Слово "табуле" в переводе с арабского означает "заправленный салат".
Это холодное блюдо из пшеничной крупы с овощами и зеленью. Родилось оно на Ближнем Востоке, но давным-давно распространилось по кухням разных стран и народов, обретая на новом месте новые черты и наполняясь местным колоритом. Как говорят, визитная карточка армянского табуле в том, что вместо помидоров используется томатная паста. А еще кроме общеизвестных ингредиентов в него добавляют яблоко и черешки сельдерея.
Что касается томатной пасты. Старательно изучила все доступные комментарии. Так вот, молодые армянские хозяйки предпочитают готовить табуле со свежими помидорами, однако, в один голос подтверждают, что их мамы делали именно с томатной пастой, правда, домашнего изготовления. Наверное, это объясняется тем, что во времена их мам в Армении свежие помидоры имелись не круглый год, вот и приходилось заготавливать их впрок. Времена меняются…
У меня домашней томатной пасты не нашлось, так что я обошлась просто помидорами.
Теперь о яблоках и сельдерее. Сельдерей как-то не особенно повлиял на вкус, думаю, если использовать не черешки, а зелень, вкус будет более выраженным. А вот яблоки… Я взяла Иду Ред, они приятно кисло-сладкие, не жесткие по структуре, но и не рассыпчатые. Порезала не очень мелкой соломкой. И… мне показалось, что яблочки - это как раз то, чего мне не хватало в других вариантах табуле.