Таки заморская, таки баклажанная

Nov 23, 2016 10:09

Путем пристального изучения выяснила, чем отличается югославский (сербский, хорватский, македонский) айвар от болгарской лютеницы. Коренных отличий два:
1. В айваре нет помидоров
2. Запеченные перцы и баклажаны больше тепловой обработке не подвергаются.

Итак, кухня хорватская.

Рецепт номер 41. Айвар



Из множества рецептов я выбрала тот, в котором пропорции перца и баклажанов подходили под имеющиеся в доме продукты, а количество приготовленного айвара не измерялось трехлитровыми банками. Готовить его проще и быстрее, чем лютеницу, но и результат не настолько вкусен, хотя совсем даже не плох. Просто лютеница о_ч_е_н_ь вкусна. Впрочем, приготовьте сами и сравните.

Рецепт Аиды Молленкамп, главного редактора сайта еды и путешествий "Salt and wind" с небольшими отклонениями.

Ingredients:

2 pounds yellow, red, or orange bell peppers (about 5 to 6)
1 small eggplant (about 12 ounces)
3 tablespoons extra-virgin olive oil divided
3 garlic cloves roughly chopped
1 ounce fresh chives
1 tablespoon freshly squeezed lemon juice
1 tablespooon red wine vinegar
1 teaspoon unrefined cane sugar
1/4 teaspoon crushed red pepper flakes
kosher salt and Freshly ground black pepper

Ингредиенты:

Около 900 г желтого, красного или оранжевого сладкого перца (5-6 штук)
1 небольшой баклажан, около 350г
3 ст.л. оливкового масла первого отжима
3 зубца чеснока, крупно покрошенных
около 30 г свежего шнитт-лука
1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
1 ст.л. уксуса из красного вина
1 ч.л. сахара
1/4 ч.л. хлопьев жгучего перца
кошерная соль и свежесмолотый черный перец



В оригинальном рецепте предлагается запечь и перцы, и баклажаны в духовке, используя одну ложку оливкового масла для смазывания разрезанного баклажана. Я ж свой баклажан запекла на открытом огне.

Запеченные овощи, естественно, надо очистить.

А потом все ингредиенты идут в чашу кухонного комбайна, где измельчаются без особого рвения. Полученную икру подгоняют под свой вкус с помощью сахара и соли. И едят с хлебом, крекерами, сыром или мясом приготовленным на гриле.



Да, свежего шнитт-лука у меня не оказалось. Использовала сушеный.

В других рецептах айвара меняется пропорция перцев и баклажанов, помимо чеснока добавляется обжаренный репчатый лук (шнитт-лук отсуствует), используется только один подкислитель и т.п.

80, vegetarian, cooking, pepper, appetizer, питательная среда, eggplant, я жевать тебе не буду

Previous post Next post
Up