Об осознании ответственности за безответственность.

Jan 20, 2010 06:00

Я уже много раз писал, что Карфаген должен быть разрушен информационное общество, которое ничего не прощает и ничего не забывает, неизбежно загонит человека обратно в семью. Туда, где человека будут любить и поддерживать, что бы он ни совершил.

Много раз это обосновывал. Но ни разу не затрагивал вопроса о том, насколько люди готовы нести ответственность за действия близких. Если коротко, то практически не готовы. Кроме безнадёжно устаревших, чудом сохранившихся осколков архаики, нет никаких навыков и устоявшихся традиций.

Работоспособность архаичных форм в информационном обществе вызывает сомнения. Но чтобы появилось что-то новое нужно осознать саму необходимость этого нового.

А между тем через раз вот такое: Одноклассники - страшная сила.

По ссылке речь о том, что милиционер, разыскиваемый по подозрению в соучастии в уголовном преступлении, обнаружил себя тем, что находясь за границей, вошёл под своим паролем в свой аккаунт на одноклассниках.

И там же ссылка на интернет-ресурс целиком посвящённый сбору, классификации и обработке данных о «врагах народа» . Напрасно создатели говорят о том, что это уникальный и единственный в своём роде ресурс.

Таких ресурсов много. От сайтов, где публикуется информация о должниках, до ресурсов, посвящённых брачным аферистам. Пиарить прочие не буду (да и ссылку на шпик дал исключительно потому, что и без того эта ссылка есть в тексте, на который ссылаюсь).

Ещё ранее тот же журнал (чтоб не ссылаться на множество других) присоединился к одной из модных нынче акций по собиранию «списков врагов народа».

Было время, когда я вмешивался. Пытался как-то вразумить. Бесполезно. Теперь не вмешиваюсь. Видимо, не пришло ещё время для общественного осознания (также, как очень долго, несмотря на научные доказательства, люди не понимали как земля может быть круглой).

Наиболее развёрнутая дискуссия здесь (речь шла о сборе списков гонителей Алексаняна).

Но показательны другие. Те, в которых мои доводы сходу отметались безо всяких дискуссий или игнорировались. Например, всё, что я писал под этим постом « Поможем человеку прославится? » было заскринено (и не расскринено до сих пор).

Существо дискуссии в обсуждении методов травли придурка, который припарковал джип на трамвайных путях. А писал я всего лишь о том, что (цитирую дословно):

« Вполне можно было просто собраться, обменяться телефонами, попросить ментов вписать всех в протокол в качестве потерпевших и вчинить этому товарищу капитальный такой истец на общую сумму в стоимость этого джипа, его квартиры, его дачи и всех его заявленных и незаявленных активов. Людей-то было много и каждый куда-то спешил. Городские службы, знамо дело, такой иск тоже поддержали бы и тоже стряхнули бы копеечку в счёт возмещения ущерба при народной-то поддержке (это вам не штрафик заплатить).

Тогда бы и повода не было его хаять. Я бы даже посочувствовал владельцу джипа и любой бы пожалел человека, который так попал. И не было бы нужды что-то постить в ЖЖ - газеты бы полгода печатали о том, какую глупость может человек сделать по своей дурости.

А так получается, что нет у меня повода его жалеть и глупость его неочевидна. Увы, живём мы в таком обществе, в котором лучше остаться при деньгах и выглядеть хамом, чем разориться и выглядеть глупцом.

В любом случае номер машины здесь публиковать неправильно. Практика чуть-что публиковать чужие данные вместо того, чтобы отстаивать свои интересы никчему хорошему привести не может. Вот если бы суд вдруг отказал в подобном иске или занизил бы ущерб, то тогда я первый бы трубил о несправедливости.»

И необходимая оговорка для особо непонимающих:

Я на стороне Муртазина, на стороне Алексаняна и на стороне тех, чьи права попираются государством ли, хамами ли (спектр очень большой). Если я могу вмешаться я вмешиваюсь, но не всегда могу и хорошо знаю как разрушительно это ощущение бессилия. Но здесь не об этом. Здесь просто констатация новой, пока ещё неосознанной проблемы, которая может привести к такому беззаконию и такой несправедливости, что мы даже представить себе не можем. Потому, что не осознаём.
Previous post Next post
Up