Владимир Дергачев
Борис Кустодиев «Царь Николай Второй» (1915)
Борис Кустодиев единственный русский художник, писавший портреты царя Николая Второго, вождя всемирно пролетариата Владимира Ленина и будущих знаменитых советских ученых, ставшими лауреатами Нобелевской премии.
Преддверие Октября (речь В.И. Ленина у Финляндского вокзала)
Владимир Ленин. Рисунок Кустодиева
В 2011 году в журнале «Наука и жизнь» была опубликована статья Юрия Лебедева «Мы пока не знамениты…»
[1] об истории портрета академиков Петра Капицы и Николая Семенова кисти Кустодиева.
Портрет профессоров П. Л. Капицы и Н. Н. Семёнова. 1921 год.
Со слов художника, в 1920 году тогда еще молодые, но в будущем известные физики пришли в его студию и сказали буквально следующее: «Вы знаменитых людей рисуете. Мы пока не знамениты, но станем такими. Напишите нас».
После окончания работы принесли и роскошный для голодного времени гонорар - петуха и мешок пшена. Картина получила официальное название «Портрет профессоров П. Л. Капицы и Н. Н. Семёнова», хотя в 1921 году такого звания у молодых учёных не было.
Художник в то время работал над заказной картиной «Праздник в честь 2-го конгресса Коминтерна на площади Урицкого» (1921, Русский музей) и на основе двойного портрета молодых ученых изобразил их на этой картине в центре на переднем плане в толпе «ликующих граждан».
На «праздничном» портрете в честь Коминтерна собеседники напомнили автору статьи в «Науке и жизни» булгаковского Воланда и Фагота-Коровьева (в диалоге на сцене Варьете). Воланд-Семёнов, изящным жестом указывая на карнавально-балаганное веселье окружающих, как будто говорит Коровьеву-Капице: «Горожане сильно изменились, внешне, я говорю, как и сам город, впрочем. О костюмах нечего уж и говорить… Но меня, конечно, не столько интересуют автобусы, телефоны и прочая… аппаратура, сколько гораздо более важный вопрос: изменились ли эти горожане внутренне?» На что Коровьев-Капица, слегка ухмыляясь, отвечает: «Они - люди как люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…»
***
Я видел живописные полотна Кустодиева во многих российский и зарубежных музеях. В 80-е годы на выставке картин Кустодиев в Художественном музее Киева я узнал, что его произведения имеются в личной коллекции академика Петра Капицы.
В 2012 году аукционный дом Christie's выставил на продажу картину Бориса Кустодиева «Извозчик» (1923) из личной коллекции академика, лауреата Нобелевской премии Петра Капицы. Академик был в молодости другом художника и приобрел эту картину в 1936 году у его вдовы. Это знаменитое полотно демонстрировалось в 1924 году на выставке русского искусства в Нью-Йорке.
Извозчик оценивался Christie's в $2,4-3,2 млн. и был продан анонимному покупателю за $7 млн.
Что вынудило продать картину из коллекции Петра Капицы мне не известно. Уже нет в живых сыновей Петра Капицы - Андрея Петровича и Сергея Петровича.
Я знал Андрея Петровича, который был моим деканом геофака МГУ, и уверен, что при жизни сыновей коллекция отца была бы цела.
По теме:
Ландшафты памяти. Андрей Капица***
В Астрахани местная картинная галерея при советской власти носила имя Бориса Кустодиева. Но с возвращением в капитализм галерея получил имя своего основателя Павла Догадина (1876 - 1919), а в 2002 году в волжском городе был открыт дом музей Б.М. Кустодиева в старом усадебном доме.
Ландшафты живописи
Казимир Малевич. Одержавший победу над солнцем Борис Кустодиев. Самый жизнерадостный «богатырь русской живописи», прикованный недугом Что общего между царем Николаем II, вождем всемирного пролетариата и
академиком Петром Капицей? Как Никита Хрущев привил интерес к русскому авангарду Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам Лондонская национальная галерея. Гимн английской лошади Дрезден. Дворец Цвингер. «Спящая Венера» и «Шоколадница» Густав Климт. Певец голой правдыПабло Пикассо. Дух АндалузииКлод Моне. Впечатление Сальвадор Дали и его Гала [1] http://www.nkj.ru/archive/articles/20030/