В первой части сказки об аленьком цветочке мы познакомились с разными способами приготовления напитка из сухого чая каркадэ.
Лепестки, оставшиеся после заварки, не стоит выбрасывать. Распаренные в воде они не теряют своего оригинального и неповторимого кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу не только для придания пикантной кислинки, но и как прекрасную витаминную добавку.
Размякшие лепестки гибискуса содержат витамины C и Р, до 10 % белка, большое количество аминокислот, а также пектин, помогающий очистить кишечник от токсинов и шлаков.
Сегодня я предлагаю вам рецепт вкусного, полезного и сытного салата с их использованием.
**
Салат из булгура с кешью и лепестками гибискуса
Лепестки гибискуса свежие или восстановленные - 2 ст.л.
Булгур крупа - 0,33 ст.
Кешью - 1 горсть
Перец чили красный - кусочек 2 см
Лук репчатый - 70 г
Морковь - 70 г
Масло растительное - 2-3 ст.л.
Соль по вкусу
Зелень петрушки 3-4 веточки
Взять маленькую кастрюльку с толстым дном и тяжелой крышкой. Выложить в нее промытый булгур, залить его двойным объемом воды, добавить 1 ч.л. растительного масла и 0,33 ч.л. соли. Варить под крышкой на маленьком огне до готовности. За 5 минут до окончания варки положить к булгуру орехи кешью.
В сковороде разогреть оставшееся масло, выложить в него очень тонко нарезанный чили, затем добавить лук и морковь соломкой. Пассеровать все вместе до мягкости, подсолить по вкусу.
Соединить овощи с булгуром, перемешать, добавить измельченные листочки петрушки и лепестки каркадэ. Все еще раз перемешать и дать салату настояться минут 30 при комнатной температуре.
**
Чтобы восстановить лепестки каркадэ из сухого чая, достаточно заварить их по египетскому методу.
Чай каркаде по-египетски
На каждые пол-литра воды берется 10 г лепестков гибискуса.
Особенность египетского метода заключается в том, что лепестки сначала заливают на ночь холодной водой. Утром настой с лепестками доводят до кипения и дают остыть.
Всё, вкусный и полезный напиток готов.
При желании его можно подсластить.
Напиток выпиваем, а лепестки отправляем в салат.. или в выпечку.
**
Если кислинка в салате покажется вам недостаточной, можно дополнительно приправить его соком лимона или апельсина.
Свежий чили можно заменить сухим в хлопьях.
**
Начало Сказки об аленьком цветочке:
Пролог. Часть 1. Рождественский Соррель. Часть 2. Конфитюр и цукаты. Часть 3. Окраска яиц в цвета а ля джинс