Чужие среди нас: закапиталисты -- 203

Aug 28, 2024 21:31


Продолжаем разгребать накопившееся. Закапиталисты -- 202, леваки -- 101.

-- Читатели прислали фотографию говорящей таблички на стене дома. Осень 1895 года, двадцать лет стремительного повышения уровня жизни в Российской Империи только начинаются. Однако рабочий резиновой мануфактуры, обычный слесарь Владимир Прошин, выходец из крестьян, уже живёт в отдельной квартире, достаточно большой, чтобы проводить революционные сходки.



W.: -- Есть "небольшой" нюанс: квартира-то съёмная, а не рабочего. Причём слесарь сейчас и тогда -- это, как говорится, две большие разницы. Не пролетариат, так сказать, а "рабочая аристократия".
И, кстати говоря, ненавязчиво не указано, а сколько народу-то участвовало в совещании. Можно подумать, это непременно несколько десятков человек, удобно развалившихся в креслах.
Из комментариев:
-- Вот выше Фритц дал ссылку на статью какого-то хрустобулочника-нетвойниста-профессора МГУ. Но цифирьки-то у него можно посмотреть...
"В фабричных казармах жили более половины всех рабочих... в одной каморке располагалось в среднем более 7 человек, теснота была такая, что на человека приходилось лишь 0,8 кубической сажени (при признанной санитарной норме в 1,5 куб. сажени). В 1900 г. в казарме №3 прядильно-ткацкой фабрики, где по состоянию на 1 июля жили 426 человек, в одной каморке обитало в среднем более 12 человек при удельном объеме 0,59 куб.сажен; в казарме №2 той же фабрики удельный объем доходил до 0,55 куб.сажен. Даже на ситце-набивной фабрике, где условия были наилучшими, они абсолютно неудовлетворительны. Лучшие условия там - в 1900 г. в самых больших Сериковских казармах, где в 116 каморках жили 630 человек, а на человека приходилось 1,28 куб.сажен".

random_brain: -- "Казармы с дикой скученностью" при батюшке-царе:



Комфортабельное социалистическое жильё сталинских рабочих:



При царе - нормальные кровати в один этаж. При коммунизме - грубо сколоченные нары.
При царе - места для приёма пищи отдельно. При коммунизме - прямо тут же, столпившись среди нар.
Ну, это мы ещё умолчим про условия содержания защитников социалистического отечества, бывшие в несколько раз хуже, чем у скота.

richi_e: -- И мы снова видим, что антисоветчик - синоним лжеца.
Точнее - и есть лжец.
Твоя картинка про "Комфортабельное социалистическое жильё сталинских рабочих:" при поиске в интернете оказывается - заключёнными в ГУЛаге.
То есть ты сравниваешь жильё рабочих с жильём зэков.
Блин, ну как вы умудряетесь ТАК обосраться?
-- На фотографии к посту - дореволюционный дом рабочего Емельянова. Дому уже больше века, однако он выглядит вполне уютно. В советские времена такой дом простому рабочему построить бы не дали, так как русским запрещали иметь дома более 60 квадратных метров, тем более с мансардой. Большие дома в два этажа советская власть разрешала строить в Прибалтике и в других нацреспубликах, но только не в РСФСР.



W.: -- Смешано в кучу две разные темы. Таки да, жителей РСФСР дискриминировали относительно многих других республик, в частности -- по разрешённой площади жилья.
Однако, если говорить именно про жильё, то в подобных случаях "забывают" про то, что в СССР учитывалась исключительно жилая площадь, а не вся, как сейчас, а в случае большой семьи можно было получить разрешение на увеличение площади дома сверх нормы. Мансарда -- это НЕ жилое помещение, её наличие вместо простого чердака -- стандартнейший способ увеличения площади дома. Т.е. -- тот, кто это писал, вообще не в теме.
Ну и всё тот же метод: говоря о "рабочем", не уточняется, что именно за рабочий. Высококвалифицированная рабочая "аристократия" и тогда хорошо зарабатывала. Точно также можно сравнивать уровень жизни инженера при царе и обычного инженера при Брежневе, "забывая" о количестве и уровне специалиста. Конечно, дискриминация инженеров по зарплате в СССР была, но это уже другой вопрос.

-- Собственный дом для дореволюционного рабочего был скорее нормой. Цитирую из романа Горького «Мать»: "Жизнь в маленьком доме Власовых потекла более тихо и спокойно, чем прежде, и несколько иначе, чем везде в слободе. Дом их стоял на краю слободы, у невысокого, но крутого спуска к болоту. Треть дома занимала кухня и отгороженная от нее тонкой переборкой маленькая комнатка, в которой спала мать. Остальные две трети - квадратная комната с двумя окнами; в одном углу ее - кровать Павла, в переднем - стол и две лавки. Несколько стульев, комод для белья, на нем маленькое зеркало, сундук с платьем, часы на стене и две иконы в углу - вот и всё". В романе "Мать" рабочий Павел покупает с первой получки сапоги, гармонь и напивается до полусмерти. С первой получки. Неквалифицированный рабочий. Гармонь и сапоги.

W: -- Конечно, художественная литература -- это мощный, достоверный аргумент.
Но ладно: в любом случае описание комнат не вызывает ощущения "как здорово жилось". При этом "забыто", что речь о доме в слободе, откуда, видимо, было недалеко до работы; но многие рабочие жили в городе, где частные дома вообще не были распространены.
Из комментов:
-- Один запрос: в Российской империи в 1910-х некая абстрактная гармонь стоила 7 р. 50 к. Второй запрос: в 1905 г. стоимость сапог составляла в среднем от 4 до 20 рублей. Сколько стоит "напиться" - смотреть не стану. Но я правильно понимаю, что после покупки сапог и гармони остатков зарплаты хватило только на обмывку?

-- многие строили дачи из нетрадиционных материалов, найденных на свалке или украденных с места работы - например, из списанных автобусных дверей…

W: -- Богатая фантазия у антисоветчиков. Причём подаётся как множественный случай, а не уникальное сооружение.


    Ceterum censeo Ucrainam esse delendam.

    капитализм как он есть

    Previous post Next post
    Up