Батончики энергетические, чуть сладковатые, с приятным вкусом и теплым ароматом.
Это вовсе не гранола и даже не печенье, а мягкие внутри батончики со слегка упругой текстурой.
Практически безбелковая и безглютеновая выпечка.
Очень удобно для завтраков, полдников и перекусов.
**
Картофельное пюре - 0,75 ст.
Яблочное пюре - 0,75 ст.
Хлопья овсяные быстрого приготовления - 2,5 ст.
Масло сливочное - 50-60 г
Сахарный песок - 3 ст.л.
**
По желанию можно добавить измельченные орехи и сухофрукты.
**
Для приготовления картофельного пюре картошку отвариваем в мундирах, очищаем и разминаем так, чтобы не было комков.
Яблочное пюре я взяла готовое (для детского питания без сахара), но можно сделать самим. Для этого яблоки лучше запечь или потушить в собственном соку и измельчить.
**
Яблочное и картофельное пюре смешиваем, растираем с размягченным маслом, добавляем сахар и овсяные хлопья. Массу хорошенько вымешиваем и выкладываем ровным слоем в прямоугольную или квадратную форму, выложенную промасленной бумагой. Размер формы 20х20 или 18х24.
С помощью лопатки делаем разделительные линии, у меня получилось 24 палочки.
Выпекаем при 170С до легкого золотистого цвета, примерно 25-30 минут.
Форму достаем из духовки, даем слегка остыть, прямо с бумагой вынимаем пласт и разрезаем по разделительным линиям. Палочки перекладываем на противень на бочок и запекаем еще минут 15-20 до золотистого цвета.
Готовые палочки можно кушать сразу или растянуть удовольствие дня на три. Хранить прикрытыми, но не герметично, чтобы не отсыревали.
**
Идея почерпнута в блоге Стефани Поллак и слегка трансформирована.
Стеф их назвала chewy - жевательные, правда, она добавляла больше овсянки и запекала, посыпав сыром. Мои «палочки» получились помягче.
**
Рецепт отправляется для участия в
Картофельном ФМ