Навек я твой, моя морковь!

May 14, 2014 13:08

Обсуждали мы боржч недавно со _cbeta_ и неожиданно выяснилось, что у них в Англии не водится разноцветной морковки. Я тут же полезла в гугл за картинками (а там их по запросу "multicolored carrot" видимо-невидимо) и наткнулась на интересный сайт "Музей морковки", с - как ни странно - английским адресом, правда музей виртуальный.

А там статьи и про цвета морковки, и про историю ее культивации. Оказывается:
  • Разводить морковь начали в Средней Азии. Семена ее, используемые скорее всего в медицинских целях, находят при раскопках поселений, датируемых 4000-5000 тому назад.
  • Пищевую морковку употребляли в Ираке, Иране, Афганистане и т.п. еще в X веке.
  • Ранние виды моркови были желтыми или фиолетовыми согласно азиатским и английским источникам XI-XV веков
  • Потом была распространена белая морковь, которую часто путали с петрушкой*.
  • По красивой, но не подтвержденной гипотезе оранжевую морковку вывели голландцы в шестнадцатом веке, отпирая корнеплоды цвета королевского дома. Впрочем, само слово "оранжевый" появилось примерно в то же время из испанского "naranja". А вот картинки с оранжевыми корнеплодами встречаются аж в византийском "Кодексе Диоскорида" 512 года.
  • Морковь имеет две основные разновидности: азиатскую (var altorubens) и европейскую (var sativus). Азиатские сорта окрашены в желтый, фиолетовый или черный цвета, а европейские бывают белыми, оранжевыми, красными и опять же желтыми.
  • За цвет моркови азиатской группы отвечает пигмент антоцианин, а европейские обязаны своим цветом общеизвестному каротину. Из-за каротина же западные морковки существенно слаще азиатских, так что старая поговоро про "слаще морковки ничего не ел" приобретает дополнительный смысл.

Неподалеку от нас проходит ежегодный морковный фестиваль с выборами Мисс-Морковной Королевы. Но, кажется, не особо интересный. В этом году только что прошел. А вот в Швейцарии к морковным празднествам относятся куда как серьезнее - в городе Арау ежегодная морковная ярмарка проходит в Ноябре.

Для читающих по-английски намного больше информации на сайте музея. В частности о цветах морковки и ее богатой истории.

Картинок и рецептов в этом посте нет. Да!

* - Более понятным становятся случайные отравления сладковатым корнем цикуты - ядовитой родственницы обеих. Его принимали не за петрушку, а за морковку!

питательная среда, carrot

Previous post Next post
Up