Теплый салат из нута с пореем, жареными яблоками и винной заправкой

Feb 02, 2017 15:40

Хотелось добавить что-нибудь новое в заправку к салату.. получилось неплохо, даже не зазорно поделиться идеей.
Соус с добавлением вина оказался приятным, как по вкусу, так и по текстуре. Он хорошо подойдет и для других салатов, а также просто к мясу, птице, рыбе.
**



**
На 2-3 порции
Нут вареный или консервированный - 300 г
Яблоко - 1 шт.
Порей - 80-100 г
Масло растительное - 1-2 ст.л.
Зелень петрушки
Для заправки
Вино красное сухое - 2 ст.л.
Соус соевый - 1 ст.л.
Сок свежего имбиря - 1 ч.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Мед или сахар - 0,5 ч.л.
Крахмал -  0,3 ч.л.
**
Заправка
Вино, соевый соус и сок имбиря перемешать в небольшой чашке с крахмалом, прогреть в микроволновке до легкого загустения (ориентировочно 30 сек). Добавить сахар (мед) и растительное масло, взбить в эмульсию. Соус при этом станет гуще.
**
Если нут консервированный, разогреть его. Если варим сами, то в конце варки добавить в кастрюлю соль. Готовый нут хорошенько отцедить, примерно третью часть растолочь и вернуть в кастрюлю.
В еще горячий нут влить заправку, перемешать, накрыть крышкой и оставить в тепле.
Яблоки очистить и нарезать на дольки толщиной 0,5 см, лук нашинковать кольцами. То и другое обжарить на растительном масле (можно взять и сливочное). Перемешать с нутом.
Салат подавать теплым с зеленью петрушки.




(фото увеличиваются по клику)
**
Для разнообразия ту часть нута, которую мы размяли, можно заменить отваренным булгуром или тонко нарезанной пекинской капустой.




веган, вегетарианское, яблоки, пряности, салат, нут, соус, обед, вино

Previous post Next post
Up