- Мы должны трижды поклониться на восток и сказать: "My... му... мутароб".
Они перепробовали все слова, какие только приходили им на ум: и муртубор, и мурбутор, и мурбурбур, и муртурбур, и мурбурут, и мутрубут, - но ничто не помогло.
Очень запутанная история с икрой засредиземноморской, баклажанной.
А началась она так. Я читала меню средиземноморского ресторана (увы, онлайн), и глаз зацепился за незнакомое слово: Mutabbel - eggplant and yogurt dip". Полезла искать. Гугл вежливо предложил "mutabbal", а первая же ссылка вела в википедию на статью про
баба-гануш. Дальнейшие поиски запутывали еще больше: то давали рецепт, по которому я готовлю
баба-гануш (минус молотый миндаль); то утверждали, что в мутаббаль добавляют тахини, а в баба-гануш - нет, и тем они и отличаются; а вот йогурт почему-то совсем нигде не упоминался... То блюдо называлось египетским, то ливанским, то просто средиземноморским. Та же петрушка (pun intended), что с
чимичурри.
Наконец я нашла
рецепт и с йогуртом. Разница действительно невелика - добавлен йогурт и петрушка. Итак, кухня пусть будет ливанская.
Рецепт номер 17. Мутаббаль
(Muttabal он же Muttabel он же Moutabal он же Mutabal batinjan)
В комбайне смешать мякоть запеченных/обугленных баклажанов. У меня было четыре маленьких баклажанчика: по паре граффити и толсто-итальянских, сок одного лимона, зубок чеснока, по паре ложек с горкой тахини и йогурта, оливковое масло (речь шла про четверть чашки, но я немного сократила), соль, черный и красный перец по вкусу.
Добавить мелко нарезанную петрушку. При красивой подаче сбрызнуть оливковым маслом посыпать дополнительной петрушкой и зернами граната/паприкой.