Leave a comment

Comments 30

eta_ta April 26 2014, 14:47:24 UTC
лучшую рецензию на "economic inequality in France" я услышала вчера, от приятеля-архитектора, француза по рождению, американца с детства; его семья (6 братьев с детьми) часто ездит во Францию и общается с тамошней роднёй довольно близко. он рассказал, что во Франции нет никакой социальной мобильности, стандартная модель - 5 поколений семьи пашут всё в той же bakery 1850г; начать свой бизнес совершенно невозможно, и стимула зарабатывать деньги нет, как и стимула к инновациям в любой сфере - всё равно отымут; до того довела страну много-декадная розово-социалистическая власть, население в дремучей инерции.
молодые, у кого ещё есть энергия, из страны массово валят - хоть куда, хоть в Канаду, хоть в Африку.
кстати, эти сведения подтверждаются с др. стороны: разговаривала с женщиной из Монреаля, тоже не маяка предпринимательства - так вот французам-беглецам Монреальский бизнес-климат кажется раем.

Reply

dennett April 26 2014, 15:42:07 UTC
Ну что в Европе все места заняты и предпринимать трудно - это известный факт. Европа гораздо древнее США и Канады.
Но факт того, что один процент населения владеет половиной всех богатств, кажется, важнее, чем проблемы предпринимателей, нет?

Reply

eta_ta April 26 2014, 15:52:03 UTC
конечно нет. нет ничего важней проблем предпринимателей: они живая кровь общества, единственные, кто производят всё общественное богатство. есть у них возможность развивать бизнес - для всех остальных есть возможность наняться туда работать и прокормить семью, если у самих нет бизнес-способностей.

дело не в том, что "места заняты" - а что этатистами воздвигнуты барьеры в виде бесконечной бюрократии плюс те самые налоги "на богатство", за которые ратует ваш "серьёзный" г-н Пикетти.

и что это вечно завистливым экспроприаторам спать не дают богачи? они же не сидят над мешками злата, как воображали карикатуристы марксовых времён.
деньги инвестируются, оборачиваются, вкладываются - в т.ч. в муниципальные-государственные бонды. любой супер-богатый 1-процентник даёт работу сотням тысячам, кроме того, платит за сервис и luxury goods кот. потребляет: ещё польза.

никак кейнесианцы не поймут, что этот пирог, который они всё делят - кроме того, что это чужой пирог, в чужом кармане - не конечен и не постоянен. чем больше свободы ( ... )

Reply

dennett April 26 2014, 16:05:23 UTC
Это все сложные вопросы - среди прочего, что предприниматели, озабоченные частной выгодой, есть единственый механизм производства благ ( ... )

Reply


captain_solo April 26 2014, 16:19:52 UTC
может не совсем в тему - но про предпринимателей:

а не получится скоро так, что производить что-либо вне Китая будет не выгодно? Что с нами будет с остальными?

Reply

dennett April 26 2014, 17:40:41 UTC
ну процессы скорее идут в другую сторону
сейчас заработные платы в китае растут и почти уже доросли до американских
многие вещи в китае уже производить не выгодно
все довольно скоро более-менее выровняется

Reply


ny_quant April 26 2014, 18:20:03 UTC
Спасибо, действительно очень хорошая рецензия, насколько можно судить не прочтя книгу. По сравнению с Кругманом, просто день и ночь ( ... )

Reply

dennett April 26 2014, 18:24:40 UTC
Давайте рассуждать
Для вас вообще значит что-то понятие справедливости распределения благ? Я справедливостью называют нечто, что отличается от простого права сильного, что взял, то твое.

Reply

ny_quant April 26 2014, 18:33:41 UTC
Нет, для меня это ничего конкретно не значит. В разных контекстах справедливостью можно называть совершенно разные вещи. Например я считаю справедливостью, что те, кто больше и лучше работают, зарабатывают больше, чем те, кто работает меньше и хуже. Я считаю справедливостью, что заработавшие и не растратившие заработанное имеют право передать сохраненное детям и внукам. Я считаю несправедливостью когда сильный отнимает у слабого, или когда много слабых у одного сильного.

Reply

dennett April 26 2014, 18:35:44 UTC
Но само понятие справедливости вообще кажется вам важным? Если вы видите несправедливость, то, что вам кажется несправедливым, у вас возникает идея, что это надо изменить?

Reply


totalityoffacts April 26 2014, 21:07:10 UTC
Меня все время мучает глупый вопрос: вот почему все книжки про капитал такие большие? Марк, Болтански, теперь вот и Пикетти.

Reply

dennett April 27 2014, 15:30:18 UTC
чтобы не посчитали пропагандой?
интересно, что книжка стала тут в америке бестселлером
уже

Reply

totalityoffacts April 27 2014, 19:13:37 UTC
о, а ее перевели? у меня она только на французском есть в pdf.
вы уже прочитали? стоит ли читать или хватит рецензии?

Reply

dennett April 28 2014, 00:36:15 UTC
перевели
мне кажется, рецензии хватит
пока эдакого гиппопотама читаешь, можно несколько нормальных книжек прочитать

Reply


Leave a comment

Up