No where is there
A more 'appier crew
Than them wot sings
"Chim chim cher-ee
Chim cher-oo!"
On the chim chiminey
Chim chim cher-ee
Chim cher-oo!
Кухня на этот раз аргентинская, а рецепт из разряда "проще не бывает".
Рецепт номер 8. Чимичурри
Чимичурри, вполне возможно, - самое известное из аргентинских блюд. Что это такое? - Кислый и немного острый соус из пряной зелени, сопровождающий знаменитое аргентинское мясо. И не только. Несколько лет назад чимичурри вошел в кулинарную моду и стал появляться и с рыбой, и в салатах, и в маринадах для всего на свете.
Происхождение как самого соуса, так и слова неясно.
Предполагают- искаженные английские имена, вроде 'Jimmy Curry' или 'Jimmy McCurry';
- смешение испанского и английского - англичане, попавшие в плен во время войны на Рио-дель-ла-Плато, просили приправы для своей еды, при этом смешивая английские, испанские слова и слова аборигенов. Согласно этой истории, че-ми-карри означает «Че миль сальса» (дайте мне приправы);
- искажение баскского слова tximitxurri, означающего "всякую всячину". В таком случае соус появился не раньше начала XIX века, когда баски стали переселяться в Аргентину.
Готовила я его по рецепту из журнала "Bon Appetit". Сделав половинную порцию, я была вполне довольна результатом (хотя количество уксуса можно уменьшить или даже заменить его лимонным/лаймовым соком соком) и стала читать отзывы. И какие же битвы идут вокруг чимичурри на интернете:
- Никакого комбайна, только все мелко крошить руками!
- Кумин не нужен!
- Слишком много уксуса!
- Слишком мало чеснока!
- Обязательно добавьте побольше красного перца!
- И какой идиот кладет кинзу в чимичурри! Кинза никогда не росла в Аргентине. Нужен свежий орегано.
- Да и орегано там никогда не рос. Только петрушка, чеснок, лимонный сок и масло.
- Петрушка и чеснок? Это какой-то Прованс получается. А настоящие аргентинские мачо гаучо используют только сушеные травы и секретные смеси перцев...
Уловили идею? Ну да, как и у всех народных блюд - общего рецепта нет. Готовьте как хотите, главное, чтоб вам вкусно было. А копию рецепта я все-таки сохраню, а то они с сайтов пропадать стали.
1 cup (packed) fresh Italian parsley
1/2 cup olive oil
1/3 cup red wine vinegar
1/4 cup (packed) fresh cilantro
2 garlic cloves, peeled
3/4 teaspoon dried crushed red pepper
1/2 teaspoon ground cumin
1/2 teaspoon salt
1 чашка плосколистной петрушки
1/2 чашки оливкового масла
1/3 чашки уксуса из красного вина
1/4 чашки кинзы
2 зубка чеснока
3/4 ч.л. сушеного жгучего красного перца хлопьями
1/2 ч.л. молотого кумина
1/2 ч.л. соли
Все смешать в комбайне и оставить настаиваться на пару часов при конатной температуре. Потом можно хранить в холодильнике. Но постепенно соус теряет свой ярко-зеленый цвет.