Насчет бубен я не уверена, но дамой-то меня назвать можно? И бульон я варила на самом деле, обычный куриный бульон, чтобы сварить детям обычный
супчик с лапшой. Только отлила в отдельную кастрюльку пару половников уже готового бульона, чтобы и взрослым был суп.
Какой суп? Наверное тайский, потому что есть полбанки кокосового молока, оставшегося от
лапши с арахисовым соусом, да к тому же я совсем недавно видела описание (не рецепт, нет точных количеств) близкого родственника креветочного супа
Том Ям по имени Том Ка Гаи, что означает суп Том с курицей и кокосовым молоком.
Как и в прошлый раз я не использовала готовые пряные смеси, а лишь лимонное сорго, галангал, лист кафирного лайма и острый перец. Перец-халапеньо и лимонное сорго были свежие, порезанные напополам, перчик еще был очищен от семян и перепонок. А лаймовый лист и галангал - мороженые. И да, ломтики галангала хранятся хорошо. Все это ароматное добро я завязала в лоскуток марли, который потом вынула из супа вместе с малосъедобным содержимым.
Остальные же ингредиенты прекрасно видны на картинке.
Немного вареной курицы,
немного грибов, порезанных ломтиками (у меня шампиньоны, причем даже обжаренные, но можно и свежие, и шитаке),
одна маленькая морковка, порезанная кружками,
где-то треть красного сладкого перца, порезанного ломтиками,
небольшая горсть лопаток горошка,
кинза и тайский базилик.
Невидимые, но необходимые ингредиенты:
Сок лайма,
рыбный соус (соль тоже подойдет),
сахар (лучше темно-коричневый).
Процесс тоже прямолинеен. В бульоне потомить ароматизаторы (минут 5-10 на очень низком огне). Затем огонь увеличить, добавить кокосовое молоко и, скажем, морковку и если в качестве грибов выступают свежие шитаке, то и их. Через пару минут выправить вкус до желаемого сладко-кисло-соленого с помощью невидимых ингредиентов, и положить в суп перец, курицу и грибы. Как только овощи будут готовы, добавить горошек и травы и снять кастрюлю с огня. Вытащить и выкинуть мешочек с ароматизаторами, а готовому супу дать постоять несколько минут.
Есть можно как сам по себе, так и с отдельно отваренным рисом.