Об информационном невежестве.

Jan 11, 2011 06:07

О компьютерной грамотности не буду. И без меня оная компьютерная грамотность здравствует и процветает.

А разговор об информационном невежестве, в свете очередной вспышки прививочно-антипрививочной религиозной войны, удобнее всего начать с медицинских тем.

В 1867 г. замечательный английский хирург Листер выдвинул идею о необходимости стерилизации хирургических инструментов и мытья рук между хирургическими операциями (тогда это назвали листеризацией).

Когда хирург приступал к исполнению своих обязанностей, он специально выбирал какой-либо старый сюртук, к обшлагу которого привязывался курок обыкновенной веревки, предназначенный для перевязки артерий. Это облачение использовалось им в течение шести месяцев или года. А для главного хирурга эта одежда служила неограниченное время, пока постепенно не покрывалась грязной коркой, чем очень гордился ее носитель.
***
Следует еще указать, что хирурги занимались вскрытием трупов, причем после этого не производили основательной очистки своих рук и одежды.


Речь не о глубокой древности и не о каких-то диких краях. Это происходило в лучших клиниках просвещённой Европы второй половины 19 века.

К тому времени медики уже достаточно хорошо знали, что такое заразные заболевания. Знали и о существовании бактерий (им Пастер сказал). Но с необходимостью мытья рук спорили. Насколько мне известно, точку в этом споре поставила первая мировая.

Я не медик. В любой области, неспециалисту нельзя делать выводы исключительно из фактов. Всегда важна подоплёка (необходимость отказа от освоенных технологий, инструментария, методик, освоения непривычных ресурсов и т.д.). Надо учитывать, что тогда мир был другим.

И я с сегодняшних позиций могу лишь отметить, что выдающийся медик Джозеф Листер в молодости занимался передовыми исследованиями радужной оболочки глаза и писал прорывные (по тем временам) труды в области свёртываемости крови, строения мышечных волокон и т.п. А вторую половину жизни этот человек посвятил общественной деятельности (убеждал хирургов мыть руки).

Вывод: Невежество - это неспособность менять представления о мире.

В качестве ещё одного примера ссылка на интересную статью из учительской газеты (сама статья об образовании и моё несогласие с автором не делает её менее интересной)

В XVIII веке в Германии модернизировали лесное хозяйство: реальный разнообразный, хаотически растущий старый лес попытались преобразовать в новый - лучше соответствующий административным схемам управления. Чтобы увеличить прибыль от норвежской ели, стали убирать из леса все, что мешало (подлесок, поваленные и сухие деревья, кустарник), и высаживать строгими рядами, в армейском порядке, деревья одного вида и возраста.
Первая генерация нового «научного леса» дала превосходные результаты, метод начали распространять в других странах... Но тут стали возникать досадные явления, которые в конечном итоге привели к появлению в немецком словаре термина Waldsterben («смерть леса»).
Оказалось, что уничтожение подлеска, бурелома и сухостоя нарушило процессы формирования почвы (она стала истончаться и беднеть). Когда лес был разного возраста, штормовой лесоповал валил одни деревья, но могли устоять другие. Когда лес состоял из многообразия разных видов деревьев, эпидемия вредителей уничтожала одни, но не трогала другие. В научно выращенном лесу картина была совсем иной. В результате «идеально выстроенный», удобный для управления и дававший замечательную прибыль новый лес во второй генерации умер.


О том, что воробьи уничтожают меньше злаков, чем сберегают, не буду. Увы, ярких примеров невежества гораздо больше, чем ярких примеров преодоления невежества.

Невежество - это использование без изменений устаревшего опыта в совершенно новых условиях.

Пока нож использовался для защиты и нападения было бы странно заботиться о его стерильности. Хирургический нож - это совсем другая штука, но это надо ещё осознать.

Пока лес воспринимался как данность не было необходимости вникать в нюансы саморегуляции лесных массивов (есть лес - рубим, нет леса - греемся, сжигая кизяк). Но тому, кто надумал взять на себя регулирование воспроизводства леса, необходимо сначала изучить механизмы саморегулирования.

Всё это к тому, что уже стартовал новый цивилизационный виток. Глобальный. Такой масштабный, какого ещё не было со времён возникновения письменности. И такого быстрый, какого вообще никогда не было. Многие знания устарели и неприменимы. Устарел практически весь опыт построения и поддержания отношений (политических, экономических, административных, социальных и т.д.).

А вот человек не изменился. И базовые потребности тоже почти не изменились. Меняются возможности. И многие потребности надо учиться удовлетворять по-новому. Как в анекдоте. Сила тяжести неизменна, но опыт вытягивания человека из колодца с помощью верёвки неприменим в случае, когда того же человека надо снять с дерева.

И ещё пример из личного опыта.

Как-то довелось мне участвовать на одном мероприятии, организаторы которого предложили участникам пройтись по городу и пофотографировать улыбающихся людей. Организаторы не забыли предупредить об обязательности согласия фотографирующихся.

На следующий день выяснилось, что фотографии нужны для публичной демонстрации в зале и последующей публикации в сети. Я попытался убедить участников уничтожить фотографии до того, как началось их копирование.

Не могу передать степень непонимания, с которой столкнулся. Мне даже не удалось объяснить, почему после начала копирования все разговоры об уничтожении потеряют смысл. Не удалось объяснить, что для утраты контроля достаточно одной неконтролируемой копии. Что любая вероятность причинения вреда умножается на время, а время, в свою очередь, ничем не ограничено - всё, что попало в интернет, попало туда навсегда.

Не удалось. Мне не привыкать, но всё же.

Люди, которые не могут отличить согласие на фотографирование от согласия на публичную демонстрацию фотографий, пытались убедить меня в том, что фотографии безобидны, ибо не подписаны. Это как если бы кто-то рассказывал кадровому военному, чем заряженный пистолет отличается от незаряженного.

А я для себя представил как полсотни человек играются незаряженными пистолетами, приставляют к виску, щёлкают механизмами, засовывают пистолеты себе в рот… Ведь незаряженожежь.

Конечно, я отличаю фотографию с подписью от фотографии без подписи. Стоит пристегнуть к фотографии подпись и вот вам бомба в сборе. Пристегните к этому ещё и систему учёта и считайте, что взведён механизм, который рано или поздно неизбежно сработает так, как никто и предположить не мог.

Теперь представим себе, что на подходе широкий доступ к мощнейшим средствам распознавания фотографий. И эти средства не будут обходить фотографии, размещённые в сети до их внедрения.

А потому с фотографиями (особенно чужими) нельзя играть в «безобидное копирование». Во всех случаях нельзя (даже если они без подписи). Так же, как нельзя играть с пистолетами (даже если они не заряжены).

Средства документирования разрабатываются, производятся и используются в первую очередь для управления людьми, т.е. для утверждения человеческой воли. Для тех же целей, что и оружие. А интернет и вовсе разрабатывался для военных целей. Не для уничтожения информации, а наоборот, для того, чтобы наверняка сохранить и доставить её тому, кому требуется. Кто скажет сколько копий электронного письма создаётся между отправлением и получением? Сколько из созданных копий наверняка уничтожается после доставки письма?

Люди не задумываются о значимости средств документирования (любых, от устной речи до видеозаписи). Средства документирования - это мощнейшие инструменты влияния на людей. Собственно люди и начались тогда, когда научились хранить прошлое (сначала устно). Народы, которые имели письменность, получали колоссальное преимущество (в том числе и в управлении). Потому, что научились лучше консервировать прошлое и использовать это прошлое по мере надобности.

В доцифровую эпоху консервировалось только значимое прошлое. Теперь появилась возможность консервировать весь мусор, включая мелкие обиды, мимолётные состояния, незначительные ошибки, пустячные удачи и т.д. Появилась возможность консервировать практически всё прошлое. И это в условиях, когда прошлое теряет актуальность с невообразимой скоростью. Мало того, цифровой документ - на то и цифровой, чтобы легко создавать неограниченное число идентичных копий.

Понадобились сотни тысяч лет, чтобы люди осознали значимость слова (были времена, когда клятвопреступление каралось строже, чем убийство). Мы понимаем, что надо следить за словами. Отличаем значимое устное слово от незначимого. Знаем что, где и как следует говорить, а также в каком контексте следует воспринимать услышанное.

Понадобились тысячелетия, чтобы люди научились обращаться с письменными документами (понимать значимость подписи, отличать поддельные документы от подложных, выстроить соответствующую систему управления и т.д.).

На то, чтобы научится обращаться с неуничтожимыми саморазмножающимися цифровыми документами времени нет. Человечество никогда не имело таких мощных средств влияния на самое себя. И никогда не пребывало в таком невежестве относительно этих средств.

Люди в большинстве своём ещё способны осознать насколько компьютер отличается от печатной машинки (и то не до конца), но они не способны осознать насколько компьютер отличается от того же компьютера, подключённого к сети. Не осознают, что с момента подключения компьютера в сеть этот компьютер перестаёт быть самостоятельной вещью. Он становится составной частью невообразимой огромной системы, состоящей из миллиардов различных устройств. Системы, в которой одновременно происходят триллионы процессов. Причём каждое подключённое устройство неизбежно задействовано во множестве процессов, о которых хозяин отдельного устройства (или компьютера) не имеет никакого представления.

То, что я говорю, выходит далеко за рамки защиты приватности. Приватность - это вчерашний день. Какая может быть приватность там, где мы уже расследуем преступления до их совершения. Презумпции невиновности уже нет потому, что само это понятие теряет смысл. В ту же дыру проваливается право не свидетельствовать против себя (мы свидетельствуем против себя совершая платежи, покупая билет на поезд, проходя через турникеты и т.д. и т.п. и по нарастающей). Свидетельствуем против себя задолго до предъявления каких либо обвинений. С непрерывным увеличением детализации. Лишаемся возможности что-то скрыть, не говоря уже о возможности лгать в свою защиту или защиту своих близких. Кто может представить общество, в котором человек лишён возможности соврать?

Правовые системы трещат по швам, но люди этого не замечают. Уже в законодательстве вместо установления личности прописывается идентификация человека ( что это такое см. здесь ).

Во всём этом не было бы ничего страшного, если бы люди успевали учиться с этим жить. Или хотя бы понимали, что надо попрощаться с устаревшими представлениями о мире, о праве, об отношениях, способах взаимодействия и т.д.

Вместо этого, едва овладев компьютерной грамотностью, юзеры всякого калибра размахивают ядерной дубинкой сетевой травли с такой же лёгкостью и безответственностью, как ранее домохозяйки досаждали друг другу кухонными сплетнями, едва владея членораздельной речю (о социальной ответственности и сетевой травле здесь ). Нет даже минимальных представлений о масштабах последствий такой травли для всего общества.

Я за то, чтобы каждый имел доступ к средствам документирования, так же как и за то, чтобы каждый имел доступ к автомобилю или оружию. И за доступ к спичкам. Обязательно. И чтоб бензин можно было купить без рецепта. И за то, чтоб в каждом доме была электрическая розетка. Про доступ к буквам я уж не говорю.

Но тот, кто взял в руки цифровой фотоаппарат, должен знать, что может влиять на результаты своих действий ровно до того, как слил фотографии в сеть. Цифровые документы саморазмножаются в сети и могут актуализироваться в самом неожиданном качестве в самом отдалённом будущем (в досье частного детектива, в кадровом агентстве, при принятии решения о кредитовании и т.д.).

Тот, кто взял в руки оружие должен знать, что «эта штука» сделана для того, чтобы убивать и больше ни для чего (не для «попугать», не для «поиграть», не для «позабивать гвозди»). Не хочешь убивать - не трогай оружие.

Тот, кто притронулся к клавиатуре компьютера, подключённого в сеть должен знать, что он уже включился во множество процессов, о которых не имеет ни малейшего представления. Причём последствия его действий могут коснуться неопределённого круга людей, о которых он и понятия не имеет.

О чём должен знать тот, кто сел за руль автомобиля см. официальные ресурсы дорожной полиции страны пребывания.

И далее везде.

Поэтому на ближайшие годы:

- перспективы имеет только та политическая сила, которая поднимет флаг борьбы с невежеством (пока не вижу такой, но все нетакие неспособны решить ни одной политической задачи);

- жизнеспособность сохранят те экономические субъекты, которые расширяют доступ к информации и средствам её обработки;

- устойчивой будет та социальная модель, которая обеспечит максимальный уровень образования каждому человеку;

- управлять общественными процессами сможет только та административная система, которая обеспечит информационную гигиену, и право каждого на неприкосновенность личной информации (любой, включая сведения о передвижениях, покупках, медицинских данных, используемых программах и документах).

Повторюсь, ибо важно - пора прощаться с иллюзиями о том, что в информационном обществе малое число образованных людей сможет управлять большими массами необразованных, но обученных людей. Компьютерная грамотность в сочетании с информационным невежеством - это заведомая гуманитарная катастрофа.

Для ясности, под образованием я понимаю формирование у человека адекватных (соотносящихся с текущим опытом) систематизированных представлений о мире, при условии одновременного формирования способности эти представления самостоятельно менять, достраивать и перестраивать
Previous post Next post
Up