В своих материалах
Эгг-ног молочно-банановый и
WASSAIL старинный британский рождественский напиток я уже рассказывала о напитках, тесно связанных с празднованием Рождества в англоязычных странах.
**
Материал для
ФМ Рождественские кулинарные подарки и
ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика" **
В Северной Америке первую позицию занимает эгг-ног.
Модель американского образа жизни строится на том, что все можно купить. Индустрия товаров народного потребления, в том числе и пищевая промышленность, нацелена на реализацию именно этого девиза и готова предложить американцам любой продукт, как в виде полуфабрикатов, так и уже готовым к употреблению.
Практически сразу после Дня Благодарения полки супермаркетов заполняются готовыми эгг-ног-коктейлями в различной упаковке. И это не только какие-то жалкие пинты (475 мл), а целые галлоны (4 л). В итоге, всё послепраздничное время американские хозяйки соревнуются в идеях, как «пристроить» остатки напитка. Вот тут и выходят на сцену эгг-ног-кейки, эгг-ног-маффины, эгг-ног-кукисы, эгг-ног-паи и т.д. вплоть до мороженого.
Предлагаю вам свою импровизацию на эту тему - сочный и душистый, пропитанный эгг-ногом кекс.
**
Для теста
180 г сахара
180 г масла сливочного
3 яйца
100 мл эгг-нога
195 г муки в/с
1,5 ч.л. разрыхлителя
40-50 г кокосовой стружки
Для заливки
200 мл эгг-нога
**
Размягченное масло взбиваем с сахаром до пышности, не прекращая взбивание, добавляем по одному яйцу. Затем попеременно частями вводим муку, просеянную с разрыхлителем, и эгг-ног.
Тесто переливаем в антипригарную форму, разравниваем и равномерно засыпаем кокосовой стружкой. Стружка должна плотно покрыть всю поверхность.
Выпекаем кекс при 170С примерно 40 минут. Готовность определяем при помощи деревянной лучинки. Эгг-ног за это время хорошо охлаждаем.
Кекс вынимаем из духовки и сразу поливаем холодной заливкой. Чтобы равномерно распределить жидкость по всей поверхности кекса, удобно перелить ее в заварочный чайник или кружку с узким носиком.
Кекс прикрываем полотенцем, а когда остынет, выдерживаем ночь на холоде. Только после этого извлекаем его из формы, перекладываем на блюдо и подаем к столу.
**
Вопросы и ответы.
Контраст горячего и холодного очень важен для лучшего впитывания жидкости.
Кокосовая стружка мешает образованию на кексе гладкой корочки, препятствующей впитыванию жидкости. При желании её можно заменить любыми измельченными орехами, хотя с кокосом кекс очень выигрывает во вкусе.
Вместо эгг-нога можно взять другой «рождественский» напиток, я, например, использовала остатки своего
восэйла. Отлично подойдут также глинтвейн, глювайн, глегг, сбитень и т.д. Только тогда лучше 1-2 ст.л. муки заменить какао-порошком, поскольку красное вино может изменить цвет кекса.
Если вам нужен безалкогольный вариант, то добавляйте эгг-ног только в тесто, а для заливки возьмите обычные питьевые сливки.
**