Шоколадный пирог, который придумал Майлз

Jul 31, 2016 12:27


Я нашла на просторах англоязычного интернета интересную для меня личность.

Это Стеф.

Рыжеволосая, задорная, креативная… Свой блог она назвала «капкейк-проект», и каких только заразительных идей в нем не отыскалось! Я просто пропала на этих страницах!

Обнаружив ее рассказ о шоколадном пироге Майлза, поняла, что безумно хочу с кем-нибудь поделиться этой историей. Слушайте...

Почему иногда стоит отбросить все правила!

Занимаясь выпечкой, мы обычно стараемся все отмерить точно, а список и соотношения ингредиентов заучены нами как Евангелие. Мы гордимся тем, что знаем правила приготовления еды, и следуем им беспрекословно. Мы не в состоянии освободиться от этих оков и канонов. Некоторые, страшась сделать что-нибудь неправильно, предпочитают заявлять, что «не умеют печь», и не берутся за эту работу. Наша жизнь итак переполнена стрессами, чтобы позволить себе беспокоиться еще и насчет того, что семья не поймет, если пирог оказался не совсем пропеченным или недостаточно сладким, или кое-кто обнаружил в креме вкус непривычного ингредиента.

Что же произойдет, если на некоторое время забыть те правила для выпечки, которые мы знаем?

Решив выяснить это, Стеф предложила своему 6-летнему сыну Майлзу самостоятельно выбрать ингредиенты и испечь из них пирог. Майлз захотел, чтобы он был шоколадный.

Участие самой Стеф в процессе ограничилось двумя моментами: сначала она объяснила ему, что чашка разрыхлителя это слишком много для одного пирога, а потом предложила добавить в начинку муки, так как это все же пирог, а не суп. В остальном парень был предоставлен сам себе и, например, включил в рецептуру несколько совсем нетипичных для шоколадного пирога ингредиентов - куриный бульон, ветчину и семена черного кунжута. На этот счет Стеф возражать не стала.

***

Первым, кто попробовал пирог Майлза, стал его дядя.

«Немного резиново, но на самом деле совсем неплохо», - изрек он. Можно было бы подумать, что пирог удостоился похвалы лишь потому, что его испек ребенок, но дядя при этом отправлял в рот кусочек за кусочком, пока тарелка не опустела. Иногда, когда хочется чего-нибудь сладенького, большинство из нас не столь придирчивы, как, допустим, жюри на конкурсе кондитеров.

Следующий дегустатор, мальчик чуть постарше Майлза, сказал, что на вкус пирог «хороший» и за 10 минут, которые он провел за столом, от его порции не осталось и крошки.

Потом пирог отведали еще несколько человек. И на самом деле, никто из дегустаторов не выбросил свой кусок в мусор.

Кушали, высказывали замечания, анализировали ощущения, удивлялись, обсуждали.

Стеф выложила на ю-тубе видеоролик, в котором гости делятся впечатлениями.

image Click to view


***

Согласитесь, это неплохая иллюстрация того, что нет ничего страшного в том, чтобы иногда отбросить правила и попробовать приготовить что-то невообразимое.

Должны ли мы учить детей делать все вещи только «как положено»? Должны ли мы сами, взрослые, стремиться придать нашей выпечке обычный и привычный вкус, которого можно достичь только при точном следовании правилам?

Большую часть времени - да! Однако что нам мешает разок, отбросив догмы, объединить любимые продукты в необычном сочетании и посмотреть, что из этого выйдет? Хотя бы потому, что эксперименты - это весело! Почему мы не должны позволять себе делать время от времени какие-то вещи просто потому, что они прикольные?

Ваш оригинальный рецепт десерта может оказаться ужасным на вкус, но вы попробовали это! Смешно? А смех, между прочим, намного здоровее, чем десерт! Стеф не видит в неудачном результате никакой катастрофы или поражения - вы создали уникальное творение, разве не повод гордиться этим, вспоминать, насколько захватывающим был творческий процесс и делиться впечатлениями со своими близкими!

Стеф публикует рецепт пирога Майлза с чувством полного удовлетворения. Она не предлагает испечь точно по написанному, но надеется, что вдохновит вас этим на кулинарное творчество!


Шоколадный пирог, который придумал Майлз




Выход: 1 пирог и много улыбок

Для основы

10,5 ч.л. какао-порошка (поверьте, отмерять какао чайными ложками гораздо веселее, чем просто мерным стаканом)

1 ч.л. разрыхлителя

25 ломтиков сушеной клубники

2 ч.л. ванили

2 чашки пшеничной муки

2 чашки коричневого сахара (Стеф было решила, что этого будет слишком много, но тесто на самом деле вышло прекрасным на вкус)

1 ч.л. соли

1/2 ч.л. перца (это всегда хорошая идея, приправить еду солью и перцем)

2 палочки (это 226 г) несоленого холодного сливочного масла

Для начинки

1 чашка куриного бульона (чтобы сделать пирог более сочным!)

1 чашка миндального молока (явно не потому, что пирог вегетарианский)

2 чашки шоколадных чипсов

2 яблока, удалить сердцевину и тонко нарезать

2 чашки пшеничной муки

3/4 чашки коричневого сахара

4 ломтика ветчины

Для украшения

9 ягод свежей клубники

большая горсть семян черного кунжута

Тесто

1. Охлажденное масло порезать кубиками и в широкой миске вручную смешать все ингредиенты.

2. Большую форму для тарта смазать маслом и распределить по ней тесто, формируя бортик.

Сборка

1. Разогреть духовку до 375F (190 С).

2. Смешать все ингредиенты начинки, кроме ветчины, в большой миске.

3. Вылить на тесто до самых краев бортика. Начинки окажется многовато, но оставшуюся вы можете запечь отдельно в формочках (или просто выбросить).

4. Сверху на начинку выложить ломти ветчины.

5. Выпекать в течение одного часа.

6. Когда остынет, украсить нарезанной клубникой и кунжутом.
Источник

***
В чем лайфхак?
Я думаю, что это отличная идея для праздника - дать возможность имениннику приготовить что-то нестандартное. Всё сопутствующее процессу запомнится всем и надолго! И гостям, и хозяевам, и детям, и взрослым!


шоколад, пирог, забавно, лайфхак, выпечка, познавательно

Previous post Next post
Up