Русское пограничье и «Дранг нах Остен». Западный форпост Земли Русской

Feb 16, 2016 22:27

Владимир Дергачев


Николай Рерих «Александр Невский поражает ярла Биргера» (1904)

«О православная земля
Священных памятников Пскова?
Твои родные красоты
Во имя муз благословляю,
И верным счастьем называю
Всё, чем меня ласкала ты!»
Николай Языков «Тригорское», 1826
Путешествуя  автостопом в 1968 году, я из Белоруссии (Витебщины) отправился на Псковщину, чтобы посетить и увидеть не только пушкинские места, но и «откуда пошла Земля Русская». Псковское пограничье на протяжении нескольких веков служило западным форпостом Русского государства, сдерживая натиск крестоносцев и других захватчиков, осенённых знаменем западного христианства (католиков и униатов). Я уже писал о восстание православных против   униатов на Витибщине.  Можно провести параллель  между средневековой Псковщиной и современным Донбассом, где через века повторяется религиозный конфликт между униатами (греко-католиками) и православными, который киевская власть называет борьбой с «террористами».  Пограничье всегда играла важную роль в становлении российского евразийского государства, концентрируя на своих границах пассионариев.

По теме: Русское пограничье Дикого Поля
***
15 июля 1240 года новгородский князь Александр в битве на берегах  Невы со шведами и немецкими рыцарям ободрял свою немногочисленную дружину: «Не в силе Бог, а в Правде!».

За эту победу князя, которому было 20 лет, прозвали «Невским». Как писали летописцы и историки, Невская победа открыла путь для возрождения Русской государственности, идущей на смену некогда могучей Киевской Руси. Это был момент истины  для раздробленных русских княжеств, теснимых монголами с Востока и крестоносцами с Запада.

Как писал отец протоирей Михаил Иванович Хитров (1851-1899), выпускник Московского университета и Московской духовной академии: «Народ прозрел посягательство Запада на русскую народность и веру. Здесь, на берегах Невы, со стороны русских был дан первый славный отпор грозному движению германства и латинства на православный Восток, на Святую Русь». Эти мысли оказались актуальны и через столетия, когда в очередной раз Россия испытывает натиск с Запада.

Основной геополитической  доктриной Священной Римской империи являлся «Drang nach Osten» («Натиск на Восток»). Передовым отрядом для реализации этой геополитики служил Тевтонский или Германский  духовно-рыцарский орден. Это своеобразное средневековое НАТО  было основано в конце 12 века. Орден был подвластен Папе Римскому и императору Священной Римский империи германской нации. В результате крестовых походов 1147 года и других были захвачены  славянские земли к востоку от Эльбы (12 - первая половина 13 веков). Резиденцией  магистров Тевтонского ордена служил самый большой в мире кирпичный замок Мариенбург (на территории современной Польши). Великие магистры непосредственно представляли интересы Тевтонского ордена в Ганзе. Орден, владеющий землями в Прибалтике, обеспечивал безопасность восточных торговых форпостов Ганзы на Востоке в Данциге (Гданьске), Кёнигсберге  и Риге.  Как отмечал Лев Гумилёв в своем труде «От Руси к России», поражение немцев на Чудском озере 5 апреля 1242 года отсрочило наступление крестоносцев на Восток. Но «Дранг нах Остен» оставался лейтмотивом немецкой политики с 1202 по 1941 год.

Протестантская Пруссия претендовала на духовное наследие Тевтонского ордена  и учредила воинский орден  «Железный крест», отражающий символику рыцарского ордена. Продолжателем геополитики Тевтонского ордена стал Третий Рейх, взявший на вооружение  доктрину «Дранг нах Остен».

Информация для размышления: Через восемь с половиной столетий европейская история повторяется. Передовой отряд «чрезмерно миролюбивого» преимущественно  торгового Европейского Союза, озабоченный распространением истинной демократии и  прав человека,  возглавляет североатлантический военный блок НАТО. Североатлантический блок во главе с США идет  впереди ЕС на Восток, создавая «санитарный кордон» из марионеточных и враждебных России государств.

Подробно: Взрывоопасная «серая зона» Европы***
Псковская земля (также Псковская феодальная вечевая республика) - средневековое государственное образование, одна из самых древних территорий России, заселенной славянами. В летописях первое упоминание Пскова датируется 903 годом, а Изборска - 862 годом. По легенде о призвании на княжение на Руси трех варяжских братьев, «старейший Рюрик седе в Новегороде, а другой Синеус, на Беле-озере, а третий Изборьсте, Трувор». Городище легендарного Трувора (Изборск) и Изборская долина - священная русская земля,  «где начинается Родина».  В Псковской земле родилась Великая княгиня Киевская Ольга (около 920) и Великий князь Новгородский и Киевский Владимир (около 960).

До начала 12 века Псковщина входила в Древнерусское государство. Возвышение Новгорода, второго по значимости политического  и торгового центра Киевской Руси, привело к включению Пскова в Новгородскую землю. Речные и озерные коммуникации  соединяли  с Варяжским (Балтийским) морем, за выход к которому приходилось постоянно бороться с норманнами и чюдью (эстами и ливами).

Псковская земля около 1242 года


С начала 13 века католические духовно-рыцарские ордена начали захват восточно-прибалтийских земель.  В результате образовались владения Тевтонского и Ливонского орденов, вошедших в  состав Германской Священной Римской империи. В 1230 году жители Курляндии приняли  христианство.


В 1348 году Псковская феодальная вечевая республика получила автономию от Новгорода и просуществовала более полутора веков, ведя активную торговлю с другими русские княжествами и  ганзейскими городами.

Прибалтийские земли, занятые в 14 - 15 вв. немецкими рыцарскими орденами (серый фон). Красным подчеркнуты торговые города и конторы Ганзы


В прибалтийских ганзейских городах, построенных немцами и датчанами, таких как Reval (Таллин), Riga (Рига), Windau (Вентспилс в Курляндии), Memel (Клайпеда), Königsberg (Калининград),  Дерпт (Юрьев, ныне Тарту) население состояло из свободных граждан (бюргеров), включая ремесленников и купцов, которые выбирали городской Совет и бургомистра. Ганзейские города самоуправлялись по законам немецкого городского или Любекского права.

Подробно: Ганза. Сверхдержава торговых городов
Ганзейские города и конторы торгового ганзейского союза, включая Новгород Великий и Псков


Весной 1492 года в разгар русско-литовской пограничной войны (1487-1494) московским князем Иваном III  в устье Нарвы был основан первый город-крепость и морской порт на Балтике, названный в честь великого князя Ивангородом. Крепость предназначалась  для защиты балтийского торгового пути Русского государства и после окончания Великой Северной войны (1700 - 1721) утратила  стратегическое значение.
К концу 15 века в Псковской вечевой республике насчитывалась дюжина псковских пограничных пригородов-крепостей  с немногочисленным населением: Нарва, Гдов, Кобылье, Изборск на севере, а так же Врев, Велье, Воронич, Владимирец, Выбор, Вышгородок, Дубков,  Коложе, Котельно, Остров, Опочка, Красный Городец и др.  Главной функцией приграничных крепостей была оборонительная, при нападении неприятеля они так же служили убежищем для местного населения.

Псковская земля с крепостными пригородами и монастырями включала бассейн реки Великой, Псковское и Чудское озера и правобережье Нарвы (в границах к 1462 году). Границы Псковской вечевой республики наглядно показывают её стратегическое  положение, а наличие крепостей и монастырей свидетельствует о наличие силы и духа, необходимых для защиты Земли Русской.


В 1510 году Псковщина была присоединена  к Великому княжеству Московскому, а символ псковской независимости (вечевой колокол)  был снят и увезен в Москву.  Псковское пограничье стало важнейшим западным форпостом Русского государства.

В 1558 - 1583 гг. произошла крупномасштабная Ливонская война,  в которой участвовали германские рыцари-крестоносцы Тевтонского и Ливонского ордена (Ливонская конфедерация), Московское царство,  Великое княжество Литовское и даже Датское королевство.

В российской исторической науке доминирует представление о войне как о борьбе России за выход к Балтийскому морю. Ливонская война оказала огромное влияние на события в Восточной Европе. Россия лишалась всех завоеваний этой войны, а так же некоторых пограничных земель. Территория Ливонской конфедерации оказалась разделена между Речью Посполитой, Швецией и Данией. Прекратил существование Ливонский орден, война способствовала образованию Речи Посполитой.  Историки отмечают большое влияние на исход войны крымского нашествия 1571 года. Москва вынуждена был выбирать между решением двух главных геополитических проблем - татарской на юге и ливонской на северо-западе.  Защита от угрозы набегов казанских татар была разрешена завоеванием Казани, а присоединение Астраханского ханства укрепило русские позиции в борьбе с крымскими татарами, продолжавшими представлять постоянную опасность. Но путь к Каспию не мог компенсировать неудачи на северо-западе.  Борьба за «окно в Европу» через Ливонию закончилась для государства Ивана Грозного большой неудачей.

Ливонская война (1558 - 1583)


В начале 17 века в период русской смуты Псковщина и часть других земель были оккупированы Швецией, а Речь Посполита получила Смоленщину  и псковские города Себеж и Невель.

В Великую Северную войну (1700 - 1721) Псковское пограничье стало вновь одним из главных эпицентров противостояния. По результатам войны (Ништадтский мир 1721 года) Российская империя  присоединила территории бывшей Ливонии, включая Эстляндию и Лифляндию, а Псков и его пригороды-крепости утратили оборонное значение. Псковский русский форпост передал свои торговые функции новой российской столице  - Санкт-Петербургу и прибалтийским портам - Ревелю и Риге.

Великая Северная война 1700 - 1721 года


В 1772 году указом Екатерины Великой была образована Псковская губерния с центром в Опочке, а затем с 1777 года в Пскове.

***
Во время Первой мировой войны с конца февраля до конца ноября западная часть Псковщины и Псков были оккупированы кайзеровскими войсками. После провалившегося наступления Белой армии генерала Юденича на Петроград в 1919 году и  неудачного похода Красной Армии в Прибалтику в 1920 году, были подписаны международные договоры с Эстонией и Латвией. Новые государства  получили российские Печоры и Ивангород с окрестностями (в пользу Эстонии) и Пыталово с окрестностями (в пользу Латвии).  Только в 1945 году они были возвращены в Российскую Федерацию СССР.

В Великую Отечественную войну  Псковщина была оккупирована немецко-фашистскими войсками (1941 - 1944), здесь действовало 29 партизанских бригад и отрядов общей численностью 57 тыс. партизан. В январе 1943 года Красная Армия освободила Великие Луки, а в июле 1944 года  - Пушкинские горы.
В августе  1944 года была образована Псковская область, которой в январе 1945 года возвращены  Печоры и Пыталово с окрестностями. В 1957 году в состав Псковской области передали западные районы упразднённой Великолукской области.

После распада СССР Псковская область стала пограничной с тремя государствами. В 2007 году был пописан российско-латвийский договор о границе. Республика Латвия официально отказалась от претензий на Пыталовский и часть Палкинского районов, входящих в состав буржуазной Латвии в 1920 - 1944 гг. Аналогичный вопрос о границе не урегулирован  с Эстонией, выдвигающий претензии  на Печорский район.

***
Природные ландшафты Псковщины насыщены исторической памятью, особенно в бассейне реки Великая на просторах Великорецкой озерно-ледниковой равнины, окруженной моренными холмами. Местные земли были царской вотчиной, и правители Земли Русской раздаривали  имения  с крепостными крестьянами приближенным вельможам за ратные и другие подвиги.

И сегодня, несмотря на катастрофическую демографическую депопуляцию, здесь проживает половина населения Псковской  области.

К востоку от равнины простираются крупнейшие на российском северо-западе  непроходимые верховые болота (Полистовский заповедник, включающий 15 крупных болотных массивов).  К юго-западу от равнины простираются многочисленные моренные озера (62 озера только вокруг старинного города-крепости  Себежа). И таким образом многие столетия Великорецкая равнина вдоль реки Великой являлась природно-транспортным коридором, через который шла не только международная торговля, но периодически появлялись непрошенные гости.  Отсюда и многочисленность городищ, напоминающих о приграничных крепостях, пригородах Пскова.

И сегодня Псковская область имеет не только важное пограничное, но и геотранспортное положение. Её  территорию пересекают федеральные автомагистрали М9 «Балтия» (Москва - Ржев - Великие Луки - граница с Латвией) и далее до Риги и М20 «Псков» или Киевское шоссе (Санкт-Петербург - Псков - Невель - граница с Белоруссию) и далее на Витебск и Киев.


Русский Ивангород и эстонская Нарва на западной границе России.


http://g4.nh.ee/images/pix/900x585/547e2e35/file64934366_e7601f13.jpg

Бывший средневековый город-крепость Себеж на границе Русского государства, вновь стал пограничным. Здесь расположен Себежский национальный парк с памятниками
природы, истории и культуры. Местные озера когда-то были частью легендарного водного пути  «из варяг в греки». Вблизи Себежа в последние годы было создано немецкое мемориальное кладбище, на котором захоронены офицеры и солдаты вермахта.


http://static.panoramio.com/photos/large/111430023.jpg

Русское пограничье и «Дранг нах Остен».
Западный форпост Земли Русской
Изборск. «Откуда есть пошла Земля Русская?». Где начинается Родина
Псков. Сторожевой оплот воли и силы Земли Русской
Псково-Печерский монастырь. Устоявший на грозных ветрах истории
Архимандрит Алипий. Гвардии рядовой.
Тот, кто брюхом силен, не победит сильных духом

Немецкая оккупация. Псковская православная миссия
Российский демографический полюс депопуляции

Пушкинский заповедник. «Приют сияньем муз одетый»
Кто убил Пушкина и сжёг дворянские усадьбы?
Михайловское. Приют «спокойствия, трудов и вдохновенья»
Тригорское. «Приют свободного поэта, непобежденного судьбой!»
Крепость Воронич, где «славной старины не все следы истреблены...»
Псковская вотчина для царских вельмож, фаворитов и любовников
Тайна русского ландшафта, насыщенного исторической памятью
Пушкинские музы вдохновенья и «жена 1825 года»
Святогорский монастырь. Немецкие оккупанты, защитники православия 

СССР, Россия, Русское пограничье, Российская империя

Previous post Next post
Up