Такие симпатичные цветочки из песочного теста формируются безо всяких специальных приспособлений. Понадобятся только тонкая лопатка или нож.
**
Рецепт несу в
ФМ "Украшаем угощения!" и
ФМ "Печенье и его родственники"**
**
Для теста
Мука пшеничная в/с - 1,5 ст.
Мука овсяная - 1 ст.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 100 г
Желтки яиц куриных - 2 шт.
Тертая цедра апельсина - 1-2 ст.л.
Возможно, понадобится пара ложек апельсинового сока
Для отделки
Сахар цветной или мелкая сахарная посыпка
Шоколад в каплях
**
Размягченное масло растираем с сахаром до растворения последнего, по одному вводим желтки, затем замешиваем тесто с мукой, просеянной с разрыхлителем. Если тесто плохо собирается в ком, можно добавить немного апельсинового сока или воды.
Перед разделкой тесто лучше выдержать час-полтора в холодильнике.
**
Далее из теста катаем шарики размером с крупный грецкий орех. Каждый шарик обваливаем в сахаре (я взяла
свой апельсиновый). Затем лопаткой или ножом делаем в шарике по направлению сверху вниз вертикальные надрезы, делящие его на 6 одинаковых сегментов-лепестков. Глубина надрезов - примерно 2/3 высоты шарика. «Наступаем» пальцем в центр шарика, лепестки при этом расходятся в стороны. Аккуратно поправляем их, присыпаем центр цветка сахаром и осторожно переносим его на застеленный пергаментом противень.
Выпекаем печенье при 170С примерно 20 минут. Следим, чтобы не слишком зажарилось.
Пока печенье еще горячее, в центр кладем кусочек шоколада и нажимаем на него. Шоколад подплавляется и прилипает к печенью. Свежевыпеченные изделия очень хрупкие, поэтому с противня снимаем их только после остывания.
(фото увеличиваются по клику)
**
Очень красиво смотрятся цветочки из белого теста, обкатанные в сахаре разных цветов. Тесто с овсяной мукой, к сожалению, столь декоративного эффекта не дает, но мой апельсиновый сахар отлично дополняет вкус и аромат печенья, сочетаясь с цедрой в тесте и приятно похрустывая.
Цветной сахар можно заменить коричневым тростниковым или обычным белым.