Рецепт этого восхитительного пирога отправляется в "
Раунд 225. Сливы Готовим вместе".
**
**
Тесто слоеное, песочное или дрожжевое - 400 г
Сливы крупные - 10 шт. (500 г)
Яйцо - 1 шт.
Сахар-песок мелкий - 0,75ст.
Мука пшеничная - 2 ст.л.
Корица молотая - 1 ч.л.
Майоран сухой - 0,5 ч.л.
Форма для выпечки 20х20 см
**
Сливы отмываем, удаляем косточки и разрезаем на восемь долек.
Тесто раскатываем по форме, сделав бортики. Высота бортиков должна соответствовать половине толщины сливы.
На тесто в форме выливаем хорошо разболтанное яйцо, распределяем его равномерно по всей площади. Сахар перемешиваем с мукой, корицей и растертым майораном. Высыпаем смесь на яйцо и разравниваем.
Дольки слив втыкаем шкуркой вверх в сахарную смесь, ставя их на ребро и располагая плотно друг к другу. Чем больше разместим на пироге слив, тем сочнее и красивее получится начинка.
Пирог выпекаем при 170С минут 45-50.
Пирог нужно оставить в форме, пока не остынет, а с дегустацией подождать часов 8-12.
За это время начинка превратится в волшебный ароматный крем - оставаясь сочным, он не будет «плакать», а пектиновый глянец на сливах окрепнет.
**
Майоран можно заменить любой другой пряной травкой на ваш вкус - орегано, розмарином, базиликом, тимьяном.. Можно и пропустить - с одной корицей тоже будет очень вкусно, но наличие пикантной ноты делает пирог неординарным.
(маленькие фото увеличиваются по клику)