Msaqa’a

Nov 23, 2014 18:34

Это блюдо я встретила в блоге Wandering Spice, где искала... А что ж я там искала? Уже и не вспомню, а рецепт я отложила и приготовила вскорости, и сочла достойным. Потом еще готовила пару раз, слегка отступая от оригинала. А вот какому народу принадлежит это блюдо, определить не так-то просто. То ли дело с хозяйкой блога! Она сама пишет, что является арабо-американкой, живущей в Австралии. Ну что тут неясного?

Давайте ж разберемся с баклажанами. Блюдо несомненно арабского происхождения. Слово msaqa'a в сети встречается не часто и примерно в таком контексте: "palestinian dish of eggplants and tomatoes" (палестинское блюдо из баклажанов и помидоров). Никаких орехов и изюма не упоминается. Слово же "капоната" отсылает к хорошо известному кисло-сладкому сицилийскому блюду сильно отличающемуся по технологии и трудоемкости.

Кажется, яснее не стало. Ну, что ж пусть кухня будет палестинская, с американо-австралийско-сицилийским акценом. То ли нувель, то ли фьюжн. Какая разница, если просто, быстро и вкусно?

Рецепт 24. Капоната из баклажанов с белым изюмом

Но не особо фотогенично



2 средних баклажана, очищенных и порезанных средними кубиками - я предпочитаю готовить с китайскими баклажанами, котторые тоньше и меньше обычных, поэтому взяв 2 крупных китайских баклажана, все нижеследующее уменьшила вполовину.
2 сладких зеленых перца среднего размера, порезанных средними кусочками - желтый перец тоже подходит, а красный или оранжевый выбиваются из цветовой гаммы
1 луковица мелкими кубиками
1 банка консервированных томатов хорошего качества - автор пишет о помидорах кусочками, я готовила и с ними и с любимыми crushed tomatoes, особой разницы не было
Горсть белого изюма без косточек
Пол-горсти (примерно 1/4 чашки) очищенных кедровых орешков
Соль и перец по вкусу
3/4 чашки оливкового масла для жарки - здесь можно и съэкономить.

В большой сковороде разогреть половину масла и обжарить, помешивая, баклажаны до золотистой корочки. Шумовкой вынуть баклажаны, стараясь оставить в сковороде как можно больше масла. Добавить вторую половину масла (вот здесь точно так много не надо) и обжарить минут пять лук и перец. Посолить и поперчить, добавить помидоры, оеремешать и тушить еще минут десять, время от времени помешивая, до мягкости овощей. В сковороду вернуть баклажаны и добавить изюм и орехи. Перемешать выправить на соль и перец и тушить еще минут 5-10, пока изюминки не разбухнут.

Есть предлагают на балконе с белым хлебом, но можно и без того и без другого.

80, eggplant, nuts, cooking, appetizer

Previous post Next post
Up