Leave a comment

Comments 116

viewrus May 22 2018, 07:27:07 UTC
Добрый день! С удовольствием читаю ваши посты!! Все СУПЕР доходчиво и информативно)) можно задать следующий вопрос: вы написали, что мы воспринимаем 5-6 вкусов.. что это за вкусы? Заранее благодарю!

Reply

daily_winegraph May 22 2018, 07:34:09 UTC
До начала ХХ века считалось, что мы воспринимаем всего 4 базовых вкуса - кислое, сладкое, горькое и соленое. В 1908 году Кикунаэ Икэда опубликовал работу об обнаружении на языке человека рецепторов, отвечающих за пятый вкус, который он назвал "умами" - это вкус несоленого отварного мяса, соевого соуса если бы из него можно было бы убрать соль, некоторых видов грибов, некоторых водорослей и т.д. В 2015-2016 году появились работы, указывающие на то, что у нас есть еще один, шестой тип рецепторов, которые отвечают за вкусовое узнавание жирного (сала, масла и т.д.) - этот вкус назвали "олеогустус".

Reply

vlasovdenis May 23 2018, 09:37:22 UTC
А как же вкусы фруктов, овощей и пр.? То есть если я буду есть клубнику с закрытым носом, то не почувствую вкус клубники?

Reply

daily_winegraph May 23 2018, 09:44:22 UTC
именно так. То, что принято считать вкусом в гораздо большей степени аромат. При тяжелом насморке еда практически теряет свой вкус кроме перечисленных параметров

Reply


(The comment has been removed)

daily_winegraph May 22 2018, 08:31:22 UTC
Криансы старше 5-7 лет, резервы старше 7-10 лет от года урожая - это вина в зоне серьезного риска. То есть 2013-14 для криансы это еще "скорее живо", а 2010-1011 это уже "пациент скорее мертв" в общем случае. Конечно очень сильно зависит от региона, сорта, производителя и т.д.

Reply

(The comment has been removed)

daily_winegraph May 22 2018, 11:49:42 UTC
Да, есть - дубовая бочка, особенно новая, вносит свою лепту в общее содержание полифенолов, которые первыми принимают на себя кислород, тем самым продлевая вину жизнь.

Reply


mywkin May 22 2018, 09:23:38 UTC

Подскажите, слышал мнение,что в условиях отечественных дистрибюторов импортных вин,а точнее их складских помещений где хранятся вина - уже через год хранения вина значительно теряют во вкусе (т.к. температура хранения постоянно меняется). Насколько это верно?

Reply

daily_winegraph May 22 2018, 11:48:40 UTC
Я не на всех складах был, только на 7-10 крупнейших - у всех стоят системы климат-контроля. Так что если проблема где-то и есть, то она далеко не общая.

Reply


earlyhawk May 22 2018, 11:29:30 UTC
> для этого процесса нужны бактерии специального вида

И доступ к кислороду ещё)

Reply

daily_winegraph May 22 2018, 11:47:20 UTC
Это я за очевидностью опустил :)

Reply

earlyhawk May 22 2018, 17:54:40 UTC
Понимаю, ибо мы судим по себе. Но вообще уточнение важное, поскольку такой вид брожения в герметичной таре никак невозможен.
Впрочем, не суть)

Reply

ext_1792879 May 25 2018, 06:03:32 UTC
а почему, бывает, условно говоря вино на этикете, скажем, написано что-то вроде "Вино 2015", а смотришь всякую дату розлива или производства - там будет 2017. В чём фишка?

Reply


efffgen May 22 2018, 11:31:31 UTC

Здравствуйте! На этикетке вина Мускат черный Agora увидел что то вроде "изготовлено из концентрированного виноградного сусла". Не расскажите что это за технология производства и считается ли данный напиток вином или относится к винным напиткам?

Reply

daily_winegraph May 22 2018, 11:46:47 UTC
Это одна из стандартных технологий производства полусладких и сладких вин в странах бывшего СССР - сначала из винограда делается обычное сухое вино, а потом в него доливают концентрат виноградного сусла для сладости. По нашим ГОСТам считается вином.

Reply


Leave a comment

Up