Продолжая свои изыскания по части пасхальной выпечки разных стран и народов, я обнаружила еще один интересный вариант. На этот раз в Испании, точнее на Балеарах. Им оказался сырный пирог Флао (Flaó), которым издавна славились острова Ибица и Форментера. Когда-то его пекли только к Пасхе, но теперь в угоду сладкоежкам готовят круглый год. ** Рецепт несу в ФМ "Готовимся к Пасхе", Кулинарный флешмоб "Творог" **
В старые времена этот пирог ставили в хорошо прогретую дровяную печь и «забывали» там до утра. В наше время технологии используются другие, но это по-прежнему сладкий пирог на основе из песочного теста, начинкой которого служит свежий сыр из коровьего, овечьего или козьего молока. А характерной отличительной особенностью флао является его свежий мятно-анисовый вкус. ** Для теста Мука 1,5 ст. (250 г) Масло оливковое 3 ст.л. Масло сливочное 50 г Желток яичный 2 шт. Семена аниса 1 ст.л. Цедра апельсиновая или лимонная 1 ч.л. Анисовая водка (или ликер) 1-2 ст.л. Соль 1 щепотка Для начинки Смесь свежих сыров и творога 500 г Сахар 120 г Яйца куриные 2 шт. Белок яичный 2 шт. Мята свежая 1 пучок Для украшения сахарная пудра, цветная посыпка ** Для теста муку перетираем с солью и сливочным маслом, перемешиваем с анисом и измельченной цедрой. Желтки разбалтываем с оливковым маслом и анисовой водкой. Соединяем с мучной смесью и быстро вымешиваем в пластичное тесто. Анисовую водку можно заменить водой, соком или молоком. Если тесто рассыпается, то нужно добавить еще ложку жидкости. Готовое тесто можно использовать сразу, а можно оставить в холодильнике на час-другой. Для начинки я взяла 380 г мягкого творога, 120 г сливочного сыра и 2 ст.л. с горкой измельченной сухой мяты. Сыры тщательно растираем, добавляем сахар, мяту, яйца и белки, вымешиваем. Сборка. Тесто раскатываем, переносим в форму для выпечки и распределяем по дну, формируя бортики высотой около 3 см. Форму можно предварительно застелить пергаментом или смазать маслом и припорошить мукой. В корзинку из теста выливаем начинку и ставим в духовку, разогретую до 180С. Выпекаем примерно 45 минут. Через полчаса я убавила температуру до 150С, потом допекала до румяности. Остывший пирог перед подачей посыпают сахарной пудрой и украшают листиками мяты.
** [...]Вопросы и ответы Я взяла форму диаметром 25 см, но если взять меньшую, то пирожок получится более высоким. Мята, конечно, нетипичная добавка к сыру-творогу, как раз этим пирог и интересен. Анис, сам по себе, в тесте практически не ощущается - слой теста достаточно тонкий, но не факт, что он не вносит свою лепту в общее впечатление. Вкус необычный, но весьма приятный, советую попробовать!