Мандарины в сиропе с красным вином

Nov 23, 2016 14:01

Такого рода заготовки - чрезвычайно удобный способ избавить себя от лишних хлопот непосредственно перед праздником. В сезон дешевых мандаринов закатать несколько баночек с таким замечательным содержимым не составит большого труда. Они прекрасно хранятся при комнатной температуре в ожидании, когда вы захотите подать к столу праздничный десерт. Срок хранения от 1 суток до 1 года.
Еще одно их достоинство - при необходимости у вас под рукой всегда найдется кулинарный презент.
**
Рецепт для Конкурса «Кулинарная книга блогеров LiveJournal»
**
Также баночки отправляются для участия в ФМ Рождественские кулинарные подарки, ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика" и Осеннем марафоне



**
На банку 720 мл
Мандарины крупные - 6 шт.
Для сиропа
Вода - 1 ст.
Вино красное - 0,5 ст.
Сахар - 0,6 ст.
Пряности (не измельченные) по вкусу
Все ингредиенты для сиропа смешиваем в небольшой кастрюльке и доводим до бурного кипения. Через 1-2 минуты снимаем с огня.
Пряности берем по вкусу - звездочки бадьяна, почки гвоздики, кусочки корицы, зерна кардамона, перец горошком и пр. Я в этот раз положила только 2 неполных звездочки бадьяна и 4 маленьких кусочка корицы.
Мандарины нужно очистить от кожуры, не повредив пленки, покрывающие дольки. Опустить их в кипяток, бланшировать 5 минут с момента повторного закипания. Мандарины вынуть, осторожно соскоблить белые остатки от шкурки, разломить их пополам. Целиком было бы красивее, но тогда в банку войдет только 4 штуки.
Мандарины еще раз погрузить в кипяток, переложить в подготовленную стерилизованную банку, залить горячим сиропом. Банку герметично закрыть прокипяченной крышкой, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.


   

     
   

(маленькие фото увеличиваются по клику)
**
Подавать мандарины можно как отдельный десерт, а также в составе других, более сложных. Например, с мороженым, с взбитыми сливками, с бисквитами, с другими фруктами, сыром и пр.



**
Если вы предполагаете использовать мандарины в течение 2-3 дней, нет нужды их закатывать. Просто залейте горячим сиропом и уберите в холодильник после его остывания.
**
Мандарины можно фасовать в банки целыми, разделенными на половинки, четвертинки или даже на дольки. Чем мельче, тем большее количество войдет в банку. Сиропа, соответственно немного останется.

практично, Новый год, фрукты, рождество, лайфхак, мандарины, пряности, десерт, полуфабрикаты, заготовки, вино

Previous post Next post
Up