К нам на утренний рассол

Aug 14, 2019 09:01

Все началось с того, что мой муж сварил слишком много картошки предыдущим днем. А мне нужен был гарнир к ребрам, да и "вокруг света в восемьдесят рецептов" совсем пылью покрылись. Просился картофельный салат. Но вот из какой страны? Германия уже была, а из Скандинавии охвачена пока только Финляндия. Вот и пошла я искать что-нибудь шведское или норвежское. Картофельные салаты весьма типичны для северной кухни, только скандинавские варианты весьма непритязательны и похожи на то, что я готовлю. Так например салато-гарнир, который я часто подаю к запеченному лососю, оказался весенним норвежским салатом potetsalat, из которого убрали яйца. В результате наиболее интересным показался еще один норвежский салат, названный классическим на сайте Sunny Gandara, чья норвежско-американская хозяйка переделывает скандинавские рецепты на веганский манер.

Рецепт номер 53. Классический норвежский картофельный салат



2 ½ lbs (about 1 kg) new potatoes, or Yukon Gold potatoes, scrubbed
½ cup (1.25dl) vegan mayo (I like Just mayo) or vegan sour cream
1-2 tbsp Dijon mustard
¼ cup (70ml) pickle juice
Juice of 1 large lemon, or more to taste
5-6 dill pickles, minced
2 celery sticks, chopped fine
½ small red onion, chopped fine
2 handfuls of fresh dill, chopped (and more for garnish)
or flat-leaf parsley if you prefer
Kosher or sea salt, freshly cracked black pepper to tasteОколо 1 кг молодой картошки, сваренной в мундире
1/2 ч (125 мл) веганского майонеза или веганской сметаны
1-2 ст.л. дижонской горчицы
1/4 ч (75 мл) рассола от маринованных огурцов
сок одного большого лимона или по вкуса
5-6 маринованных огурчиков (не сладких!)
2 стебля сельдерея
1/2 маленькой красной луковицы
много свежего укропа
или петрушки, если не любите укроп
соль и свежесмолотый черный перец

Смешать майонез или сметану (у меня они, естественно, не веганские; в данном случае я использовала только майонез), горчицу, рассол и лимонный сок. Сельдерей, маринованные огурчики, красный лук и укроп мелко порезать. Картошку очистить и порезать средним кубиком. Все смешать, попробовать, добавить соль и перец по вкусу. При необходимости можно добавлять и лимонный сок, рассол или майонез.

Я приготовила половинную порцию этого салата. И... есть его можно, но в линейке картофельных салатов, он где-то далеко внизу. Салат моей бабушки, весенний картофельный салат или весенний норвежский салат с яйцами или без них куда вкуснее. Повторять не буду.

80, блин комом, salad, vegetarian, cooking, питательная среда, букет гарниров, potato

Previous post Next post
Up