Рождественский кекс на портере Porter Cake

Dec 14, 2016 21:58

Этот кекс один из моих самых любимых среди рождественских. Нравится он мне за богатство вкуса и нехлопотность в приготовлении. Рецепт я нашла на стороне, но, как выяснилось, источником был журнал read-and-eat.
Этот наполненный сухофруктами кекс готовится с добавлением портера - английского тёмного пива. Porter Cake лучше всего выдержать не меньше недели после выпекания, чтобы дать ему созреть. Портер, как натуральный консервант, делает его идеально приспособленным для длительного хранения. Кекс может пролежать 3-4 недели, завёрнутый в фольгу, помещённый в коробку с крышкой и оставленный в прохладном месте.
**
Нынче именно на этом рецепте я решила устроить комплексный тест-драйв для своих экспериментальных сушено-фруктовых заготовок.
Что ж, испытания прошли успешно, чем я и горжусь!
**
Кекс отправляю для участия в ФМ Рождественские кулинарные подарки и ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика"



**
Исходный рецепт.
175 г сливочного масла
200 г изюма темных и светлых сортов
100 г фиников (порезать)
60 г смеси цукатов из цедры разных цитрусовых
1 апельсин (цедра и сок)
190 г мягкого коричневого сахара (Muscovado)
300 мл портера
3 яйца (взбить)
320 г муки (просеять)
3 ч. л. смеси молотых специй (корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь, кардамон)
1 пакетик (10 г) разрыхлителя
Разогреваем духовку до 165 C. Смазываем маслом форму.
В кастрюлю помещаем масло, сухофрукты, цедру и сок апельсина, сахар и портер. На небольшом огне доводим до кипения, помешивая, пока масло не растопится. Убавляем огонь до минимума и варим 10 минут. Затем снимаем с плиты и даём немного остыть (10 минут).
Вмешиваем в эту смесь взбитые яйца, а затем муку, просеянную вместе с разрыхлителем и специями. Хорошо вымешиваем, тесто должно получиться по консистенции как сметана.
Выливаем его в подготовленную форму.
Выпекаем 1,5 часа или до готовности (начинаем проверять зубочисткой по истечении 75 минут). Перепекать этот кекс не стоит, иначе он получится пересушенным.
Готовый кекс достаём из духовки и охлаждаем 20 минут в форме. Затем переносим из формы на решётку и оставляем на ней до полного охлаждения. Заворачиваем в бумагу, затем в фольгу и в прохладное место минимум на 5 дней.
источник
**
Я использовала
сухофрукты
50 г изюма светлого
150 г изюма из черноплодки
50 г сушеных груш
50 г сушеных яблок
60 г апельсиновых цукатов из кабачка
пряности
0,5 ч.л. молотого имбиря
0,5 ч.л. молотой цедры
1 ч.л. гарам-масалы
1 ч.л. корицы
**






(фото увеличиваются по клику)
Испекла 1 большой кекс (оставила для созревания) и два маленьких, которые мы через пару дней попробовали.
**
Результат.
Изюм из черноплодки отлично работает в выпечке. Есть только два момента, которые следует учитывать. Первое - сладость у него раза в три-четыре ниже, чем у настоящего изюма. И второе, я все свои заготовки сильно обезводила, опасаясь за сохранность, поэтому перед выпечкой их нужно как следует увлажнить, иначе они вытянут влагу из теста.

пиво, Новый год, сухофрукты, рождество, кексы, пряности, праздничный стол, выпечка

Previous post Next post
Up