Очень удачный рецепт от
ladaland. У нее он называется
Творожный Кекс с Голубикой / Blueberry Breakfast Cake. По-моему, по-русски лучше назвать его
Творожный пирог с голубикой к завтраку
И вовсе он не к завтраку, а хорош в любое время дня. Я пекла дважды - первый раз точно по рецепту, второй раз с небольшими изменениями.
Простенький кекс к завтраку. Готовить несложно + минимум грязной посуды. Текстура - нечто среднее между суфле и сырниками.
⠀
3 яйца
1/3-1/2 стакана сахара
75 гр сливочного масла, растопить
227 гр некислого творога или риккоты
227 гр сметаны (можно нежирной)
1/2 ч.л. экстракта ванили или ванильного сахара
85 гр муки
щепотка соли
1 1/4 ч.л. разрыхлителя
1 1/2 стакана (200 гр) голубики, свежей или замороженной ( у меня дикая замороженная, размораживать не надо)
1-2 ст л сахара + корица по вкусу, смешать (опционально)
⠀
1. Разогреть духовку до 180С/350F. Промаслить форму для выпечки, я использовала квадратную 20х20 см, можно взять круглую диаметром 20 см.
⠀
2. Взбить до гладкости яйца и сахар (я взбиваю миксером с насадкой в виде лопатки).
⠀
3. Добавить масло, творог, сметану и ваниль, взбить до гладкой массы.
⠀
4. В чашке смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить в творожную смесь и аккуратно перемешать (долго не вымешивать).
⠀
5. Переложить тесто в форму и посыпать ягодами. Выпекать примерно 50 мин. Проверить на готовность деревянной палочкой - на ней могут оставаться несколько крошек, но не должно быть налипшего жидкого теста.
⠀
6. Вынуть из духовки и посыпать сахаром, смешанный с корицей. Остудить на решетке мин 30.
Как я уже сказала, первый раз я пекла строго по рецепту (все картинки оттуда). Мне показалось, что 200 г крупной свежей голубики маловато. Во второй раз я использовала целую коробочку около 300 г.
Также во второй раз я использовала немного меньше рикотты. Дело в том, что загадочное число в рецепте 227 граммов - это половина фунта (8 унций). А у нас рикотту продают в 15-унциевой упаковке. Так тоже делать можно, но в следующий раз буду делить баночку ровно напополам.
Увеличенное количество ягоды мне понравилось, но опять же в следующий раз, если буду использовать больше голубики, то добавлю немного сахара в тесто. И еще мне показалось, что лимон будет лучшим ароматизатором, чем ваниль.
Интересно, можно ли добавлять в подобное тесто-заливку лимонный сок? Мне кажется, что и он не помешал бы.
И последнее, совсем мелкое изменение. В первый раз для посыпки я смешивала с корицей обычный белый сахар, а во второй - светло-коричневый турбинадо с более крупными кристаллами. Как ни странно, первый, простецкий вариант понравился больше.
И как бы добиться, чтоб прекрасно поднявшийся в духовке пирог не опадал?