Давно хотела посмотреть, как поведут себя лепестки каркадэ в выпечке. Сегодняшний эксперимент меня не разочаровал.
**
мука пшеничная в/с - 1 ст. (150г)
сметана - 1 ст. (250г)
яйцо куриное - 2 шт.
сахар-песок - 1 ст. (200г)
сахар ванильный - 1 ст.л. (10г)
разрыхлитель - 1 ч.л. (5г)
лепестки каркадэ - 2-3 с т.л.
**
Если лепестки свежие, промываем их, обсушиваем и мелко нарезаем. Если сухие, то заранее завариваем их по египетскому методу (см. ниже в конце поста).
Для теста сметану перемешиваем с яйцами и сахаром до растворения сахара. Муку и разрыхлитель просеиваем и замешиваем в тесто. Последними добавляем лепестки.
Тесто выливаем в смазанную маслом или проложенную пергаментом форму для кекса и ставим в разогретую до 160 С духовку. Выпекаем минут 40-50, до сухой лучинки.
Готовый кекс остужаем на решетке и даем ему отстояться перед употреблением 10-12 часов.
**
Кекс получается пышный, пружинистый и не сухой. Лепестки впитывают в себя сладость и становятся похожими на цукаты.
Сахар, конечно, можно и уменьшить, но не больше, чем на четверть.
**
Два рецепта чая каркаде
Простой рецепт чая каркаде
Взять 1 столовую ложку сухих лепестков на 2 чашки готового напитка, сложить их в чайник, предварительно ошпаренный кипятком, закрыть крышкой и дать постоять. Через 20 минут залить водой температурой 90 градусов и заваривать в течение получаса. Готовый каркаде пьют как охлажденным, так и в подогретом виде.
По желанию к лепесткам можно добавить немного гвоздики, корицы, мяты, а готовый чай подсластить.
Каркаде по-египетски
На каждые пол-литра воды берется 10 г лепестков гибискуса.
Особенность египетского метода заключается в том, что лепестки сначала заливают на ночь холодной водой. Утром настой с лепестками доводят до кипения и дают остыть.
Всё, вкусный и полезный напиток готов.
При желании его можно подсластить
**
Начало Сказки об аленьком цветочке:
Пролог. Часть 1. Рождественский Соррель. Часть 2. Конфитюр и цукаты. Часть 3. Окраска яиц в цвета а ля джинс Часть 4. Салат из булгура с кешью и лепестками гибискуса