Сделала более-менее пошаговые картинки к одному из самых любимых рецептов -
мусаке.
Как ни стараюсь - все равно не фотогенично, но вкусно.
тот рецепт адаптирован мной из книги Hilaire Walden "Mediterranean cooking". Основные изменения: добавлен слой картофеля, дорогой фарш из баранины заменен на более дешевый говяжий, ломтики баклажан не обжариваются, а запекаются на гриле без жира.
Картофельный слой:
5-6 средних картофелин, порезанных тонкими ломтиками, и немного соли.
Слой фарша:
Крупную луковицу + 2-3 зубка чеснока, мелко порезанные обжарить до прозрачности в небольшом количестве растительного масла. Добавить 500-700 г фарша (1-1.5 фунта), жарить до готовности фарша, разбивая комки. Добавить неполную чашку crushed tomatoes или 3-4 спелых помидора, порезанные кубиками, 4 половинки сушеных помидоров, мелко порезанные, приправить солью, перцем и мелко порезанной петрушкой и по желанию мятой. Необычный ингредиент - немного молотой корицы. Выпарить излишнюю жидкость.
Слой баклажанов:
Баклажаны (например 4-5 крупных китайских) порезать ломтиками толщиной 0.7-1 см и обжарить на гриле. В таком состоянии можно хранить несколько дней в холодильнике.
Соус бешамель:
2 1/2 чашки молока, по небольшому куску луковицы и моркови, лавровый лист, пару веточек петрушки довести до кипения, дать настояться минут 15 и процедить (я уже не процеживаю). В сковороде на небольшом огне распустить 4 ст. ложки сливочного масла, в них слегка обжарить 3 ст. ложки муки. Тонкой струйкой влить молоко, непрерывно помешивая, довести до кипения и поварить несколько минут до загустения.
Снять с огня, добавить 2 яйца, слегка взбитых, соль и перец по вкусу.
В противень с высокими краями выложить картофельный слой, мясной слой и баклажановый слой; залить соусом и щедро посыпать тертым пармезаном.
Запекать около 40-45 минут при 375F. Вор так выглядит индивидуальная порция на тарелке. И для вкусного обеда нужен только айран запивать и какие-нибудь фрукты (дыня, арбуз) на сладкое.
Еще немного упрощений. Ароматизированное молоко я не процеживаю, а просто вливаю тонкой струйкой. И яйца размешиваю прямо в соусе, как видно на картинке.
Как-то пробовала добавлять слой цуккини по совету какого-то канадского повара - не пошло, он слишком водянистый получается.