Не бывает голубей

Aug 08, 2019 08:55

А у нашего ребе все-таки среда. Я этот пост честно вчера писать начала, но потом заленилась, а в конце-концов наступила полночь и я превратилась в тыкву ушла спать.

А тем временем в холодильнике остался уже последний кусочек голубичного чизкейка без выпечки. На фотографии, наоборот, первый.



А я вывела для себя пропорции и алгоритм подобного десерта , комбинируя и видоизменяя чужие рецепты.

Основа и выворачивание наизнанку дна разъемной формы взяты из мангового чизкейка без выпечки с австралийского сайта RecipeTin Eats, голубичный соус-начинка - из рецепта на сайте The Gunny Sacks. Оттуда же, но с важными изменениями и сырная часть.

А вот результат, он же основа для вариаций с другими фруктами:

Песочная база:

150 г сухого печенья измельченного в крошку
2 ст.л. (десертные) сахара
100 г растопленного масла

Все смешать, выложить в подготовленную (дно перевернуть кверх ногами и положить на него квадрат пергаментной бумаги, который плотно прижмется стенками; стенки же выложить полосками из той же бумаги внахлест, дно и стенки обильно сбрызнуть масляным аэрозолем) разъемную форму диаметром 8-9 дюймов. Дно утрамбовать дном стакана/мерной чашки, а стенки пальцами.

Соус из голубики:

2 1/2 cup frozen blueberries or use fresh
1/3 cup granulated sugar
1/4 cup hot water
1 tbsp lemon juice
2 tbsp cold water
2 tbsp cornstarch
1/2 tsp vanilla
pinch of salt2.5 чашки замороженной или свежей голубики
1/3 ч. сахара
1/4 ч. горячей воды
1 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. холодной воды
2 ст.л. кукурузного крахмала
1/2 ч.л. ванильного экстракта
щепотка соли

Голубику, сахар, горячую воду и лимонный сок поместить в кастрюльку и варить, помешивая, на среднем огне, пока ягоды не начнут лопаться. В холодной воде размешать крахмал. Крахмальную болтушку медленно вылить в ягодную смесь и продолжать варить, помешивая, до загустения соуса. Снять с огна, добавить ванильный экстракт и соль, хорошо размешать.

Для чизкейка понадобится полчашки соуса (можно немного увеличить количество), остальное сложить в стеклянную банку и держать в холодильнике до недели. Есть его можно с мороженым, йогуртом, оладьями и т.п. Срок хранения я не проверяла.

Сырная начинка

2 пачки размягченого сливочного сыра (всего 16 унций, чуть меньше 500 г)
1 чашка сливок для взбивания (у меня 35%)
2/3 чашки + 2-3 ст.л. сахара
1 ст.л. лимонного сока
ванильный экстракт по вкусу
1 пакетик желатина (10 г) распущенный в небольшом количестве (около 1/4 ч) воды или молока. Я ополаскиваю мерную чашку из-под сливок, то есть использую молочную воду для разведения желатина
От половины до целой чашки ягодного соуса.

Сливки взбить с 2-3 ложками сахара.

Сыр, 2/3 чашки сахара, лимонный сок и ванилин взбить миксером в однородную массу. Добавить туда голубику. В оригинальном рецепте предлагалось ее пюрировать, я просто продолжила взбивать сырно-ягодную смесь миксером до измельчения крупных кусков ягоды.

Набухший желатин полностью растворить, подогревая его, помешивая, на водяной бане или минимальном огне. Влить в сырную смесь и хорошо размешать. Затем аккуратно вмешать взбитые сливки. Выложить/вылить начинку поверх песочной основы, разровнять и поставить в холодильник хотя бы на час. Можно и на всю ночь.

Украсить по желанию и разумению. У меня просто свежая голубика и цедра лимона.

Варианты: вместо ягодного соуса вмешать в начинку целые ягоды и/или кусочки фруктов (с голубикой традиционно хорошо сочетаются персики) или
делать пюре из других сочных и ароматных ягод/фруктов (манго, малина и или смесь ягод, абрикосы, персики и т.п.)














питательная среда, dessert, cheese, cooking

Previous post Next post
Up