Праздничный хлеб по типу баварского

Jan 01, 2017 00:13

Баварский фруктовый хлеб - рождественский специалитет. Он отличается от общепринятых в Германии штолленов тем, что наполнитель из сухофруктов и цукатов смешивается не со всем тестом, а только с частью, которая потом заворачивается в пласт «чистого» теста, как в пеленку.
В первый раз я попробовала испечь подобный в прошлом году.. только не сладкий, а с сушеными овощами. Эксперимент показался мне стоящим. В этом году я испекла его опять, правда несколько изменила тесто.
**
Хлеб отправляю для участия в ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика"
и ФМ Рождественские кулинарные подарки



**
Тесто:
мука пшеничная - 3,5 ст.
дрожжи сухие активные - 1 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
масло растительное - 6 ст.л.
яичный белок - 1 шт.
овощной настой - 1 ст. (250 мл)
соль - 1 ч.л.
Наполнитель:
помидоры вяленые - 50 г
баклажан сушеный - 30 г
огурцы вяленые - 30 г
ром - 1-2 ст.л.
гарам-масала - 0,5 ч.л.
имбирь молотый - 0,5 ч.л.
Для отделки:
масло сливочное
хлопья миндальные
**
Сначала готовим наполнитель.
Овощи предварительно замачиваем в холодной воде часов на 12. Каждый овощ по отдельности. Время корректируем в зависимости от степени сухости овощей.
Я брала сушеные овощи собственной заготовки
вяленые огурцы и сушеные баклажаны с грибным ароматом.
Подготовленные овощи обсушиваем от лишней влаги, сбрызгиваем ромом и даем постоять, пока созревает тесто.
Настой, оставшийся от замачивания, используем для приготовления теста.
**
Замес теста я доверила хлебопечке и дала ему подняться втрое.
По готовности поделила пополам. Одну часть распластала на доске, выложила на него овощи, посыпала пряностями, свернула рулетом, рулет ракушкой. Все это удовольствие немного помесила.
Вторую половину теста раскатала на силиконовом коврике, выложила на него овощное тесто, завернула, защипала края и переложила швом вниз в форму для выпечки.
После 40-минутной расстойки смазала хлеб водичкой, проколола в нескольких местах для выхода пара и посыпала миндальными хлопьями.
Выпекала в разогретой до 180ºС духовке чуть меньше часа. Минут за 15 до готовности, прикрыла хлеб фольгой, чтобы не обгорел.
Горячий хлеб обильно смазала сливочным маслом и после остывания завернула сначала в пергамент, потом в полотенце. Разрезали на следующий день.









(фото увеличиваются по клику)
**
Хлеб получился пышным, замечательно ароматным и с легким намеком на сладость. Все же сушеные овощи обладают характерной сластинкой, что, собственно, и является их плюсом. Японцы называют такой вкус «умами».
Овощи можно брать любые (по обстоятельствам), можно использовать и сухие грибы. И уж точно никто никому не запретит испечь этот хлеб с сухофруктами!
**
Прошлогодний вариант.


Муки для теста я брала 2 ст. белой и 1,5 ст. ржаной.. и овощи брала другие (в итоге их получилось больше по объему, хотя по первоначальному весу столько же).
Буханка получилась плотная и тяжелая.

хлеб, вегетарианское, Новый год, рождество, овощи, немецкая кухня, пряности, праздничный стол, выпечка

Previous post Next post
Up