Рецепт рассчитан на выпечку в хлебопечке, поэтому расклад продуктов небольшой - ориентировочно на 4 кулича объемом 0,6 л.
Процесс простой, ингредиенты дешевы, трудозатраты минимальны - и все это при очень неплохом результате. Куличики мягкие, легкие, сладковатые на вкус.
Но, не панеттоне, конечно.
**
Рецепт несу в
ФМ "Готовимся к Пасхе"**
**
мука пшеничная 400 г
жидкость (молоко, вода, 1яйцо) 170 мл
яблоко натертое 100 г
сахарный песок 80 г
майонез 60 г
дрожжи свежие 15 г
ванилин, куркума, шафран по желанию
изюм, курага, цедра по желанию
**
Всё, кроме сухофруктов, помещаем в хлебопечку. Изюм и курагу в диспенсер, или кладем по сигналу. Режим «основной с изюмом».
Очень мягкий, воздушный, вкусный куличик.
(
источник)
**
(фото увеличиваются по клику)
Вопросы и ответы
Жидкости берем в общей сложности 170 мл - молоко, вода или то и другое в любой пропорции, часть можно заменить яйцом. Я пекла в разных вариантах, в том числе на сыворотке.
Без яйца и изюма - мякиш получается самым легким, с изюмом сладковато, пожалуй, и поплотнее.
Майонез важный ингредиент, можно заменить его растительным маслом, но тогда такой легкости не получится.
Если дрожжи берем сухие, то 1 ч.л. достаточно.
Я считаю, что для расстойки программы хлебопечки маловато, нужно дать тесту еще время.
Кстати, замешиваю я его в ХП, а пеку в духовке, потому что куличики люблю маленькие.
Режим и время выпечки целиком и полностью зависит от размера изделий. Таким малышам, как у меня, хватает минут двадцати. Если сильно зажариваются, можно прикрыть сверху листом бумаги или фольги.
**
(фото увеличиваются по клику)
На картинках два варианта для сравнения - первый без наполнителя, второй с изюмом и апельсиновой цедрой. Изюмный в этот раз чуток перепекся.
**