Контрреволюционер Сталин - 15: Акционная экономика сталинизма

Oct 02, 2024 02:52

Продолжаем.

Акционная экономика сталинизма

Одной из самых сильных сторон сталинизма оказалась экономика. Но на чём основывалась экономическая стратегия Сталина, опирался ли он на достижения марксизма (у ленинизма экономической теории, кроме практики военной экспроприации не было), в чём секреты его успеха?

...как получилось, что главный современный показатель - поставки, инвестиции из-за рубежа перестали быть решающими в сталинской экономике?

Но начнем с самого конфликтного вопроса: почему миллионы людей, которые прошли немилосердный трудовой путь во времена Сталина, не считали, что их кто-то эксплуатировал? А по отношению к Сталину про эксплуатацию язык у подавляющего большинства населения страны не поворачивался вовсе! В чём же дело? ведь по всем показателям, труд по 14 часов часто без выходных (к примеру, в войну) можно назвать эксплуатацией. Да ещё и в 4 раза меньше зарплата, чем за аналогичный квалифицированный труд на Западе… Почему нет этого главного марксистского обвинения в отношении Сталина?

W.: -- Автора куда-то понесло. Какие нафиг рассуждения об эксплуатации по время оборонительной войны, причём речь идёт о выживании страны и народа?

У марксовой политэкономии ключевая категория - собственность на средства производства. Но Сталин сразу отказался от этой глупости. Сегодня эта глупость налицо: миллионы гектаров земли даются в собственность, но люди не хотят стать экономическим субъектом этой собственности. А нежелание задействовать свои силы из-за боязни быть эксплуатируемым, оборачивается банальной стагнацией или смертью.

W.: -- Автора куда-то несёт, при этом ещё и колбасит по направлению. Какие ещё миллионы гектаров земли в собственность и какое это имеет отношение к обсуждаемой теме?

Мы боимся, что «чистые» экономисты вообще не поймут секретов Сталина.

Сталин победил, потому что мыслил другими категориями, он мыслил категориями субъектности, активности, наступательности производительных сил, где вместо денег были иные формы вознаграждения. Он перевел неэкономические формы жизни масс в общий экономический драйв.
Он сумел напитать идеями миллионы людей, которые сворачивали за это горы, идя на неслыханные жертвы, часто на призыв помочь стране отдавали последнее. Не страна с экономическим принуждением (выгода), как у вайшья, не страна с силовым и властным принуждением (как у кшатриев), а страна с идеологической мотивацией (страна‑церковь, которую строит брахман).

W.: -- Гм. Во-первых, при Сталине как раз вполне себе было материальное вознаграждение как норма. И это правильно. Во-вторых, опять внезапная церковь нарисовалась, фу.
И обратите внимание: автор зациклен на вознаграждении. Между тем как люди уже понимали, что построили общество хотя и несовершенное, но при этом стремящееся к беспаразитарности, и возвращаться к капитализму, который ещё помнили, не желали. При этом патриотизм и защита Родины -- это в дополнение, а не "вместо".

...потребность человека в приобщении к Высокой Миссии, особенно мировой, особенно в России - абсолютна. И Сталин не искал этой технологии у Маркса, он нашел её в истории России - которая от начала и до сего момента всегда, непрерывно была мессианской и миссионерской, идеократичной и жила спасением мира. Мало кто понимал, но почти вся коммунистическая пропаганда Сталина - была на тему спасения мира от капитализма.

W.: -- Даже соглашусь в плане того, что русским всегда требовалась некая Высокая Идея, а не просто существовать или просто властвовать и грабить. Но к этому надо аккуратно относиться -- а то в "Третий Рим" вляпались, то в марксизм... А так именно русская цивилизационная идея ИМХО -- это воля & справедливость.

Ставка на мессианство сопрягалось со ставкой на творчество, частным случаем мессианства. Есть творческие люди, которые могут и сегодня подтвердить метод Сталина - наслаждение полнотой мысли и самореализации взамен зарплаты и собственности: часто наслаждение от научного, писательского, технического открытия перекрывает все ценности мира как почти эротическое наслаждение. а это фундаментальный разрыв с марксизмом: личный кайф от креатива - та же прибавочная стоимость, только остающаяся при человеке навсегда. Сталин сделал ставку на талант народа, сделал именно его движущей силой своего экономического успеха.

W.: -- Очень подозрительно смотрится "взамен". Повторюсь: при Сталине не было и мысли об уравниловке. Условно говоря, завание "ударник труда" было дополнительно к премиям и прочему, а не взамен. А так -- подход правильный. Более того, социальная концепция социализма -- это как раз обеспечение нужд "по базе" -- жильё, медицина, образование -- чтобы человек мог творчески раскрываться, а не выживать.
Есть подозрение, что такая странная подача материала --- следствие желания пропихнуть "моральную удовлетворёность" именно что ВЗАМЕН адекватной оплаты труда. Корпоративизм с гимнами фирме по утрам, "у владельцев и трудящихся -- общее дело" и всё такое.

...вопрос о собственности - то ли частная, то ли общественная - разрешался только в одном - в динамике и логике производства, которой вообще неинтересно, в чьих правах, в чьих руках она находится. Спросите резец - ты чей? В чьих руках тебе интересно быть - буржуазных, рабочих, государственных? - можно совершенно однозначно ответить за резец - в профессиональных руках токаря, чтобы эти руки не сломали и заставили бы работать его сто лет! Работа - это жизнь, а не эксплуатация. Человек, эксплуатируй меня! Не хочу быть свободным и ржаветь на складе!

W.: -- Очень красивая и верная аналогия. Но настораживает "эксплуатируй меня!". Что такое эксплуатация -- вопрос сложный, но обобщённо, в приложении к трудящемуся человеку -- это именно безличное использование, просто как инструмента. Т.е., на поверхности восхваляя Сталина, автор пытается пропихнуть понимание "эксплуатация -- это норма". Причём при Сталине такой херни не было -- как бы сложно не было, забота о народе была. По мере возможностей, нередко с кривым исполнением на местах, но тем не менее.

Сталин в этом смысле был несомненный прагматик - от понятия дело, действие, - очень близок американскому стилю - когда совершенно неинтересно, что в чьей собственности, а интересно, какой результат получен.

W.: -- И тут вновь: вроде всё правильно и хорошо написано, но прицепом восхваляются США. Зачем?
Причём системы разные: при капитализме дело -- исключительно коммерчески выгодное, в отличие от социализма.

Кстати, время акул‑капиталистов, которым единолично принадлежат фабрики, заводы, газеты, пароходы, ушло вместе с XIX веком. уже XX век это время, когда рабочие же владеют акциями самых различных компаний. и кто они теперь, по марксу? Капиталисты? Или рабочие, если продают одновременно наемный труд, и те, и другие? Хорошо, в теории можно разделить… в этом аспекте человек - капиталист, в другом - наемный рабочий… а на практике? Кто кого должен свергать во время революции? сам себя?

W.: -- И опять: с одной стороны, верно указывается на маразматичность т.н. классовой теории. С другой -- пропихивается мысли "это нормально, когда нет лично ответственного владельца" и "да каждый может и должен быть слегка капиталистом".

В теории в СССР было принято разделение личной и частной собственности, это софистическое различие было установлено, чтобы скрыть позорную тайну революции: никакой частной собственности она не отменила. Мало того, что «портки и детишки» не стали общими, так ещё и в стране были огромные классы крестьян, работников артелей и кооперативов, обеспечивающие 80 процентов номенклатуры всей товарной продукции.

W.: -- Тут автор вообще как-то запиз... записал что-то странное. "Портки" -- собственность личная, а не частная. Дети -- это вообще не собственность. Артели имели артельную собственность, а не частную. Причём мысль автор не раскрывает, а декларирует.

Культ акционной функциональности заключался в том, что ты получаешь в руки всё - если ты можешь этим управлять: способен двигать махину завода, ты становишься властителем завода, если ты двигаешь завод, то и двигаешься сам вместе с ним! Но как только ты перестаешь справляться - этот актив сразу забирается и передается тому, кто сможет - а ты можешь уйти в аутсайд. Это стимулировало на дальнейший рост. Это и есть смысл назвать акционным владением: можешь - все твоё, заводы, отрасли; не можешь - сдай дела.
...марксизм совсем неинтересен Сталину. Собственника в классическом смысле не было! Зато была огромная акционная власть. Причём надо понимать, в акционной власти лично человек обеспечивался всем возможным - от хорошего стола до шикарной квартиры, машины, дачи! И для сохранения такого положения человек не расслаблялся ни на секунду! Акционное пользование оказалось гораздо более эффективным, чем юридическая собственность.
...замена чувства собственности на чувство акционной власти - несомненная находка Сталина. Давая акционную власть вместо собственности, Сталин угадал: у простого человека, вознесенного в титульное руководство, было колоссальное наслаждение от этой социальной динамики, от этой техники социального лифта. Это говорят многие свидетели. То есть Сталин социальный драйв сделал производственной, экономической технологией - вызывая к жизни производительные силы человека. Люди работали сутками сами, по своей воле, не поднимая вопросов об отдыхе и славе. Культ самореализации простого человека Сталин превратил в самую эффективную экономическую машину.

W.: -- И опять та же хрень: сама концепция акционного управления вместо частной собственности -- ОК, норм. И что марксизм тут не при чём -- верно.
Но вот читаю и вижу "накачку" на "трудитесь с энтузиазмом, это правильно и по-сталинстки!", но при этом раньше писалось, что-де материального вознаграждения быть не должно (по сути отмена социализма "каждому -- по труду"). В общем, корпоративная агтика: "Боритесь за почётную грамоту "Ударнику капиталистического труда!", а про условия труда и оплату -- даже спрашивать не надо.

Вторая фундаментальная вещь, которая удаляла Сталина от «классиков», - экономическая автаркия, то есть ставка на внутренние силы и внутренний товарооборот и полную независимость в отношении к внешнему миру.

W.: -- ОК.

Сталинская экономика была мобилизационной и с неограниченной верой в русский талант, который готов творить невозможное. Почва и север воспитали в русских формулу «Глаза боятся - руки делают». Сталин хорошо знал русские поговорки. Наш любимый пример - инженер Завьялов, ко-
торый после скандала в Кремле на совещании о новых видах брони для танков и самолетов был на следующий (!) день назначен (вместо в тот же день уволенных директоров Ижорского завода) на три руководящие должности! Если кто-то не понял: на следующий день инженер Завьялов получает вместо лаборатории уже Институт и две руководящие должности на заводе одновременно! И он за всё берется, он работает круглосуточно, при этом семья, дети, массы людей! И здоровья не исчерпал, умер в 80 лет! Как говорится - всё не по Марксу! Человек жаждет быть эксплуатируемым, применимым, ему нужен завод, чтобы сделать общее дело. и он его делает!

W.: -- ...и вновь про радости эксплуатации для эксплуатируемого. Странненько.
Суть-то -- в "дорогу талантам!", а не в трудовом мазохизме.

...проект «Одна страна - один завод» стал почти наглядным. Мозги марксистов сворачиваются от непонимания, как он смог это сделать.
До сих пор западные аналитики не понимают феномена этого сталинского трюка - как он это сделал? Ну невозможно главу завода воспитать за 4 года! Невозможно! Как это получилось? Но есть один - тот, кто не просто понял, но и взял в оборот сталинские идеи, основав целое течение - по своему
имени кейнсианство. Это был Кейнс. суть его в организации государством мобильного внутреннего оборота путем как раз использования неэкономических составляющих! Как перевести потребительское «хочу» в потребительское «надо»? Суть состояла в том, чтобы убедить массы, что производимое национальной промышленностью - это высший класс и это надо покупать. Даже если продукт не был таким. И задача состояла не столько в производстве продукта, сколько в искусстве свободного принуждения к его покупке.

W.: -- Гм. Кейнсианство, вообще-то, это концепция целесообразности государственного регулирования при капитализме -- причём только если надо и в основном при помощи финансовых инструментов.
Ну и сведение автаркии в плане безопасности страны к лжи рекламы и "свободному принуждению" -- ой.

Скрытый разгон внутреннего спроса на своё - вот что становилось козырем экономики. И приоритетом становилось убеждение, что своё - это модно,
это прорывно, авангардно, блестяще. То есть в продажах стали преобладать не экономические свойства продукта, а, так сказать, духовные, идеологические, популистские! Когда был клич «Покупай всё советское» - то на складах не лежало ничего и никто не смотрел в сторону конкурентов. Получалось, что победительными как раз были идеи, а не только станки. Более того, когда в голову вошло, что все советское - дрянь, первыми жертвами этого стали как раз станки.

W.: -- Гм... А когда это был клич-то и на складах ничего не лежало? Что-то автор нафантазировал...

Уже на сегодня мы знаем, что Сталиным была организована конкурентная машина во всех отраслях. Конкурировали все со всеми. Сразу оговоримся: в этой конкуренции была сталинская юридическая хитрость: проигравшая сторона была отодвинута не Сталиным - а победившей стороной! То есть Сталин конкуренцию использовал для ухода от избыточной и ненужной своей ответственности. Но все знают тотальную конкуренцию всех со всеми по всем направлениям. Известна конкуренция среди самолетостроителей, танкистов, металлургов, хлебопеков, лесников, писателей, ракетчиков, наконец. Причём это было совсем не то, что потом назвали и оформили как социалистическое соревнование, где не было проигравших, - в сталинской конкуренции была ставка - всё или ничего, жизнь или суровый исход.

W.: -- Конкретнее? Если не справился с руководством, то всенепременно расстрел или ещё какой "суровый исход"? Даже если просто не потянул, без саботажа, предательства и ещё чего такого? Обосновать бы, но автор себя не утруждает.
Важно: при этом пропихиваетсся конкуренция как норма -- мол, всенепременно должны быть проигравшие, а не как в социалистическом соревновании!
А вот что считал по этому поводу сам Сталин:

«социалистическое соревнование и конкуренция представляют два совершенно различных принципа. Принцип конкуренции: поражение и смерть одних, победа и господство других. Принцип социалистического соревнования - товарищеская помощь отстающим со стороны передовых с тем, чтобы добиться общего подъема. Конкуренция говорит: добивай отставших, чтобы утвердить свое господство. Социалистическое соревнование говорит: одни работают плохо, другие хорошо, третьи лучше, догоняй лучших и добейся общего подъёма».

Сталин выдвинул вперед рукастую, головастую русскую почву, которая взорвала мозг экономистов всего мира, которые не понимали, как в кровопролитной вой не можно обеспечивать невероятный экономический рост. Да потому что Сталин наплевал на марксизм‑ленинизм и поставил
к станкам женщин, стариков, подростков, которые стали экономической силой - держа в голове опять‑таки миссию - дать отцам снаряды на фронт! так гласили агитплакаты - в резонанс с сердцами людей.

W.: -- Про рукастых-головатых -- это замечательно. Но чем именно работа женщин, стариков и подростков во время войны противоречит марксизму? Марксизм, вообще-то, в этом аспекте -- это бухгалтерия капитализма Англии XIX века, а при социализме с т.н. прибавочной стоимостью по-марксистски всё сложно, так сказать, и вообще несколько денежных контуров, причём деньги в них -- парадигмально разные.

Чудовищная ложь, вылитая на Сталина, состоит в том, что он использовал неэкономические методы принуждения (репрессии) взамен экономических. Дескать, никаких иных и быть больше не может: либо изнасилование, либо за деньги. Американцы - за деньги, а Сталин, значит - за изнасилование. Но любая девушка скажет, что приятнее всего - когда по любви… И в стране Сталина все работали по любви!

Лучшим показателем результативности сталинской экономики стало то, что после войны СССР стал не только интеллектуальным и технологическим… донором для множества западных (и японских) компаний, но и продиктовал новые стандарты производства!

W.: -- А вот тут хотелось бы подробнее, но глава на этом заканчивается.

Ceterum censeo Ucrainam esse delendam.

Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp
https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://plvideo.ru/channel/@WarraxBFP
https://vk.com/video/@warrax_bfp

СССР, социализм

Previous post Next post
Up