Люблю пироги с капустой, особенно на тесте с ржаной мукой..
А еще я люблю печь пироги-перевертыши - они кажутся мне совсем не трудозатратными и надежными в плане результата.
Вот в один прекрасный день я совместила эти две моих «любви» в одном пироге. Его приготовление занимает у меня меньше часа, включая время выпечки.
**
Рецепт предлагаю для участия в
Конкурсе «Кулинарная книга блогеров LiveJournal »,
в
Капустном ФМ и
Осеннем марафоне **
Для начинки
Капуста белокочанная - 300-400 г
Масло сливочное - 30-40 г
Соус соевый - 1 ст.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Уксус рисовый (или другой) - 1 ч.л.
Для теста
Мука пшеничная - 0,5 ст.
Мука ржаная - 0,5 ст.
Соль - 0,5 ч.л.
Сода - 0,5 ч.л.
Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Кефир - 1-1,5 ст.
Яйца куриные - 2 шт.
Масло растительное (или сливочное) - 30-40 г
**
Начинка.
Растительное и половину растопленного сливочного масла смешиваем с соевым соусом и уксусом. Выливаем смесь на дно неразъемной формы (например, 20х20 или 18х24) с антипригарным покрытием.
От вилка капусты отрезаем большой кусок, кладем его на разделочную доску и режем на полосы шириной 1,5-2 см, так чтобы ломти не рассыпались. Красиво раскладываем их в форму в один слой, плотно прижав к дну. Сверху капусту смазываем оставшейся половиной размягченного сливочного масла. Ставим форму в разогретую до 180С духовку, пока занимаемся тестом.
Тесто.
Муку просеиваем, смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем в них 1 ст. кефира, яйца и масло. Вымешиваем, чтобы не было комков, и разводим оставшимся кефиром. Добавляем его по необходимости - нам нужно получить свободно льющееся тесто.
Теперь достаем из духовки капусту, заливаем ее тестом. Нам нужно, чтобы тесто заполнило промежутки между слоями капусты, скрепило их и вытеснило воздух. Для этого капусту можно слегка пошевелить вилкой или ножом, не сдвигая с места.
Дальше ставим заполненную форму обратно в духовку и ждем появления духовитого аромата капустного пирога. Он будет готов, когда пропечется тесто.
(фото увеличиваются по клику)
**
В этом пироге главное, решить для себя, что важнее - больше начинки или красивый ровный слой теста..
Потому что чем больше капусты, тем пирог вкуснее, а чем меньше капусты, тем аккуратнее.
Лично я - за капусту!
**
Кстати, очень рекомендую тесто. В выпеченном виде оно имеет вкус и структуру самого нежного дрожжевого, пропитавшегося соками начинки. Для «заливных» пирогов лучше не найти.