Каноническая аннексия

Feb 09, 2013 13:05

РПЦ ВОССТАНОВИЛА СВОЮ ЮРИСДИКЦИЮ НАД ЯПОНИЕЙ

В новой версии Устава РПЦ,принятой на последнем архиерейском соборе РПЦ, список стран входящих в юрисдикцию РПЦ пополнился Японией и Китаем (см. новость об этом на сайте Интрефакс-религия ( Read more... )

Япония, каноническое право

Leave a comment

Comments 26

victor_vlad February 9 2013, 15:37:13 UTC
Прочитал по ссылке Ваше сравнение гл. 10 Устава РПЦ с Томосом. Устав фактически идет в разрез с общепринятыми представлениями о том, что есть церковная автономия. Эти представления вполне точно изложены в статье "Православной энциклопедии" "Автономная церковь" (http://www.pravenc.ru/text/63038.html). А ведь статья написана придворнейшим из канонистов. Правда, это первый том (вторая половина 1990-х). Она писалась еще до предсоборных встреч автокефальных церквей? Или РПЦ осмелела в трактовке того, что такое автономия, буквально в последние полтора десятилетия?

Действительно, почему молчит ЯПЦ? Полагают, что пусть-де РПЦ говорит и пишет, все равно не сможет на практике вмешиваться в дела ЯПЦ?

Reply

d_st75 February 9 2013, 23:34:00 UTC
В ЯПЦ, боюсь, уже некому возвысить голос. Я застал еще в сердине 80-ых церковь, оживленную контактом с ПЦА, куда посылали семинаристов.
Но уже тогда политика переменилась. Появилась своя семинария, после которой стали посылать в Москву.
Сегодня ЯПЦ фактически превратилась в заграничную епархию РПЦ и сходит на нет как самостоятельная церковь.

Reply

victor_vlad February 9 2013, 23:38:49 UTC
Раз уж им самим не нужна собственная автономия, то, увы, их никто и не защитит от РПЦ. Видимо потому такие пункты и появляются в Уставе РПЦ: почва в Японии прощупана и те, кто правит Устав, видят, что возражений не последует.

Reply

symon_salavejka February 10 2013, 00:50:27 UTC
Это-то и грустно.
И информация, поступающая от разных людей из ЯПЦ, тоже не радует. Количество людей уменьшается, никаких миссий (и даже условий для них), почти полное копирование русских традиций и обихода... Ни к чему хорошему это не приведёт, если не изменится, а измениться сложно, если постоянно быть так близко к Москве, и исключительно к ней.
Хотя в Японии вроде и один приход Киевского патриархата существует?! Но кто знает, что они там делают и кому нужны.. Так что - просвета не видно...

Reply


ierdionisy February 9 2013, 15:54:20 UTC
И Япония, и Китай всегда были каноническими территориями РПЦ - это не новость, достаточно хотя бы просмотреть официальные документы последних соборов, скажем, с 1970 года. В определениях Архиерейского собора этого года нет НИЧЕГО нового по вопросу о канонической принадлежности этих территорий. Автономный Церкви являются каноническими территориями Матери-Церкви - не так ли?

Reply

victor_vlad February 9 2013, 16:42:07 UTC
Вопрос, я думаю, не в том, являются ли автономные церкви канонической территорией матери-церкви. Это зависит от того, что понимается под канонической территорией? Вопрос в том, какими именно правами обладает церковь-мать на территории автономной церкви. Насколько я понимаю, пост именно об этом. И нынешний Устав РПЦ (см. в тексте поста ссылку, где сравниваются положения Устава с Томосом об автономии ЯПЦ) идет полностью вразрез с дарованным ею же самою Томосом и сужает понятие автономии церкви, как оно сложилось в православии в последние десятилетия и как оно отражено, например, "Православной энциклопедии" (см. ссылку в моем предыдущем комментарии).

Reply

ierdionisy February 9 2013, 16:50:40 UTC
Не знаю, в чем вопрос - но предлагаю точно формулировать. Юрисдикция РПЦ (в пределах автономий) всегда существовала в Японии и Китае, пожтому неверно говорить о ее восстановлении.

Reply

ierdionisy February 9 2013, 16:53:20 UTC
А изменения, действительно, создают противоречия, о которых выше идет речь. Было бы хорошо перевести жто все хотя бы на английский, кстати.

Reply


symon_salavejka February 9 2013, 18:27:32 UTC
Нда... Как бы был разочарован сегодня свт. Николай. В любом случае теперь надо понимать, что "ЯПЦ" - только название, а на самом деле - РПЦ в Японии.

Reply

d_st75 February 10 2013, 08:54:15 UTC
Вот именно. К делу свт. Николая не больше уважения, чем к делу митр. Антония в Англии или свт. Тихона в Америке. Это какая-та другая религия с совершенно иными понятиями.

Reply


Leave a comment

Up