Контрреволюционер Сталин - 14

Sep 30, 2024 04:18

Продолжаем.

Откуда экономическое чудо?

См. книгу Александра Галушки, Артура Ниязметова, Максима Окулова «Кристалл Роста» (2021).
Построено 8000 предприятий. Причём в тяжелейших условиях Урала, Сибири, и предприятия масштаба ЧТЗ, ЧМЗ, УРАЛМАША, Новокузнецкого металлургического, Мариупольского металлургического. 2.000 тонн золота на момент гибели Сталина. Переводной руб ль. 25% мировых расчётов было в руб лях. Об этом мало кто напоминает, но напоминают наши ученые. Сталин совершил чудо не только в создании предприятий, но и в такой тонкой сфере, как финансы! Считалось, что только банкиры могут заниматься финансами, оказалось, что финансы могут иметь успех и в небанковском обороте.

...следует ответить на следующие вопросы.
I. Какие решения привели к рекордному росту отечественной экономики?
II. Какие решения привели к утрате высокого роста отечественной экономики?
III. Как использовать этот опыт и какие решения нужны сегодня для достижения высокого и продолжительного роста экономики России?»

1. Отказ от марксизма с доминантой классовой борьбы, раскалывающего страну, как теоретической экономической основы. Энергия, уходящая на классовую борьбу, должна вкладываться в достижение целей. Для этого нужна другая основа... Сталин все процессы в стране привел в движение к общему результату. Вдохновением, устрашением, вовлечением, принуждением - всеми способами, - и это стало залогом общего успеха.

W.: -- Это очень верно; но дальше-то: "Теоретически это Гегель с идеей тотального общества, где единичное не противоречит всеобщему, а стремится к нему, и питает его". Гегель -- софоложец, и одобрять его словоблудие -- патологичненько.

... Экономическим воплощением гегельянства по многим сведениям были работы очень известного на начало XX века русского экономиста и финансового теоретика Сергея Шарапова. ... Ключевым организатором экономики в версии Шарапова должно быть государство, опирающееся на общинные и религиозные традиции народа. Сталин почти все компоненты применил.

W.: -- И опять вылезла религия -- вот хочется автору её пропихнуть, очень! Про общинные традиции тоже много чего хочется сказать, но это будет надолго. Там да-а-алеко не сусальная пастораль...

2. Стратегический подход Сталина, суть которого - признать наличие Противника, который идет забрать у тебя ресурсы и прибыль. Стратегия - это не просто взгляд далеко вперёд, это изучение действий Врага по отношению к тебе и отстраивание боевого строя экономики. Можно всё что угодно говорить о чудесах экономики, но если ты не сохранишь и не защитишь наработанное - то чуда никакого не будет. Именно понимание неизбывного нападения врага позволило Сталину сделать главное - спасти львиную долю предприятий в начале вой ны и перевести их на заранее подготовленные позиции! То есть Сталин выполнил стратегический завет формировать планы не по своей мечте и пожеланиям, а как ответ Замыслам Врага.

3. Мобилизационный темп экономики и синхронизация её во всех сферах экономики. Темп по тем временам задавался США. Задача Сталина - сохранять темп развития по высшему темпу развития производства на тот момент и добавить немного своего. Лидерами производительности труда были Штаты. Ключом успеха был тейлоризм, который не любил Ленин, так как это «эксплуатация рабочих», но взял в оборот Сталин - обучив всех лидеров советской промышленности в штатах конвейерным технологиям.

4. Интеллектуализация экономики. Обеспечение экономики мозгами - условие, которое забывается. Были построены не только 8.000 предприятий, были построены к этим предприятиям и тысячи институтов - чтобы, построенные, они были эффективны. Здесь есть важное замечание. Взяв погонно- нормативную систему тейлоровских конвейеров, Сталин ввел принципы, можно сказать, неотейлоровские - он распространил принципы погонного конвейерного производства тейлора в «шарашках», то есть он ввел тейлоровские погонные принципы у заключенных ученых, введя нормативы в интеллектуально‑ инженерной работе! Это почти неисследованная сторона сталинской индустриализации, но мало кто понял, как ленивый и часто
саботажный интеллект догонял и часто перегонял производство? Конвейеризацией и нормативностью интеллектуального производства! В Штатах до этого тогда только доходили.

«Шарашки» - это научные центры, созданные для ученых-заключенных. Мало кто понимает, но они дали невероятную продуктивность. На основе «шарашек» стали создавать закрытые города, чтобы люди только и думали о работе своего интеллекта по предмету. Впервые стало ясно, что спрессованный интеллектуальный труд в борьбе за свободу дает удивительные результаты.

W: -- Странно это всё. Таки да, Сталин не разбрасывался специалистами. Но закрытые научные города -- это не места заключения. Это как раз реализация социалистических принципов: вы честно трудитесь на благо Родины и народа, а государство обеспечивает условия, включая бытовые. Так-то официально "слишком умные" были более "низкосотрными", чем гегемон-пролетариат, и поэтому было всё сложно, причём уже и при Брежневе, и вплоть до перестройки. См. Понять СССР - 074: Люди второго сорта с высшим образованием

5. Привлечение отечественного интеллекта и новых знаний. Ярчайшая фигура - Станислав Струмилин. Человек, сформировавший идеи Госплана, новой стандартизации.
Но самое важное и до сих пор не отмеченное по достоинству - теория телеологической экономики. Это то, что для Сталина было принципиально. Телеос - это цель. Основа теории в том, что успех экономики в удержании заданной цели. Тогда все вложения будут эффективны и план реализован. ... если процесс остановится на ...этапе - то вложения моментально становятся невосполнимыми затратами. Это начинает называться долгостроем, недостроем, но ясно, что это прямой убыток. Причина - неудержание цели строительства объекта.
...главное в создании экономического объекта - удержание этого объекта как цели. И вот это Сталин очень хорошо понял, и он понял задачу партии - удержание цели для миллионов людей и тысяч экономических объектов. А если цели нет - то можно остановиться на любом этапе создания объекта - и экономика с самыми замечательными проектами и большими деньгами просто встанет. Что произошло в последние годы СССР.

6. Ставка на генеральную отрасль - План ГОЭЛРО, который должен был обеспечить тотальность экономического рывка по всей стране. Тогда впервые были введены понятия как локомотивы экономики, но самое принципиальное - отрасль стала системообразующей и, по сути, организационным планом.

7. Превращение партии в организационно- политический центр экономики. Это означало перевод экономических результатов в политическое, что имело совершенно другую классификацию. Это достижение Сталина... уже к 1925 году первая очередь была введена и стало понятно, что Сталин решил свою главную задачу - превращение партии из отряда политиканствующих демагогов в штаб индустриализации.

7а. Свертывание тормозящих элементов. Сталин добивался наипрямейшего действия и связи, убирая любую косвенность, которая всегда затратна и препятствует продвижению. максимальная скорость реализации решения. Уменьшение этапов реализации. лучше ошибка на практике, чем вечная беготня по коридорам. Прямые отношения с экономическими субъектами.

...у этих секретов есть свой самый секретный секрет - всё названное хорошо, но имеет колоссальные риски - в деле сохранения устойчивости страны
в целом. Это как автомобиль с ускорением на дороге - наступает момент опасности от самой скорости. Риск потери устойчивости при сохранении гигантских темпов развития экономики наступает в момент рефлексии или сомнения масс. Ведь рывок - это временное, его долго длить нельзя, можно и надорвать страну. Так вот Сталин сделал всё, чтобы экономический рывок перешел в управляемую инерцию в нужный момент.

8. Перевод затратных сфер в актив. Балет - это затраты или актив? По множеству бухгалтерских теорий - это момент потребления (эстетического восприятия). А не производственная. Но если так, то это затратная сфера (деньги вложены). Но если перевести балет в актив - это была целая
операция Сталина! - то ты получаешь эстетическое производство, включенное в тотальную экономику и мощный актив!

9. Расчет цикла максимальной интенсивности экономических сил. Сталин как тренер на дистанции рассчитал силы народа, зная почти весь сценарий на двадцать лет. Зная весь сценарий на двадцать лет, он за опору взял 20-летнюю молодежь - как самую энергичную и рвущуюся к главному результату - самореализации. Расчет был на то, что этому поколению выпадет главная нагрузка, но оно, как коренная лошадь, вытянет. Остальные не отстанут. Это поколение согласится с любой скоростью развития - даже с самой максимальной. Но только на 20 лет. Человек с любой скоростью в кризис среднего возраста спрашивает о своих достижениях. Призыв 20‑летних на 1925 год дал цикл 20 лет в 1945 году. Сталин угадал
с окончанием войны и с тем, что это поколение было полностью удовлетворено результатами, завоеваниями, полученными благами, счастьем приобщения к великому. и именно это поколение стало опорой страны до самого момента её излета.

Но Сталин понимал другое: этот рывок больше неповторим.

Нужно строить иную систему, где уже есть класс людей с личными достижениями, совмещенными с достижениями страны. Это были люди уже более высокого экономического сознания, да и старта тоже. И уже в сороковые годы был замечен резкий массовый переход интереса к малым радостям жизни, что было немодно ещё в тридцатые годы. Но ведь для радости и счастья были все невзгоды. И чем больше счастливых целей достигали люди, - тем больше оказалось головных болей у Сталина. Уже за краюху хлеба и тарелку супа никто сутками кирпичи класть не будет и, как у Маяковского в знаменитом стихотворении «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка», сидеть голодными в грязи, впотьмах, со слипшимися губами и мечтать о городе-саде не станет. Потому что для многих он, сад, стал уже фактом жизни и доказательством правоты вождя. Рабочие уже могли пройтись по прекрасному городу и признать, что Маяковский всё предвидел правильно и точно.
А это не Маяковский предвидел.
Да, Цикл закончился Победой. Но Сталин понял, что энергия масс и экономического развития переходит в инерцию. А у инерции есть циклы затухания.
У него было пять лет. Сталин сел за теорию - создавать новую систему на основе достигнутого, но не успел.
А без теории действительно оказалась смерть. Успешный цикл закончился, а новый не был начат. Сталин не успел.
И Сталинск переименовали в Новокузнецк.

Ceterum censeo Ucrainam esse delendam.

Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp
https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://plvideo.ru/channel/@WarraxBFP
https://vk.com/video/@warrax_bfp

СССР, социализм

Previous post Next post
Up