Хумус особенно популярен на среднем и ближнем Востоке, в том числе в таких странах, как Ираиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция. Я впервые попробовала Хумус Израиле. Израильтяне едят его просто так, с питой, кладут в шуарму и к фалафелям.Пару лет назад он появился в московских магазинах. Мне почему-то казалось, что это что-то, что дома не сделаешь, но все оказалось очень просто. И домашний хумус в разы вкуснее фабричного. В тот же день сделала
картошку из сельдерея, хумус ей прекрасно аккомпанирует. Делается за 5 минут, но без блендера не обойтись.
Нам нужно:
3 больших зубчика чеснока крупно нарезать
1 ч ложка крупной соли
180 г тахины (паста из кунжута)
2 ст ложки оливкого масла
80 мл свежевыжатого лимонного сока
350 грамм сваренного нута (150 грамм в сыром виде, замочить на ночь) (если при варке останется жидкость, сохраните ее)
пучок петрушки (листики оборвать, стебли выбросить)
1\8 ч ложки молотого перца чили
1. В блендере взбейте в однородную массу чеснок, соль, тахину, оливковое масло и лимонный сок.
2. Добавьте нут, петрушку, чили, 6 ст. ложек жидкости от гороха или воды. Взбивайте до однородного состояния.
3. Попробуйте. Если нужно добавьте лимонного сока и соли, и еще жидкости от гороха или воды . Нам нужна консистенция густой пасты. Но с густотой можно экспериментировать. Кому как нравится.
4. Выкладываем в красивую пиалу, в середине делаем углубление, наливаем хорошее оливковое масло, и посыпаем перцем чили.