Издавна в Валенсии и Каталонии традиционным пасхальным подарком считаются моны (mona de Pascua) - небольшие булочки, запеченные с вплетенным в них яйцом. Об обычаях, связанных с ними, я рассказывала
здесь.
А сейчас предлагаю вам рецепт, и вместе с ним маленькие фокусы, которые пригодятся хозяйкам.
**
Рецепт несу в
ФМ "Готовимся к Пасхе" и
ФМ "Украшаем угощения!"**
Для теста
Мука пшеничная в/с - 500 г
Сахар - 120 г
Яйцо - 1 шт.
Желтки яичные - 2 шт.
Дрожжи свежие - 25 г
Растительное масло - 40 мл
Молоко - 125 мл
Цедра - 1 апельсина
Сок лимона - 1 ч.л.
Для украшения
яйца вареные вкрутую
кристаллический сахар
масло сливочное
**
Для теста дрожжи растворяем в теплом молоке.
Яйца аккуратно разбиваем пополам, добавляем к молочной смеси и хорошо перемешиваем. Скорлупки промываем и даем обсохнуть, они нам пригодятся.
Затем добавляем сахар, сок лимона, тертую цедру апельсина и половину муки. Вымешиваем тесто. Можно на некоторое время оставить для расстойки, но не обязательно.
Дальше удобно воспользоваться кухонным комбайном, хотя можно месить и руками.
Месить, добавляя постепенно масло и оставшуюся муку. Как только тесто перестанет быть липким, оно готово. Не перемесите, это ни к чему.
Тесто подкатываем в шарик, на макушке делаем ножом крестообразный разрез, накрываем полотенцем или пленкой и оставляем для расстойки на 2-3 часа в тепле.
Когда тесто удвоит объем, обминаем его, делим на 9 частей примерно по 100 г и формируем из него моны.
Я показываю несколько вариантов.
1. Яйцо вплетается в косу. Для этого катаем из теста колбаску длиной около 40 см. Складываем пополам, переплетаем концы, оставив по центру петлю для удержания яйца.
2. Делаем колбаску 30 см, оплетаем ей яйцо, а хвостик красиво закругляем.
3. Делим колбаску пополам. Одну часть укладываем вокруг яйца, а вторую делим еще на половинки, из которых складываем крест, удерживающий яйцо.
Можно и просто соорудить круглое гнездышко, более широкое в основании.
Моны перекладываем на противень, и опять оставляем для подъема на полчаса-час. Тесто тяжелое, так что особенно воздушными изделия не получатся.
**
В наше время существует масса вариантов для раскрашивания яиц, и далеко не все из них перенесут запекание без ущерба. Из этих соображений я решила поставить моны в духовку без яиц, заменив их пустыми скорлупками, обильно смазанными растительным маслом снаружи. Чтобы тесто во время выпечки не вытолкнуло легкие скорлупки, наполняем их фасолью или промытыми мелкими камешками. Это и есть моя маленькая хитрость.
**
Можно смазать изделия перед выпечкой яйцом, я использую для этого водичку или растопленное сливочное масло. Остается посыпать моны сахаром и поставить в разогретую до 180С печь минут на 18-20.
После выпечки удаляем скорлупки, моны еще раз смазываем маслом, еще раз посыпаем сахаром и водружаем на место яйца.
И пусть только кто-нибудь попробует сказать, что они не красавицы!