Я нашла на просторах англоязычного интернета интересную для меня личность.
Это Стеф.
Рыжеволосая, задорная, креативная… Свой блог она назвала «капкейк-проект», и каких только заразительных идей в нем не отыскалось! Я просто пропала на этих страницах!
Обнаружив ее рассказ о шоколадном пироге Майлза, поняла, что безумно хочу с кем-нибудь поделиться этой историей. Слушайте...
Почему иногда стоит отбросить все правила!
Занимаясь выпечкой, мы обычно стараемся все отмерить точно, а список и соотношения ингредиентов заучены нами как Евангелие. Мы гордимся тем, что знаем правила приготовления еды, и следуем им беспрекословно. Мы не в состоянии освободиться от этих оков и канонов. Некоторые, страшась сделать что-нибудь неправильно, предпочитают заявлять, что «не умеют печь», и не берутся за эту работу. Наша жизнь итак переполнена стрессами, чтобы позволить себе беспокоиться еще и насчет того, что семья не поймет, если пирог оказался не совсем пропеченным или недостаточно сладким, или кое-кто обнаружил в креме вкус непривычного ингредиента.
Что же произойдет, если на некоторое время забыть те правила для выпечки, которые мы знаем?
Решив выяснить это, Стеф предложила своему 6-летнему сыну Майлзу самостоятельно выбрать ингредиенты и испечь из них пирог. Майлз захотел, чтобы он был шоколадный.
Участие самой Стеф в процессе ограничилось двумя моментами: сначала она объяснила ему, что чашка разрыхлителя это слишком много для одного пирога, а потом предложила добавить в начинку муки, так как это все же пирог, а не суп. В остальном парень был предоставлен сам себе и, например, включил в рецептуру несколько совсем нетипичных для шоколадного пирога ингредиентов - куриный бульон, ветчину и семена черного кунжута. На этот счет Стеф возражать не стала.
***
Первым, кто попробовал пирог Майлза, стал его дядя.
«Немного резиново, но на самом деле совсем неплохо», - изрек он. Можно было бы подумать, что пирог удостоился похвалы лишь потому, что его испек ребенок, но дядя при этом отправлял в рот кусочек за кусочком, пока тарелка не опустела. Иногда, когда хочется чего-нибудь сладенького, большинство из нас не столь придирчивы, как, допустим, жюри на конкурсе кондитеров.
Следующий дегустатор, мальчик чуть постарше Майлза, сказал, что на вкус пирог «хороший» и за 10 минут, которые он провел за столом, от его порции не осталось и крошки.
Потом пирог отведали еще несколько человек. И на самом деле, никто из дегустаторов не выбросил свой кусок в мусор.
Кушали, высказывали замечания, анализировали ощущения, удивлялись, обсуждали.
Стеф выложила на ю-тубе видеоролик, в котором гости делятся впечатлениями.
Click to view
***
Согласитесь, это неплохая иллюстрация того, что нет ничего страшного в том, чтобы иногда отбросить правила и попробовать приготовить что-то невообразимое.
Должны ли мы учить детей делать все вещи только «как положено»? Должны ли мы сами, взрослые, стремиться придать нашей выпечке обычный и привычный вкус, которого можно достичь только при точном следовании правилам?
Большую часть времени - да! Однако что нам мешает разок, отбросив догмы, объединить любимые продукты в необычном сочетании и посмотреть, что из этого выйдет? Хотя бы потому, что эксперименты - это весело! Почему мы не должны позволять себе делать время от времени какие-то вещи просто потому, что они прикольные?
Ваш оригинальный рецепт десерта может оказаться ужасным на вкус, но вы попробовали это! Смешно? А смех, между прочим, намного здоровее, чем десерт! Стеф не видит в неудачном результате никакой катастрофы или поражения - вы создали уникальное творение, разве не повод гордиться этим, вспоминать, насколько захватывающим был творческий процесс и делиться впечатлениями со своими близкими!
Стеф публикует рецепт пирога Майлза с чувством полного удовлетворения. Она не предлагает испечь точно по написанному, но надеется, что вдохновит вас этим на кулинарное творчество!
Шоколадный пирог, который придумал Майлз
Выход: 1 пирог и много улыбок
Для основы
10,5 ч.л. какао-порошка (поверьте, отмерять какао чайными ложками гораздо веселее, чем просто мерным стаканом)
1 ч.л. разрыхлителя
25 ломтиков сушеной клубники
2 ч.л. ванили
2 чашки пшеничной муки
2 чашки коричневого сахара (Стеф было решила, что этого будет слишком много, но тесто на самом деле вышло прекрасным на вкус)
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. перца (это всегда хорошая идея, приправить еду солью и перцем)
2 палочки (это 226 г) несоленого холодного сливочного масла
Для начинки
1 чашка куриного бульона (чтобы сделать пирог более сочным!)
1 чашка миндального молока (явно не потому, что пирог вегетарианский)
2 чашки шоколадных чипсов
2 яблока, удалить сердцевину и тонко нарезать
2 чашки пшеничной муки
3/4 чашки коричневого сахара
4 ломтика ветчины
Для украшения
9 ягод свежей клубники
большая горсть семян черного кунжута
Тесто
1. Охлажденное масло порезать кубиками и в широкой миске вручную смешать все ингредиенты.
2. Большую форму для тарта смазать маслом и распределить по ней тесто, формируя бортик.
Сборка
1. Разогреть духовку до 375F (190 С).
2. Смешать все ингредиенты начинки, кроме ветчины, в большой миске.
3. Вылить на тесто до самых краев бортика. Начинки окажется многовато, но оставшуюся вы можете запечь отдельно в формочках (или просто выбросить).
4. Сверху на начинку выложить ломти ветчины.
5. Выпекать в течение одного часа.
6. Когда остынет, украсить нарезанной клубникой и кунжутом.
Источник ***
В чем лайфхак?
Я думаю, что это отличная идея для праздника - дать возможность имениннику приготовить что-то нестандартное. Всё сопутствующее процессу запомнится всем и надолго! И гостям, и хозяевам, и детям, и взрослым!