Варенец из сушеных яблок

Oct 06, 2016 13:07

Испекла я свои картофельно-яблочные палочки с овсянкой и решила угостить соседку. Заодно полистала у нее последний номер журнала «Гастрономъ». Глаз зацепился за интересное название рецепта - варенец из сухофруктов.
Собственно, компот, только практически без жидкой части. На 300 г сухофруктов требуется 1 литр воды и пряности, еще мед или патока для подачи. А я же в этом году насушила целый мешок яблочек-полукультурок. Так что грех не попробовать, что это за варенец такой.
Отмерила 300 г яблок - получилась полная кастрюля. Литр воды на этот объем выглядел совсем смешно, но я смеху не поддалась и решила делать, как написано. Правда, для пробы ограничилась третьей частью нормы.


**
Яблоки сушеные - 100 г
Вода - 0,33 л
Корица - 0,33 палочки
Гвоздика - 2 бутона
Перец душистый - 2 горошины
Мед - 1 ч.л.
**
Яблоки, воду и пряности помещаем в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой. Доводим до кипения и варим на медленном огне 40 минут. Затем снимаем с плиты и оставляем настаиваться под крышкой. При подаче поливаем медом.
Это так в журнале было написано. Я варку остановила уже через 25 минут, побоялась, что вода сильно выкипит, даже при плотной крышке. Настаивался мой варенец до утра.
**
Яблоки пропарились как следует, а отвара осталось пара ложек на дне кастрюльки. Я смешала его с чайной ложкой меда и полила яблочки этим соусом.


В итоге довольна, получилось вкусно, ароматно и диетично.
Думаю, что буду практиковать этот десерт, только воду увеличу немного, до полулитра, пожалуй. Потому что в таком малом количестве воды пряности экстрагировались слабовато, и итоговый аромат обеспечили непосредственно яблоки и мед.
**
Жаль, что рецепт этот попался мне на глаза уже после того, как я опубликовала свои картофельно-яблочные палочки с овсянкой. Вместе они составили прекрасную пару для яблочного полдника, и могли бы поучаствовать в ФМ МОНООБЕДЫ "ЯБЛОКИ, ГРУШИ.."
Спрошу у Лили, может, примет..

яблоки, фрукты, просто, сухофрукты, быстро, пряности, десерт, заготовки, сладкое

Previous post Next post
Up