Кексики получаются очень шоколадные и практически несладкие. Зато глазурь - слаще некуда!
На вид и на вкус они напоминают обезжиренные брауни, но текстура как раз очень похожа на бисквит - воздушная и пружинистая. При надавливании мякоть не слипается, а сразу возвращается к прежней форме.
Единственный минус - воздушные пузыри. Но это результат испарения влаги, высвобождающейся из кабачков.
Какао-кексы с кабачком
Для теста
3 яйца
0,5 ст. сахара
100 мл (85 г) растительного масла
2-3 ст.л. какао-порошка
1,5 ст. пшеничной муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. молотой корицы
200 г кабачка
Для покрытия
150 г сливочного сыра
1 ст.л. сметаны
0,75 ст. сахарной пудры
Для теста яйца взбивать с сахаром пока он не разойдется. Продолжая взбивать, струйкой вливаем масло. Я делаю это простым венчиком. В итоге получается гладкая эмульсия, которую перемешиваем с какао и корицей. Затем постепенно вводим просеянную с разрыхлителем муку и кабачок, измельченный на крупной терке.
Тесто раскладываем в формочки для кексов и выпекаем. Я пекла в пицце-печке в течение 20 минут без предварительного разогрева. После отключения оставила еще на 3-4 минуты в закрытом агрегате, чтобы дозрели.
Если выпекать в духовке, то понадобится 25-30 минут при 170-180С.
Для покрытия растираем все указанные ингредиенты до пышности, и смазываем им остывшие кексы.
Покрытие получается чем-то средним между глазурью и кремом. Оно не застывает накрепко, и хранить смазанные кексы лучше в холодильнике.
Американцы называют такое покрытие фростингом и «заваливают» им кексы, что называется, от души. Но это очень сладко, поэтому я просто обмазываю верх кексов.