Контрреволюционер Сталин - 16: Попрание кредита

Oct 03, 2024 04:33


Продолжаем.

Попрание кредита

Не секрет, что для любого государственного деятеля вопрос экономического развития упирается в финансирование этого развития. Самым очевидным виделись и видятся банки. Но Сталин понимал, что как ни крои банки, они формируют параллельный мир и блюдут свои интересы, которые, мягко говоря, могут не совпадать с государственными. Есть вторая сторона кредита как проблема. Соблазн самого человека не работать, а завихриться в свои недальновидные прожекты: взять кредит, попрожектерствовать и разориться, пойдя по миру.

Эту проблему видел один из самых заметных финансовых теоретиков славянофильского направления Сергей Шарапов. Есть сведения, что Сталин очень серьёзно изучал идеи Шарапова ещё до Октября 1917 года и затем применил их.

...сухая выжимка шараповской формулы такова: община, объединенная доверием к государству как финансовому гаранту, может отодвинуть банки на второй план. Классическая консервативная формула. но это вполне и сталинская формула финансирования индустриализации и прорыва в целом.

Рассмотрим простейшую модель сталинской финансовой системы на примере трудодней.
Тезис - нельзя давать деньги вперед, они растратятся и могут себя не оправдать, - в системе трудодней реализовался полностью: людям начисляли за их труд трудодни и они получали по ним от общего результата долю. Причём важно, что все бились за результаты и их улучшение, поскольку от этого зависела мера дохода по трудодням.
То есть результат труда был обеспечением трудодня. Понятно, что в сельском хозяйстве годовой цикл - цикл производственно-результативный, картошка выращивается за сезон и это понятно. Оборот картошки, оборот трудодней в торговле с городом тоже был понятен - это был оборот понятных гарантированных продуктов с обеих сторон.

...так можно было победить самый главный порок банковской системы - желание работать с пустыми деньгами, ничем не обеспеченными. ставка Сталина на обеспеченный рубль была залогом успеха сталинской экономики, причём не только внутри СССР, но и за рубежом. Переводной рубль после войны использовало до 25% мировой экономики. Могли ли мировые банкиры любить Сталина? Конечно, нет. Сталин доказал, что само государство может стать эффективным финансовым оператором.

Дело в том, что человек для государства и человек для банка - это разные люди. Для банка человек - это заемщик и от него процентный доход. Остальное неинтересно. А для государства человек это более емкая фигура - от того, что человек рождает будущее, до того, что он воплощает в себе
иногда это государство. То есть человек-заемщик и человек-государственный просто разные люди. и человек‑заемщик, конечно, Сталину, который нацеливал массы на рывок в будущее, был неинтересен, тем более заемщик -- это человек, привязанный к прошлому и - самое главное - не способный на риск. Ведь для банка человек - это вопрос их дохода. Недоходный - аутсайдер. Но если человек не был прибыльным в одном деле, то умное государство могло найти его в другом деле! Применимым может быть все - просто недостаток человека можно перевести в другое дело, где он состоится как достоинство и станет доходным. В крайнем случае, есть масса принудительных мер обязать человека стать человеком-доходным. А банку неинтересно искать применение человеку - отдай кредит и дело с концом.

Шарапов категорически был против отождествления золота с деньгами и предлагал отказаться принимать золото в обеспечение денег.
Цитата: «С. Ф. Шарапов предлагал, указывая на ограниченность запасов золота, сделать его товаром, а не деньгами. Ибо, в противном случае, все добываемые в России драгметаллы уйдут за границу, чтобы осесть там в частных банках. Но, именно это и случилось вскоре с российской финансовой системой, которой приходилось постоянно наращивать производство золота, чтобы восполнять постоянно убывающие его запасы. Здесь Витте предложил российской экономике (по всей очевидности вполне осознанно) медвежью услугу. Ибо простая статистика показывает, что за годы его пребывания на посту министра финансов, количество золота в обороте увеличилось в 18 раз. Большая часть добытого драгметалла теперь уходила за границу
(о чём и предупреждал Шарапов), одновременно с чем увеличился и государственный долг (на 1,5 млн пудов серебра в отношении с курсом золота). Ко всему, при получении внешних займов, России вновь приходилось расплачиваться золотом, в результате чего к 1917 году она имела самый большой
государственный долг в мире. Привязанная же “золотым стандартом” к европейской бирже, Россия оказывалась привязанной и к манипуляциям магнатов международного финансового капитала» .
(Катасонов, Валентин. Рыцарь зиждительной экономики. Сергей Федорович Шарапов)

...финансовая теория - самая идеологизированная в марксизме, поскольку деньги стали вопросом власти. И за нею чутко наблюдали троцкисты, однозначно требуя привязать финансовый процесс в России к «твердой валюте», западному капиталу, что было реализовано в НЭПе и сопутствующих процессах. Сталину пришлось много уступать в этом вопросе до 1928 года, до момента суда над «Промпартией». Когда стало понятно, что инвесторы вместе с промышленностью привезли ещё и переворот. То, что промышленники с западным ресурсом помогали Троцкому в 1927 году, нет сомнения, есть факты. Но это другой вопрос: вопрос по какой финансовой дороге пойдет страна - по банковской, а значит путем подчинения внешним
финансам, или по отечественному - сначала нарабатывая обеспечение, а потом уже оборотные деньги.

W.: -- Странное. Оно не то, чтобы неверно, но почему-то не написано главное: отвязка от конвертируемости, государственная монополия внешней торговли, деньги как средство учёта (а не "особый вид товара"), многоконтурность денежного оборота с парадигмальной разницей контуров (капиталистическая жопа обрушилась на СССР в т.ч. и вследствие возможности обналички безнала).

Ну и когда надо было, скажем, построить завод -- выделялись ресурсы и средства, а не выдавали кредит. Потому что гос-во было единой экономической системой, и странно отдавать кредиты самому себе.

Короче говоря, тема вообще не раскрыта.

См. по теме:
Как троцкист Хрущев удушил сталинский метод повышения эффективности экономики - В.А. Торгашев
Рубль: наличный и безналичный - В.Катасонов
Сталинское экономическое чудо. О Великом Архитекторе и Обществе Будущего - П. Краснов
Как Сталин освободил рубль от доллара - О.Токарев
Финансовая система СССР - sharper_
1917: Россия вышла из т.н. мировой системы - С. Яременко

Ceterum censeo Ucrainam esse delendam.

Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp
https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://plvideo.ru/channel/@WarraxBFP
https://vk.com/video/@warrax_bfp

СССР, социализм

Previous post Next post
Up