Рецепт участвует в
ФМ «Варенье 2016» и
Раунде 227. Варенье и джемы с пряностями.
Практику запекания фруктов для сладких (и несладких) заготовок я использую уже не один год. Вот и груши свои решила запечь - вдруг, слаще или мягче станут..
Для этого варенья я отобрала те, что покрупнее (6-7 см). Напоминаю, груши у меня сибирские и очень кислые. Слаще они после запекания вроде бы не стали, а вот сочность в готовом варенье сохранили и даже некоторую кремовость приобрели.
**
Груши - 1700 г
Сахар - 1400 г
Корица - 1 палочка
Гвоздика - 4-5 шт.
Бадьян - 1 звездочка
**
Порезанные на 4-6 частей груши запекала в микроволновке партиями в режиме СВЧ+гриль, но не до полной готовности.
Подготовленные груши вместе с выделившимся при запекании соком переложила в большую кастрюлю, засыпала половиной сахара, добавила раскрошенные пряности, оставила на ночь. Утром досыпала сахар и варила до готовности.
В банки варенье расфасовывала горячим и герметично закатала.
(фото увеличивается по клику)