Флао - балеарский пасхальный пирог с мятой

Apr 23, 2017 00:54

Продолжая свои изыскания по части пасхальной выпечки разных стран и народов, я обнаружила еще один интересный вариант. На этот раз в Испании, точнее на Балеарах.
Им оказался сырный пирог Флао (Flaó), которым издавна славились острова Ибица и Форментера. Когда-то его пекли только к Пасхе, но теперь в угоду сладкоежкам готовят круглый год.
**
Рецепт несу в ФМ "Готовимся к Пасхе", Кулинарный флешмоб "Творог"
**


В старые времена этот пирог ставили в хорошо прогретую дровяную печь и «забывали» там до утра. В наше время технологии используются другие, но это по-прежнему сладкий пирог на основе из песочного теста, начинкой которого служит свежий сыр из коровьего, овечьего или козьего молока. А характерной отличительной особенностью флао является его свежий мятно-анисовый вкус.
**
Для теста
Мука   1,5 ст. (250 г)
Масло оливковое     3 ст.л.
Масло сливочное     50 г
Желток яичный        2 шт.
Семена аниса                        1 ст.л.
Цедра апельсиновая или лимонная           1 ч.л.
Анисовая водка (или ликер)          1-2 ст.л.
Соль   1 щепотка
Для начинки
Смесь свежих сыров и творога      500 г
Сахар 120 г
Яйца куриные          2 шт.
Белок яичный           2 шт.
Мята свежая  1 пучок
Для украшения         сахарная пудра, цветная посыпка
**
Для теста муку перетираем с солью и сливочным маслом, перемешиваем с анисом и измельченной цедрой. Желтки разбалтываем с оливковым маслом и анисовой водкой. Соединяем с мучной смесью и быстро вымешиваем в пластичное тесто.
Анисовую водку можно заменить водой, соком или молоком.
Если тесто рассыпается, то нужно добавить еще ложку жидкости.
Готовое тесто можно использовать сразу, а можно оставить в холодильнике на час-другой.
Для начинки я взяла 380 г мягкого творога, 120 г сливочного сыра и 2 ст.л. с горкой измельченной сухой мяты.
Сыры тщательно растираем, добавляем сахар, мяту, яйца и белки, вымешиваем.
Сборка. Тесто раскатываем, переносим в форму для выпечки и распределяем по дну, формируя бортики высотой около 3 см. Форму можно предварительно застелить пергаментом или смазать маслом и припорошить мукой.
В корзинку из теста выливаем начинку и ставим в духовку, разогретую до 180С. Выпекаем примерно 45 минут. Через полчаса я убавила температуру до 150С, потом допекала до румяности.
Остывший пирог перед подачей посыпают сахарной пудрой и украшают листиками мяты.



**
[...]Вопросы и ответы
Я взяла форму диаметром 25 см, но если взять меньшую, то пирожок получится более высоким.
Мята, конечно, нетипичная добавка к сыру-творогу, как раз этим пирог и интересен. Анис, сам по себе, в тесте практически не ощущается - слой теста достаточно тонкий, но не факт, что он не вносит свою лепту в общее впечатление.

Вкус необычный, но весьма приятный, советую попробовать!

анис, кухни разных народов, мята, творог, сыр, выпечка, сладкое, пасха

Previous post Next post
Up