Баба сеяла горох - 1

May 21, 2014 18:40

Ну, баба - это предположим я, а горох я не сеяла, а варила. И не просто так варила, а целых три часа варила, а перед этим еще и на всю ночь замачивала. А почему? Потому что горох-то не обычный, а турецкий. И зовут его по-русски "нут" или "нухут", а по-английски "chickpeas" или "garbanzo beans".

А уж если что-то надо варить долго-предолго, то лично мне хочется приготовить сразу несколько блюд с этим ингредиентом. Я вообще предпочитаю готовить несколько блюд сразу и стараюсь оптимизировать. Как? А по-разному!

Есть какие-то простые вещи, например, если уж использовать духовку, то за/выпекать одновременно мясо, перцы и, скажем, киш и что-нибудь сладкое. Или натирать морковку и резать лук одновременно для плова и паштета.

Чуть посложнее. Если лосось продается в слишком большой упаковке, то запекать по-скандинавски или по-азиатски его стоит все равно только на один раз, а вторую половину рыбы можно на следующий день использовать в рыбный пирог или киш с лососем. А если в киш с лососем используются только желтки от двух яиц, то из белков тут же можно сделать миндальные флорентины... Ну, короче, вы поняли? Тэффиевский "Воротничок" от кулинарии. Впрочем, у меня процесс всегда сходится.

Нуте-с, как там наш нут? Давным-давно я собиралась сделать домашний хум(м)ус, для которого настоятельно рекомендовали только самосваренный нут. Но ведь целых три часа варить! И тут я встретила еще один рецепт с нутом (про него как-нибудь потом, у меня проблема - я не знаю, какого он народа - суп с этим названием есть в обеих кухнях, технология скорее армянская, а вот один из основных ингредиентов, да-да, наш нут - азербайджанский). А ведь два блюда, которые надо долго готовить, - это не одно блюдо! И варила я три часа 12-унциевую (~330г) пачку сухого турецкого гороха. А когда он сварился, отложила в чашу кухонного комбайна 350 граммов уже вареного нута, чтобы приготовить наиболее известную израильскую еду:

Рецепт номер 14. Хумус



И да, я знаю, что хум(м)ус готовят по всему Ближнему Востоку, и кухня не просто израильская, а израильских арабов. С нутом, похоже всегда так, если не армяно-азербайджанское блюдо, то арабо-израильское. Дружба народов в чистом виде!

Компиляция на основе рецептов из блогов tasty-mama - http://tasty-mama.livejournal.com/11539.html и receptishi - http://receptishi.livejournal.com/287371.html и очень информативного поста elaizik - http://elaizik.livejournal.com/149583.html - тут и про историю нута, и про то, чем отличаются хумусы разных народов.

В чаше комбайна или блендера смешать в однородную пасту:

350 граммов нута сваренного до совершенной мягкости. Я, кстати, слегка недоварила его;
сок одного лимона (у меня получилось больше трети стакана);
3 ст.ложки тахини/тхины - я начала с двух ложек, показалось мало;
1/4 стакана оливкового масла;
2 зубка чеснока;
молотый кумин и соль по вкусу;
жидкость, в котором варился нут. Я начала с 4 ст.ложек, потом добавила как минимум еще столько же, и все равно получилось густовато.

Готовый хумус полить оливковым маслом и посыпать... Чем? Целыми сваренными зернами нута и красным молотым перцем (как у меня на фотографии), кедровыми орешками, заатаром... Есть с питами/другими лепешками или свежими овощами.

80, питательная среда, я жевать тебе не буду, legumes, vegetarian, cooking, appetizer

Previous post Next post
Up