Владимир Дергачев
http://img-0.photosight.ru/4d3/3308839_large.jpg Древний легендарный Изборск. Труворово городище и окрестности. Сохранилась церковь Николы на Городище и древние кресты на кладбище.
В 30 км к западу от Пскова в Печорском районе на берегу Городищенского озера расположена деревня Изборск (или Старый Изборск) с населением 790 жителей.
Древний Изборск располагался севернее сохранившейся средневековой крепости. Эта местность на высоком остроконечном озёрном мысе, получившая название Труворово городище, возвышается над Изборской котловиной. С севера и запада городище прикрывали глубокие овраги с обрывистыми склонами, к востоку лежало Городищенское озеро, а с южной стороны средневековые жители вырыли ров с земляным валом, поверх которого шел деревянный тын из заострённых дубовых бревен. Таким образом, селище восточнославянского племени кривичей превратилось в городище (укреплённое поселение). Городище легендарного Трувора и Изборская долина - священная русская земля, «где начинается Родина».
Древний город-крепость Изборск был основан на рубеже 7-8 веков на стрелке озерного мыса, впервые упоминается в летописи «Повесть временных лет» как Труворово городище.
Согласно одной из версий, Изборск был основан Словеном (сыном Гостомысла) и назван в честь своего сына Избора. По словам летописи в 862 году Изборск достался Трувору (младшему брату Рюрика), который недолго был первым его князем и скончался в 864 году. Сохранилось название кургана «Труворова могила». Екатерина Великая повелела отчеканить памятную медаль в честь Трувора с изображением кургана.
У легендарного варяга Рюрика, призванного на княжение в Новгород (Рюриково городище), было два брата - Синеус и Трувор. По традиционной летописной версии Рюрик стал князем в Новгороде, Синеус - в Белоозере, а Трувор в земле кривичей, в Изборске. После смерти младший братьев Рюрик принял единоличную власть. По другой версии Рюрик первоначально с 862 по 865 годы был князем Ладоги, а затем Новгорода. Поэтому в 2003 году на государственном уровне праздновалось 1250-летие Старой Ладоги как «древней столицы Северной Руси».
Призвание варягов традиционно считается началом русской государственности. Княжеская власть обеспечивала сбор дани для содержания дружины, призванной защищать племя от внешних врагов и внутренних усобиц. Поэтому сложилась традиция приглашать «заморских» правителей.
При Великой Киевской княгине Ольге Изборск стал пограничным пригородом Пскова (945 - 960).
Затем город исчезает из упоминаний в летописях и вновь появляется в связи с нападениями крестоносцев. Войны с немецкими рыцарями продолжались около трех столетий до начала 16 века.
Вначале Изборск был поселением восточнославянского племени кривичей, превратившимся в 10 веке в относительно крупный раннесредневековый центр ремесла и торговли с деревянной крепостью, перестроенной в каменную. Её одни ворота вели к посаду, а другие - к пристани и торгу на берегу Городищенского озера, которое рекой соединялось с Чудским озером, имеющим речной выход к Балтийскому морю. Подземный ход соединял крепость с подножием озерного мыса.
В 1233 и 1240 годы Изборск захватывали крестоносцы (немецкие рыцари), но были изгнаны после победы Александра Невского в 1242 году на льду Чудского озера.
В начале 14 века, чтобы укрепить городище, деревянная крепость была отстроена на новом месте в 1,5 км от старой на Жеравьей горе и к 1330 году перестроена в каменную. В башнях установили артиллеристские орудия, а вдоль крепостных стен (толщиной до 3 метров) вырыли глубокий ров, наполненный водой. С башни «Луковки», вдающейся в сторону открытого поля можно было вести эффективный обстрел прилегающей территории. На этой «приступной» стороне толщина крепостных стен достигала от 4 до 5 метров. Новая крепость выдержала до начала 15 века восемь осад и в борьбе с крестоносцами. Крепость безуспешно осаждали в 1342 году ливонцы, а в 1367 году - немцы. Крепость на протяжении нескольких веков являлась важным западным пограничным форпостом Русского государства, заслужила славу оплота Земли Русской.
В 1510 году Изборск вместе с Псковом присоединён к Московскому княжеству.
В 1581 году Изборск был взят войсками польского короля Стефана Батория, но в следящем году по Ям-Запольскому миру возвращен Москве. Крепость выстояла во время Смутного времени, а после Северной войны и присоединения Прибалтики утратила оборонное значение. Изборск стал заштатным провинциальным городом. Только к середине 19 века в крепости произвели ремонт и соорудили новую соборную колокольню.
В наши дни Изборская крепость входит в состав государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск», основанного в 1996 году.
В 1903-1904 году художник Николай Рерих с супругой совершили поездку по древнерусским городам, включая Изборск. Художник был заворожён красотой здешних мест, и под впечатлением от увиденного написал несколько картин («Башни», «Крест на Труворовом городище» и другие).
Николай Рерих «Дозор» (1905).
Николай Рерих «Тайник» (1915). Государственный Русский музей
http://roerich-museum.org/kartina-nikolaya-konstantinovicha-reriha-taynik-1915-god/ В 1920 году по Тартускому мирному договору Изборск перешел из РСФСР к Эстонии и после присоединения этой прибалтийской республики к СССР оставался в административных границах
Эстонской ССР. С августа 1941 по август 1944 года Изборск оккупирован нацисткой Германией, а после освобождения в январе 1945 года передан Псковской области РСФСР.
С 1962 года ведутся (с перерывом) реставрационные и консервационные работы. Сохранились стены и башни каменной крепости 14 века на Жеравьевой горе, реконструирована башня «Луковка». С её смотровой площадке открывается неповторимый вид на окружающий природно-исторический ландшафт.
Внутри крепости расположен Никольский собор с колокольней. Этот памятник архитектуры первой половины 14 века с Наместничьем двором и Сергиево-Радонежской церковью формировал средневековый центр Изборска.
И сегодня она поражает воображение своей мощью, а с окружающими холмами, озерами и лесами составляет
ландшафт кристализованной пассионарности, насыщенной исторической памятью и сохраняющий первозданную красоту, несмотря на возраст.
Изборская долина
http://cdn.photocentra.ru/images/main4/44613_main.jpg http://icache.rutraveller.ru/icache/u_f/i/0/al0/292816_1380x1040.JPG http://cs620427.vk.me/v620427350/1ac0f/gr484VANYfI.jpg Недалеко от Изборской крепости на береговой террасе Городищенского озера находятся древние Словенские ключи (ключи Двенадцати апостолов). В этом карстовом источнике вода, проходя через известняк и слои глины, фильтруется, очищается, сохраняя много кальция и минеральных солей. Минерализация воды достаточно велика, как и мощность источников. По данным Роспотребнадзора (2013) качество воды не соответствует гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. Надо было очень постараться, чтобы тысячелетие сохранялось качество питьевой воды, а теперь её надо кипятить перед употреблением.
В сентябре 2012 года на государственном уровне (указ президента) прошло празднование 1150-летия основания Изборсκа. К этой годовщине были проведены масштабные реставрационные работы. Частным инвестором был создан местный гостинично-ресторанный комплекс на базе восстановленных бывших купеческих усадеб (1908), выкупленных у государства.
В дни празднования 1150-летия Изборска 8 сентября 2012 года был открыт экспертный «
Изборский клуб» в Приказных палатах Псковского Кремля. Клуб объединил политологов, философов, общественных деятелей, журналистов, духовенство, разделяющих идею укрепления российской государственности. В работе клуба приняли участие
Александр Проханов,
Александр Дугин,
Леонид Ивашов, архимандрит
Тихон Шевкунов,
Андрей Фурсов,
Михаил Делягин,
Наталья Нарочницкая,
Владимир Мединский, губернатор Псковской области
Андрей Турчак.
Изборские возвышенности привлекает любителей парапланеризма, здесь проходят спортивные соревнования. На снимке можно увидеть одинокий парашют за крепостью.
http://pechori.ru/gallery/uploads/b/caec215ff4189bbd-fdb3396033522126.jpg http://tourism.pskov.ru/docs/upload/2014/05/20140518143621y_4d158772.jpg В Советском Союзе в 60-70 годы в издательстве «Искусство» выходила миниатюрная, качественная по содержанию, серия «Дороги к прекрасному», которую я собрал в своей домашней библиотеке.
Косточкин В.В. Тропой легендарного Трувора. - М.: «Искусство», 1971. - 128 с. Доктор исторических наук, профессор Московского архитектурного института Владимир Владимирович Косточкин (1920-1992) в своих трудах одним из первых познакомил российского читателя с памятниками Изборско-Мальской долины. Вместе с автором можно совершить увлекательное путешествие по древней изборской земле.
Крепостная башня «Вышка»
Здесь и далее фотографии Владимира Дергачева, 1968 год
Никольский собор, 14 век
Вид с крепостной башни
Изборско-Мальская долина
В 1964 году в Изборске и Пскове снимали сцены художественного фильма «Андрей Рублев». Мой университетский товарищ,
Нури Мукитанов, будущий известный казахский профессор, географ и философ, был приглашен на съемки в качестве монгольского воина-всадника.
В главном здании МГУ часто вывешивались объявления с приглашение студентам подработать на съёмках массовок на киностудии «Мосфильм». Мы с Нури снимались в мосфильмовском павильоне в фильме Киностудии имени Горького «Понедельник - день тяжелый» (1963) с Николаем Гриценко и Людмилой Хитяевой в главных ролях. Шли съемки какого-то собрания, и мы стремились оказаться в той части массовки, где во время съемок можно было читать конспекты и готовиться к зимней сессии (и за это еще нам платили в масштабах, достаточных для посещения излюбленного места - «Чебуречной» (с пивом) на Университетском проспекте). Вероятно, не только мы, но и вся студенческая массовка так «играли», что сцена не попала в фильм. В это время на «Мосфильме» съёмочная группа «Андрей Рублёв» (первоначальное название «Страсти по Андрею») подбирала восточные типажи. И только Нури стал кинематографической «звездой» среди университетских товарищей, ему платили командировочные и снимали крупным планом.
Русское пограничье и «Дранг нах Остен». Западный форпост Земли Русской Изборск. «Откуда есть пошла Земля Русская?». Где начинается Родина Псков. Сторожевой оплот воли и силы Земли Русской Псковская миссия. Враги советской власти, помогавшие духовно выжить населению и военнопленным на оккупированных территориях Псково-Печерский монастырь. Устоявший на грозных ветрах истории Архимандрит Алипий. Гвардии рядовой.
Тот, кто брюхом силен, не победит сильных духом Пушкинский заповедник. «Приют сияньем муз одетый» Мариенбург. Марта Скавронская. Походно-полевая жена. Любовница. Царица Бермудский треугольник российской провинции