту.
http://www.svali.ru/pic/pictures/73/r_p_c3a02ba9c35778857a2e0e7a69b03ed6.jpg http://s.traveltipz.ru/gallery/91/229491/1024x768/2960859.jpg ***
К 100-летнему юбилею со дня рождения Александра Пушкина в 1899 году усадьба Михайловское была выкуплена государством у наследников поэта. На юбилей псковские дворяне собрали средства и устроили в Святых Горах (Пушкинских Горах) народный праздник. Но не все местные крестьяне понимали, зачем их собрали и угощали сладким чаем. В 1911 году в Михайловском открывается колония для старых литераторов и музей памяти поэта.
В Советском Союзе под бдительным патронажем партии и правительства ковался светлый образ дворянина и барина, мелкопоместного помещика Александра Пушкина - революционер, атеист, для которого родным была русская природа, памятники старины и псковские крестьяне (умные, добрые, понимавшие и ценившие поэта). Чужим для дворянина было «барство дикое», крепостники-помещики, царская власть и другие темные силы, ненавидимые и презираемые вольнолюбивым поэтом.
После Октябрьской революции в 1918 году «умные и добрые» крестьяне под мудрым руководством местных большевиков, вероятно, никогда не слышавшие о любви барина к народу, спалили, разграбили ко всем чертям Михайловское, Тригорское и Петровское с другими окрестными усадьбами, спилили медный крест на могиле Александра Пушкина. В поместье Михайловское уцелел домик няни поэта. Долгое время этот факт народного варварства или замалчивался или отмечалось, что усадьбы сгорели. Просто так, взяли и сгорели. Всего на российском северо-западе в том году было уничтожено около 400 дворянских усадеб.
Но уже в марте 1922 года указом Совета народных комиссаров РСФСР Михайловское, Тригорское и место погребения поэта в Святогорском монастыре признаны заповедными. Восстановление шло полным ходом. И в 1937 году с небывалым размахом страна Советов отметила «100-летие со дня трагической смерти величайшего русского поэта, создателя русского литературного языка, гения мировой литературы». Так написано в специальном выпуске главной коммунистической газете «Правда» за 10 февраля 1937 года с передовицей «Слава русского народа». В газете опубликованы статьи будущего академика Милицы Нечкиной «Ленин и Пушкин» и писателя Юрия Тынянова «Личность Пушкина». Всесоюзный староста Михаил Калинин подписал соответствующее Постановление Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР, согласно которого в Москве переименовывалась Большая Дмитровка в Пушкинскую улицу, а Останкино в Пушкинское (не прижилось). Четыре с половиной из шести страниц газеты были посвящены Пушкину, а фотография наркома внутренних дел товарища Ежова с пограничниками помещена только на шестой странице. В 1936 году перед юбилейной датой был восстановлен дом-музей поэта, а в территорию заповедника включили городище Воронич, Савкину горку и Святогорский монастырь.
К 100-летию со дня гибели национального гения, вождь советского народа Иосиф Сталин, ликвидировавший в стране безграмотность, распорядился издать пушкинские произведения миллионными тиражами и в результате заставил русский народ прочитать Пушкина, сделал его национальным, народным поэтом.
Необычные пышные торжества были организованы не в связи с юбилейной датой рождения поэта, а его смерти. Это такая советская традиция. Коммунистическая власть любила мертвых героев. Если бы, не дай Бог, вольнолюбивый Пушкин дожил до 1937 года, его пришлось бы ссылать не в Михайловское, а на Колыму. А так убил царизм. Но если быть до конца честным, то главным брэндом «славы русского народа» и русской литературы Александра Пушкина сделала советская власть.
***
Во время Великой Отечественной войны дважды в 1941 и 1944 года в мемориальных пушкинских местах проходили линии фронта. Заповедник сильно пострадал, были уничтожены усадебные здания и повреждена могила поэта. В окрестностях Пушкинского заповедника действовали отряды партизан.
В период с марта по июль 1944-го в районе слияния рек Сороть и Великая шли ожесточённые бои. Советские войска с переменным успехом, неся большие потери, штурмовали оборонительную линию «Пантера». Пушкинские Горы были освобождены 12 - 13 июля совместными силами Первой ударной армии и 54-й армии.
Командовал ударной армией генерал-лейтенант Леонид Минюк (1900 - 1997), в 1941-1944 гг. - генерал-адъютант заместителя Верховного Главнокомандующего маршала Жукова, осуждён в 1951 году за антисоветскую деятельность, реабилитирован в 1953 году.
Сегодня на территории заповедника планируется с помощью доброхотов (волонтеров) осуществить частичную реконструкцию этого трагического периода и остановить ущерб от деятельности «черных следопытов».
***
В 1965 году Псковский облисполком принял историческое решение о создании вокруг Заповедника охраной зоны для сохранения целостности пушкинского пейзажа в радиусе до пяти километров от его внешних границ.
Чтобы не заросла народная тропа, построили капитальную Пушкиногорскую турбазу ВЦСПС, принимавшую до 300 тыс. экскурсантов в год. Даже летал пассажирский самолёт из Пскова в Пушкинские горы. В 2015 году Пушкинский заповедник посетило 446 тыс. туристов. Самолеты теперь не летают на местных авиалиниях, в богатом нефтедобывающем государстве нет дешёвого керосина.
***
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина “Михайловское” (Пушкинский Заповедник)» с 1995 года стал не только историко-литературным, но и природно-ландшафтным, указом российского президента включен в свод особо ценных памятников культурного наследия России. Распоряжением Председателя Правительства Дмитрия Медведева от 30 апреля 2013 года (№ 714-р) в целях сохранения историко-культурного и природного ландшафта, связанного с жизнью и творчеством Александра Пушкина, музей-заповедник с прилегающей к нему территорией отнесен к объектам культурного наследия федерального значения. Его полное название «Достопримечательное место, связанное с жизнью и творчеством А. С. Пушкина в селе Михайловском и его окрестностях в Пушкиногорском районе Псковской области». Такое решение было продиктовано участившимся желанием «новых русских» воздвигнуть свои фазенды в заповедной зоне и таким образом приобщиться к высокой поэзии.
Общая площадь заповедника составляет 9,8 тысяч гектаров. В заповедник включены городища Воронич, Савкина горка, и за пределами этой территории городища Велье и Врев;
озёра Белогули, Велье, Кучане, Маленец, Чёрное и пойменные луга реки Сороти.
К заповедной территории относятся имения родственников, друзей и соседей поэта - Воскресенское, Голубово, Дериглазово, Лысая Гора и историческая часть купеческого села Велье,
музей «Мельница в деревне Бугрово». В поселке Пушкинские Горы создан Научно-культурный центр Пушкинского заповедника.
Русский и советский писатель, пушкинист и музейный работник Семен Степанович Гейченко (1903 - 1993) после Великой Отечественной войны был организатором воссоздания Пушкинского мемориального музея-заповедника «Михайловское». За этот гражданский подвиг ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда(1983).
Семен Гейченко родился в Петергофе в семье подпрапорщика, служившего вахмистром-наездником конно-гренадерского полка. Закончил отделение истории искусств Петроградского университет, затем до 1941 года работал научным сотрудником и хранителем в Петергофских дворцах-музеях, доме-музее Ильи Репина в «Пенатах», Государственном Русском музее, Литературном музее Институт русской литературы АН СССР, защитил кандидатскую диссертацию по художественному наследию Михаила Ломоносова.
В 1941 году Гейченко был арестован по доносу, и отправлен в гулаговский лагерь. С 1943 года в штрафном батальоне на Волховском фронте воевал командиром минометно расчета, тяжело ранен под Новгородом, лишился левой руки.
Во время войны и в первые годы после Победы академик Сергей Иванович Вавилов по просьбе Сталина отвечал за кадровую политику по Атомному проекту и созданию ракетного оружия. Ему и поручил вождь советского народа восстановить Пушкинский заповедник, находящийся в ведении Академии наук. В апреле 1945 года еще до окончания войны приказом президента АН СССР Вавилова, почитателя великого поэта, и знавшего Гейченко по музейной работе в Петергофе, он был назначен на ответственную должность директора Государственного Пушкинского музея-заповедника «Михайловское».
Семен Гейченко не только восстановил из пепла и руин усадьбы в Михайловском, Тригорском и Петровском, но и пушкинский ландшафт, добился от советской власти, чтобы через территорию заповедник не прошла железная дорога и магистральные газопровод.
К 1949 году, к 150-летней годовщине со дня рождения А. С. Пушкина, были восстановлены и открыты для посетителей дом-музей поэта в Михайловском и господская банька (домик няни). К 1962 году воссоздали усадьбу Тригорское и к 1977 году - Петровское имение предков Пушкина Ганнибалов.
После войны и немецкой оккупации Семен Гейченко многие годы собирал по избам местных жителей личные вещи и мебель из пушкинской усадьбы, которые в первый раз были разграблены крестьянами еще в 1918 году.
Семен Гейченко работал в заповеднике почти полвека. Умер в 1993 году и похоронен на городище Воронич.
***
Следует обратить внимание, что восстановление Пушкинского заповедника был поручено Иосифом Сталины в трудный для советского народа 1945 год, во время реализации секретного «Атомного проекта». В отличие от американского атомного проекта, советский проект предусматривал не только создание бомбы, но и повышения уровня жизни и престижности профессии ученого, преподавателя и культуры. Без этого, как считал советский вождь, не возможен научно-технологический прорыв. И в этой связи возвращение народу национального гения было первоочередной задачей. Только образованный народ, приобщенный к высокой культуре, способен к великим достижениям, и не будет, как безграмотные мужики в 1918 году сжигать и грабить чужое добро, а может быть и Московский Кремль.
Сегодня в демократической России Пушкина вспоминаю реже, чем олигархов или часто бесящихся от жиру представителей шоу-бизнеса. И если зарастёт народная тропа к великому поэту, не будет и России.
В 2015 году Пушкинский заповедник посетило 446 тыс. туристов, в том числе 32% школьников, 12% пенсионеров и 1,5% студентов. Иностранных туристов было 3,8 тыс. или менее одного процента.
Численность индивидуальных туристов увеличилась с 21% в 2008 году до 49% в 2015 году. Работниками заповедника провели 19 225 экскурсий. Пока народная тропа не заросла.
Фотография Владимира Дергачева, 1968 год
Усадьбам Михайловское и Тригорское посвящены отдельные посты, поэтому остановимся на других имениях, связанных с памятью о великом русском поэте. От некоторых усадьб остались только руины.
Усадьба Петровское. Господский дом
http://tourism.pskov.ru/docs/upload/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B21.jpgВ 1742 дворцовые земли Михайловской губы (включая имения Петровское и Михайловское, около 5 тысяч десятин земли и 41 деревню с 569 крестьянами) были пожалованы императрицей Елизаветой Петровной генерал-аншефу Абраму Петровичу Ганнибалу, крестнику и сподвижнику Петра Великого, попавшего временно в опалу после смерти императора.
Абрам Петрович Ганнибал (1696 - 1781), прадед Александра Пушкина, был сыном чернокожего абиссинского князька, вассала турецкого султана. В детстве Ибрагим попал в качестве аманата (заложника) вместе с другими мальчиками из Абиссинии в султанский сераль (покои султана) в Константинополе. Когда Петр I поручил своему посланнику в Турции достать для него мальчиков-арапов, граф С. В. Рагузинский по согласованию с султанским двором привез Ибрагима («волею своею») в Москву, где он был крещен. Поскольку крёстным отцом был Пётр I, поэтому в православии Ибрагим получил отчество Петрович и с 1706 до 1716 года безотлучно находился при царе, исполняя обязанности камердинера и секретаря. Дальше блистательная карьера до главного военного инженера русской армии. В 1762 году генерал-аншеф Ганнибал вышел в отставку и во втором браке родился Осип Абрамович - дед Александра Пушкина.
Ганнибал был женат дважды. В первый раз он женился по возвращении из сибирской ссылки в 1731 году на гречанке Евдокии Андреевне Диопер, которая была выдана за него против своей воли и неистово изменяла мужу. Бракоразводный процесс длился 20 лет. В 1736 год женился на Христине Регине фон Шеберг, дочери армейского капитана. Брак был признан законным в 1753 году после бракоразводного процесса с первой женой. От второго брака имел пять сыновей и четырех дочерей.
Поэт посвятил своему прадеду повесть «Арап Петра Великого».
Затем имение перешло сыну генерала Петру Абрамовичу Ганнибалу, в 1817 году с ним встречался поэт. Потом усадьбой владел двоюродный дядя поэта Вениамин Петрович Ганнибал, высоко ценивший творчество племянника. В феврале 1918 года имение разграблено и уничтожено крестьянами. В начале 70-х годов восстановлен дом Ганнибалов и беседка-грот.
Смотрите:
Виртуальная экскурсия в усадьбу ПетровскоеВблизи с Петровским расположено село Воскресенское - родовое имение, которым владел дед великого поэта Исаак Абрамович Ганнибал, а затем с 1801 года другие помещики. Здесь был богатый дом с флигелями и хозяйственными постройками, фруктовый сад, парк и водяная мельница. Перед революцией в селе работал кожевенный завод, имелось общежитие для семейных рабочих, школа, телефонная станция, магазин, водонапорная башня и склады для хранения льна. В 1917 году последние хозяева уехали за границу, а в феврале 1918 года усадьбу сожгли крестьяне. Сегодня здесь руины, остатки фундаментов, заросших лесом и бурьяном.
Вблизи от музея-усадьбы «Михайловское», на крутом берегу Сороти возвышается городище Савкина горка. Результаты археологических раскопок в этом живописном месте позволяют датировать следы жизни на городище, начиная с 9 - 10 века. Еще в начале двадцатого столетия стояла старая деревянная часовня, а рядом поклонный камень с крестом. Древнеславянская надпись гласила, что по-современному летоисчислению крест был поставлен в 1513 году попом Саввой на братской могиле русских воинов, павших здесь в боях с иноземцами-интервентами. По имени легендарного попа называлась и деревня Савкино.
Псковский пригород, крепость Врев был расположен на стратегическом древнем пути из Литвы в Русское государство. Крепость преграждала дорогу к Острову и Пскову. Вместе с Владимирцем Врев относился ко второй линии укреплений за Вороничем. По старой дороге он находился в 20 - 22 верстах от Тригорского и Михайловского и владельцы местных имений жили по-соседски, часто навещая друг друга. Земли при селе Александрово, Врев с дачей Голубово были дарованы императором Павлом I вице-канцлеру и дипломату князю Александру Борисовичу Куракину. Бароны Вревские (фамилия произведена от местного топонима), которые здесь жили во времена Пушкина, являлись внебрачными детьми князя.
Дочь хозяйки Тригорского и одна из почитательниц поэта Евпраксия Николаевна (Зизи) была замужем за владельцем имения Голубово бароном Борисом Вревским. Внук Вревской владел пустошью Косорымы в двух километрах от Тригорского при слиянии рек Сороти и Великой, где при нем появился небольшой охотничий домик. Первые упоминания о Косорымах относятся ещё к 17 веку.
Сохранились дневники Натальи Павловны Вревской, её муж, известный физик и химик Михаил Степанович Вревский, родился в 1871 году в сельце Голубово, умер 25 мая 1929 года в Ленинграде, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Имение Дериглазово располагалось в живописном месте на правом берегу реки Сороть в трёх километрах от Тригорского и «межа в межу» с Михайловским. Название усадьбы, возможно, говорит о красивых местных ландшафтах «Дери глаз на все стороны». Первое упоминание об усадьбе восходит к 1786 году. Последними владельцам усадьбы были дворяне Шелгуновы.
Когда существовала крепость Воронич, возможно, здесь находился Спас-Преображенский монастырь, а вся округа именовалась Спасской губой. Один из 4-х колоколов в приходе Воскресенской церкви на погосте деревни Воронич был отлит на средства помещика статского советника Павла Шелгунова и его жены, урожденной Сумароцкой, в 1816 году. В 1894 года в селе Дериглазово была открыта церковно-приходская школа.
17 февраля 1918 года толпы людей в солдатском платье стали громить и жечь местные имения, включая Дериглазово. Вера Дмитриевна Лачинова (урождённая Шелгунова) пишет в своих воспоминаниях, что из окна выкинули рояль, на полу в столовой разложили костёр. Затем усадьба была заброшена.
Во время Великой Отечественной войны в этом месте шли бои. Сохранились лишь фундаменты зданий и следы аллей в зарослях леса. Волонтерам из археологического клуба Санкт-Петербурга удалось выяснить расположение господского дома, окружённого в прошлом садом, школы, семейного дом для рабочих и скотного двора. Усадебный сад спускался к оврагу, где протекал ручей, а за ним начиналась еловая дорога на семейное кладбище. Поставлен крест в память о часовне, стоявшей здесь до начала 20 века на месте старинного Спаса-Преображенского монастыря. На месте усадьбы предлагается создать гостиничный комплекс со стилизованными зданиями под усадьбу 19 века.
Усадьба фон Фоков на Лысой горе берет начало с первой половины 19 века
[1]. Шотландский род фон Фоков появился в России в 17 веке. Виктор Александрович фон Фок женился на Екатерине Ивановне (1823 - 1909), младшей дочери владелице усадьбы Тригорское Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф. Свадьба состоялась в 1841 году. Виктор фон Фок получил землю на Лысой горе как приданное, но редко навещал усадьбу из-за воинской службы. Его жена приезжала рожать в усадьбу. Из трех детей старший сын Александр Фок окончил Константиновское военное училище в 1864 году, дослужился до генерал-лейтенанта, был участником русско-турецкой войны 1877-1878 годов. В дальнейшем командовал полком, бригадой и дивизией, участвовал в подавлении Ихэтуаньского восстания в Китае. Во время Русско-Японской войны командовал стрелковой дивизией и в 1905 году участвовал в обороне и сдаче Порт-Артура, за что был отдан под суд, но впоследствии оправдан. В 1912-1913 годах принимал участие в Балканских войнах в составе болгарской армии. В 1914 году вернулся в усадьбу на Лысой горе, где в тот момент проживала Александра фон Фок - жена его покойного брата Алексея. Алексей фон Фок тоже был военным, но по состоянию здоровья был вынужден покинуть службу, и умер сравнительно молодым в 1909 году.
В октябре 1917 (или в феврале 1918?) года усадьба была разграблена и сожжена вместе с мемориальным архивом крестьянами из ближайших деревень. Александр Фок уехал в Болгарию, где умер в 1926 году.
Русское пограничье и «Дранг нах Остен». Западный форпост Земли Русской Изборск. «Откуда есть пошла Земля Русская?». Где начинается Родина Псков. Сторожевой оплот воли и силы Земли Русской Псковская миссия. Враги советской власти, помогавшие духовно выжить населению и военнопленным на оккупированных территориях Псково-Печерский монастырь. Устоявший на грозных ветрах истории Архимандрит Алипий. Гвардии рядовой.
Тот, кто брюхом силен, не победит сильных духом Немецкая оккупация. Псковская православная миссия, помогавшая выжить населению и военнопленным на оккупированных территорияхРоссийский демографический полюс депопуляции
Пушкинский заповедник. «Приют сияньем муз одетый» Кто убил Пушкина и сжёг дворянские усадьбы? Михайловское. Приют «спокойствия, трудов и вдохновенья» Тригорское. «Приют свободного поэта, непобежденного судьбой!» Крепость Воронич, где «славной старины не все следы истреблены...» Псковская вотчина для царских вельмож, фаворитов и любовников Тайна русского ландшафта, насыщенного исторической памятью Пушкинские музы вдохновенья и «жена 1825 года» Святогорский монастырь. Немецкие оккупанты, защитники православия [1] Вероника Куракина «Фоки в России. Краткая справка».